• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 08 августа 2012 года Дело N 2-1679/12
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Брянск 08 августа 2012 г.

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Бобылевой Л.Н.

при секретаре Шкляровой Е.Н.

с участием истцов: Третьяковой В.Г., Костиковой Е.А., ее представителя Дрожжиной Э.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Костиковой Е.А. и Третьяковой В.Г. к Брянской городской администрации о включении недвижимого имущества в наследственную массу

УСТАНОВИЛ:

Нанимателем трехкомнатной квартиры ... значится ФИО1, умерший ...

Костикова Е.А. и Третьякова В.Г. обратились в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что нанимателем квартиры являлся ФИО1, который при жизни заключил с Брянской городской администрацией договор на передачу квартиры в собственность, однако на успел зарегистрировать право собственности на нее, так как скоропостижно умер. С целью оформления наследства они обратились к нотариусу ФИО2, нотариус разъяснила о необходимости обращения в суд с целью включения указанной квартиры в наследственную массу, так как право собственности на квартиру наследодателем не было зарегистрировано. Просят суд включить в состав наследственного имущества ФИО1, умершего ... трехкомнатную квартиру, расположенную по адресу: ...

Истцы Третьякова В.Г., Костикова Е.А. и ее представитель Дрожжина Э.С. заявленные требования поддержали по основаниям, изложенным в иске.

Представитель Брянской городской администрации в судебное заседание не явился, в ранее состоявшемся судебном заседании представитель ответчика Березовская Н.И. разрешение спора оставила на усмотрение суда.

Заслушав истца, ее представителя, изучив материалы гражданского дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению.

Согласно ст. 1 Закона РФ от 14.07.1991г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

В силу ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда вправе приобрести эти помещения в собственность.

В соответствии со ст. 7 указанного Закона передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым уполномоченным собственником жилищного фонда органом с гражданином, получившим жилое помещение в собственность в порядке приватизации.

Из материалов дела следует, что квартира ... была предоставлена ФИО1 Как установлено в судебном заседании, в квартире зарегистрирован был только ФИО1

Брянской городской администрацией в лице заместителя председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Брянской горадминистрации ФИО3 08.12. 2009г. с ФИО1 был подписан договор № на передачу ФИО1 в собственность трехкомнатной квартиры, расположенной по адресу: ... .

Согласно свидетельству о смерти №, выданным отделом ЗАГС Бежицкого района г. Брянска управления ЗАГС Брянской области ... ФИО1 умер ... , о чем составлена запись акта о смерти №.

В судебном заседании установлено, что ФИО1 не зарегистрировал договор по уважительным причинам, связанным с состоянием его здоровья, наличием у него хронических заболеваний.

Согласно п.4 Договора на передачу квартиры в собственность № от 08.12.2009 в случае смерти гражданина все права и обязанности по настоящему договору переходят к его наследникам на общих основаниях.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи. Иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии со статьей 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Как установлено в судебном заседании, наследниками на имущество ФИО1 являются: дочь Костикова Е.А. и его мать Третьякова В.Г., других наследников не имеется.

Из постановления об отказе в совершении нотариального действия, вынесенного нотариусом Брянского нотариального округа Брянской областной ФИО2 следует, что 09.07.2012 к ней обратилась ФИО4, действующая по доверенности от имени Костиковой Е.А. с заявлением о принятии наследства на квартиру по адресу: ... после смерти ФИО1, умершего ... . В связи с тем, что документы, представленные для совершения нотариального действия не соответствуют требованиям законодательства ( из-за отсутствия правоустанавливающих документов на квартиру) в выдаче свидетельства о праве на наследство на указанную квартиру отказано.

Согласно п. 8 Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 года «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу, необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.

Учитывая, что ФИО1 выразил при жизни свою волю на приватизацию квартиры и предпринял предусмотренные действующим законодательством действия, необходимые для реализации своих прав, с собственником жилья был подписан договор на передачу ему квартиры в собственность, однако не сдал документы для государственной регистрации права собственности по независящим от него причинам, то суд считает требование Костиковой Е.А. и Третьяковой В.Г. о включении в наследственную массу имущества умершего данной квартиры обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ :

Иск Костиковой Е.А. и Третьяковой В.Г. удовлетворить.

Включить в наследственную массу умершего ... ФИО1 трехкомнатную квартиру общей площадью ... , жилой площадью ... , расположенную по адресу: ...

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд г. Брянска в течение месяца.

Председательствующий по делу, судья

Бежицкого районного суда г. Брянска Бобылева Л.Н.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1679/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 08 августа 2012

Поиск в тексте