• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 05 июня 2012 года Дело N 2-1338/12
 

Именем Российской Федерации

5 июня 2012 года Дело № 2- 1338/12

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

Председательствующего судьи Моисеевой И.В.

При секретаре Ивашкиной Т.В.

С участием сторон: истцов: Сидоренко С.Н., Сидоренко В.В., представителя ответчиков Бежицкой районной администрации г. Брянска, Брянской городской администрации - заведующей сектором правового обеспечения территориальных органов правового управления Брянской городской администрации - Березовской Н.И.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сидоренко С.Н., Сидоренко В.В., Сидоренко В.Н. к Бежицкой районной администрации г. Брянска, Брянской городской администрации, Департаменту строительства и архитектуры Брянской области о включении в список граждан - получателей государственных жилищных сертификатов в 2012 году по г. Брянску

УСТАНОВИЛ:

Истцы обратились с указанным иском, ссылаясь на то, что Сидоренко С.Н. состоит на жилищном учете и имеет право на получение государственного жилищного сертификата, который имела намерение получить в 2012 году. Однако, в 2011 году ею не было написано соответствующего заявления, в соответствии с законом до 1 июля, в связи с чем она не вошла в список участников, изъявивших желание получить сертификат в 2012 году. В Бежицкой районной администрации ей объяснили, что включить ее в списки участников добровольно не представляется возможным. Указанный отказ подтверждается письменным ответом за исх. № от 10.05.2012 года. В связи с чем, просила суд включить ее с составом семьи 3 человека: в том числе муж Сидоренко В.Н. и сын Сидоренко В.В., как выехавшей из зоны отселения, в список участников подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011 - 2015 годы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. N 1050 путем предоставления ей за счет средств федерального бюджета социальной выплаты на приобретение жилья, право на получение которой удостоверяется государственным жилищным сертификатом, как лицу, изъявившему желание на получение такого сертификата в 2012 году.

В судебном заседании Сидоренко С.Н. и Сидоренко В.В. исковые требования поддержали. Пояснили суду, что Сидоренко С.Н. состоит на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в районной администрации с 13.10.1999 года, как добровольно выехавшая из зоны отселения, со составом семьи три человека и имеет право на получение социальной выплаты, удостоверяемой государственным жилищным сертификатом. В 2010 году она подавала соответствующее заявление на выдачу ей сертификата, включена в списки получателей сертификата в 2011 году, ей обещали его дать в 2011 году. Она неоднократно обращалась в Департамент по строительству и архитектура, ей обещали его выдать вначале года, затем летом и только в октябре сказали, что сертификата ей не выдадут, так как закончилось финансирование. Пояснила, что она является слабослышащей и общение по телефону возможно только через переводчика, которого не всегда можно найти. В связи с чем она пропустила срок с 1 января по 1 июля 2011 года для подачи заявления в районную администрацию о выдаче ей сертификата в 2012 году. Считает, что с таким заявлением она не обратилась вовремя не по своей вине, поскольку была уверена об обеспечении ей меры социальной поддержки в виде ГСЖ в 2011 году. Просит восстановить ее нарушенное право.

Представитель администрации Бежицкого района г. Брянска и Брянской городской администрации в судебном заседании не отрицала право истицы на получение жилищного сертификата. Но, поскольку согласно правилам, участнику необходимо обратиться в администрацию в период с 1 января по 1 июля года, предшествующего выдаче сертификата, от Сидоренко Е.Н. такого письменного заявления не поступало, считает, что в действиях администраций нарушения закона отсутствуют.

Сидоренко В.В. в судебное заседание не явился, со слов Сидоренко В.В. и С.Н. ему известно о времени и месте рассмотрения иска, однако явиться в суд он не имеет возможности, так как работает в Москве. Доверил им представление своих интересов.

Представитель департамента строительства и архитектуры Брянской области в судебное заседание не явился, о дне рассмотрения дела извещен, причины неявки суду не известны. Суд находит, с учетом отсутствия ходатайств, возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившегося ответчика.

Выслушав объяснения сторон, изучив письменные материалы дела, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, распоряжением Бежицкой районной администрации г. Брянска № от 26.10.199 года Сидоренко С.Н., проживающая в ... , ж/пл. ... ., зарегистрировано 5 человек, на очередь переселенцев из зоны радиации с 13.10.1999 года с составом семьи три человека, в т.ч. муж, сын была принята на жилищный учет

На основании п.п. е п. 5 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы (далее - Правила) Сидоренко С.Н. имеет право на получение социальной выплаты, удостоверяемой сертификатом, в рамках подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011 - 2015 годы (далее - подпрограмма).

Данное право сторонами в судебном заседании не оспаривалось.

Материалами дела подтверждено, что 15.06.2010 года Сидоренко С.Н. обращалась в Бежицкую районную администрацию с заявлением, в котором просила выделить ей государственный жилищный сертификат в 2011 году.

Однако, представителем администрации не отрицалось, что истицей сертификат не был получен ввиду недостаточности финансирования.

Поскольку пояснения истицы в той части, что об отказе в предоставлении ей жилищного сертификата в 2011 году ей стало известно после 1 июля 2011 года, ответчиками в судебном заседании не оспариваются, суд считает их убедительными.

Действительно, в соответствии с п. 24 Правил для включения в список граждан - участников подпрограммы, гражданин - участник подпрограммы в период с 1 января по 1 июля года, предшествующего планируемому, представляет в орган местного самоуправления, в котором находится его учетное дело, заявление о выделении сертификата в планируемом году, которое в установленном порядке Сидоренко С.Н. подано не было, основания для добровольного включения в список, по мнению ответчика, оснований не имелось.

Вместе с тем, суд считает, что несвоевременная подача истицей такого заявления была вызвана тем обстоятельством, что до 1 июля 2011 года она была уверена в предоставлении ей такого сертификата в 2011 году, однако по независящим от истицы причинам (недостаточность финансирования) сертификат ей выдан не был, что свидетельствует о неправомерности действий со стороны Департамента по строительству и архитектуре Брянской области, своевременно письменно, с учетом ее физического недуга, не известившего Сидоренко С.Н., о том, что сертификата в 2011 году она не получит.

Кроме того, суд учитывает, что при подаче заявления в 2010 году и не выдаче сертификата в 2011 году, предполагает наличие у истицы нереализованного права на его получение в 2012 году, поскольку жилищные условия за указанный период у нее улучшены не были.

При изложенных обстоятельствах, суд находит заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск удовлетворить.

Обязать Бежицкую районную администрацию г. Брянска и Брянскую городскую администрацию включить Сидоренко С.Н. (как выехавшей добровольно из зоны отселения), зарегистрированной в ... , поставленной на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях с 13.10.1999 года с составом семьи - 3 человека, в том числе: муж - Сидоренко В.Н., сын Сидоренко В.В. в список участников подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011 - 2015 годы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от ... N 1050 путем предоставления ей за счет средств федерального бюджета социальной выплаты на приобретение жилья, право на получение которой удостоверяется государственным жилищным сертификатом, как лицу, изъявившему желание на получение такого сертификата в 2012 году.

Обязать Департамент строительства и архитектуры Брянской области включить Сидоренко С.Н. в сводный список участников подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011 - 2015 годы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. N 1050 как лицо, изъявившее желание на получение государственного жилищного сертификата в 2012 году.

Обязать Департамент строительства и архитектуры Брянской области выдать Сидоренко С.Н. в 2012 году Государственный жилищный сертификат в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011 - 2015 годы.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд г. Брянска в течение 1 месяца.

Председательствующий по делу,

Судья Бежицкого районного суда г. Брянска Моисеева И.В.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1338/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 05 июня 2012

Поиск в тексте