• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 20 марта 2012 года Дело N 2-747/12
 

именем Российской Федерации

г. Брянск 20 марта 2012г.

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Бобылевой Л.Н.

при секретаре Шкляровой Е.Н.

с участием истицы Болховской М.А..

представителя ответчика Березовской Н.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Болховской М.А. к Бежицкой районной администрации г. Брянска включении в муниципальный список участников подпрограммы « Обеспечение жильем молодых семей» долгосрочной целевой программы « Жилище» на 2011-2015 годы

УСТАНОВИЛ:

Болховская М.А. обратилась в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что 10.01.2012 ею было подано в Бежицкую районную администрацию г. Брянска заявление и соответствующий пакет документов на участие в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей». Однако решением районной жилищной комиссией ей отказано на включение в число участников подпрограммы. С данным отказом не согласна, поскольку она зарегистрирована в квартире мужа, общая площадь квартиры составляет ... Мужу принадлежит на праве собственности 1/4 доля квартиры, что составляет ... , то есть по ... на каждого члена их семьи, что ниже учетной нормы жилья по г.Брянску. Кроме мужа сособственниками жилого помещения являются его мать, отец и сестра мужа, которая в квартире не зарегистрирована. Считает, что их семья соответствует условиям подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» и просит суд обязать Бежицкую районную администрацию включить ее семью в число участников подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» долгосрочной целевой программы «Жилище» (2011-2015годы).

В судебном заседании Болховская М.А. уточнила требование, просит обязать ответчика включить ее семью в список участников подпрограммы « Обеспечение жильем молодых семей» долгосрочной целевой программы « Жилище на 2011-2015 годы» с момента обращения в Бежицкую районную администрацию с заявлением, с 10.01.2012г. Уточненное требование поддержала по основаниям изложенным в иске, пояснив также, что собственником 1/4 доли квартиры является сестра мужа ФИО1, но несмотря на то, что она в квартире не зарегистрирована, ей принадлежит право пользования указанной квартирой, в связи с чем полагает, что при определении нуждаемости в жилых помещениях должно учитываться право пользования всех собственников жилого помещения.

Представитель ответчика Березовская Н.И. иск не признала, пояснив, что участником городской целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей» на 2011-2015гг, утвержденной постановлением Брянской городской администрацией от 10.06.2011 № может быть молодая семья, которая признанна нуждающейся в жилом помещении, т. е. обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы. Из представленных истицей документов следует, что она с мужем зарегистрирована в квартире общей площадью ... на 4 человека. Постановлением Брянской городской администрации от 25.05.2005 № установлена учетная норма площади жилого помещения на территории г.Брянска в размере ... общей площади жилого помещения на одного члена семьи, которой семья истицы обеспечена.

Представитель третьего лица Комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту Брянской области в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен надлежаще, причину неявки суду не сообщил.

Заслушав лиц, участвующих в рассмотрении дела, изучив материалы гражданского дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению.

Постановлением Брянской городской администрации от 10.06.2011 № утверждена городская целевая программа «Обеспечение жильем молодых семей» на 2011-2015гг. долгосрочной целевой программы «Жилище» на 2011-2015гг.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 17.12.2010 № 1050 «О Федеральной целевой программе «Жилище» на 2011-2015 годы» организация учета молодых семей, участвующих в подпрограмме возлагается на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления.

Материалами дела и в судебном заседании установлено, что 10.01.2012 Болховская М.А. обратилась в Бежицкую районную администрацию с заявлением и необходимым пакетом документов для включения ее семьи составом 2 человека в число участников подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» долгосрочной целевой программы «Жилище» на 2011-2015гг.

Решением жилищной комиссии Бежицкой районной администрации г. Брянска от 13 января 2012 истице отказано во включении ее семьи в число участников подпрограммы « Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015гг, поскольку они обеспечены необходимой учетной нормой жилой площади на 1 человека (14 кв.м) в квартире ... , общей площадью ... .

Данный отказ суд считает необоснованным по следующим основаниям :

Согласно регистрационному удостоверению №, выданному Бежицким филиалом МУПТИ собственниками квартиры ... являются ФИО2, ФИО3, ФИО1 и ФИО4

Согласно поквартирной карточке в указанной квартире зарегистрированы ФИО2, ФИО3, ФИО4, Болховская М.А. Сособственник квартиры ФИО1 в спорной квартире не зарегистрирована.

При определении нуждаемости в жилом помещении ответчик учитывал только лиц, зарегистрированных в квартире. Вместе с тем, ФИО1, как сособственнику квартиры ... , принадлежит право пользования данным жилым помещением в силу ст. 209 ГК РФ независимо от факта наличия или отсутствия регистрации в квартире. В связи с чем суд считает, что при определении нуждаемости истицы в жилом помещении необходимо учитывать как лиц, зарегистрированных в квартире, так и собственника, не зарегистрированного в ней.

Таким образом, учитывая, что общая площадь квартиры ... составляет ... , в квартире зарегистрировано 4 человека и с учетом сособственника, не зарегистрированного в квартире ФИО1, на одного члена семьи в указанной квартире приходится по ... что менее учетной нормы площади жилого помещения, установленной Постановлением Брянской городской администрацией от 25.05.2005 №14 кв.м.

При указанных обстоятельствах суд считает заявленное истицей требование обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск Болховской М.А. удовлетворить.

Обязать Бежицкую районную администрацию г. Брянска включить в список участников подпрограммы « Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы « Жилище» на 2011-2015 годы, подпрограммы « Обеспечение жильем молодых семей» областной целевой программы « Жилище» на 2011-2015 годы, городской целевой программы « Обеспечение жильем молодых семей» на 2011-2015 годы Болховскую М.А. с составом семьи 2 человека, в том числе муж ФИО4 с даты обращения ее в Бежицкую районную администрацию с заявлением - с 10 января 2012 года.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд г. Брянска в течение месяца.

Председательствующий по делу, судья

Бежицкого районного суда г. Брянска Бобылева Л.Н.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-747/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 20 марта 2012

Поиск в тексте