• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г.БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 13 марта 2012 года Дело N 2-774/12
 

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

13 марта 2012 года. Бежицкий районный федеральный суд в г. Брянске в составе председательствующего судьи Петрунина В.Т. при секретаре Кобазевой А.А., с участием истца - Коптелина Ю.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Коптелина Ю.А. к МИФНС №6 Брянской области о включении доли жилого дома и земельного участка в состав наследственного имущества

У С Т А Н О В И Л :

Коптелин Ю.А. обратился в Бежицкий районный суд г.Брянска с настоящими исковыми требованиями, ссылаясь на то, что ... умерла его мать ФИО1, после смерти которой открылось наследство, состоящее из 17\150 долей жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: ... .

После смерти матери, истец обратился к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, однако, получил отказ, поскольку государственная регистрация права собственности умершей на недвижимость была произведена спустя два месяца после её смерти. Коптелин Ю.А. просит суд включить 17\150 долей жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: ... в состав наследственного имущества, открывшегося после смерти матери, указав в решении суда, что оно является основанием к выдаче ему свидетельства о праве на наследство.

Представители МИФНС №6 Брянской области в судебное заседание не явились, представив заявление о рассмотрении дела в их отсутствие и оставив решение на усмотрение суда.

Выслушав истца, пояснившего, что право собственности у наследодателя ФИО1 на 17/150 доли домовладения возникло на основании свидетельства о праве на наследство от 11.03.1995 года, т.е. задолго до государственной регистрации этого права, желание приватизировать 17\150 доли земельного участка под домовладением в соответствии с действующим земельным законодательством за плату, она, (ФИО1) выразила задолго до смерти, в доверенности на имя ФИО2 от 15.03.2010г., в результате чего, также выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности на 17\150 доли земельного участка, исследовав письменные материалы дела, суд находит исковое заявление Коптелина Ю.А. подлежащим удовлетворению, исходя из следующего.

В силу требований ч. 2 ст.1153 ГК РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом.

Согласно ст.218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Право истца на наследственное имущество подтверждается свидетельством о праве на наследство № от 11.03.1995г., а также выраженной в доверенности от 15.03.2010г., выданной наследодателем, воли на приватизацию 17\150 доли земельного участка площадью ... по договору купли-продажи за 1144 рублей 92 копейки.

Из наследственного дела №года следует, что истец по делу является наследником по завещанию и единственным наследником, обратившимся к нотариусу за принятием наследства.

Таким образом, Коптелин Ю.А., вступив в обладание указанным наследственным имуществом, вправе его унаследовать.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования Коптелина Ю.А. - удовлетворить.

Включить в состав наследственного имущества 17\150 долей жилого дома и 17\150 доли земельного участка, расположенных по адресу: ... .

Настоящее решение суда является основанием к выдаче Коптелину Ю.А. свидетельств о праве на наследство на вышеуказанное имущество.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Брянский областной суд в течение месяца через Бежицкий райсуд г.Брянска.

Председательствующий В.Т. Петрунин



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-774/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 13 марта 2012

Поиск в тексте