• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 14 марта 2012 года Дело N 2-558/2012
 

Именем Российской Федерации

14 марта 2012 года г. Брянск

Бежицкий районный суд г. Брянска, в составе председательствующего судьи Киселевой В.П., с участием истцов Брулевой О.И. , Брулева А.Д., их представителя по устному ходатайству Ерохина Г.Ю., представителя ответчика Фролова И.Б. на основании доверенности Седова В.Т., при секретаре Дюкиной И.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Брулевой О.И. , Брулева А.Д., Брулева А.А. к Фролову И.Б. о внесении изменений в акт передачи и договор купли- продажи дома и земельного участка,

У С Т А Н О В И Л :

Брулева О.И., Брулев А.А., Брулев А.Д. являются собственниками дома № и земельного участка общей площадью ... , расположенными по адресу : ... .

Основанием возникновения права истцов на указанное недвижимое имущество являются договор купли - продажи дома и земельного участка от 1.11.2007 года, дата регистрации 30.11.2007 года № и акт передачи недвижимости от 01.11.2007 года.

Сделка прошла государственную регистрацию в Управлении Федеральной регистрационной службе по Брянской области, 30.11.2007 года Брулевым выданы свидетельства о праве собственности на домовладение и земельный участок.

Согласно договору купли- продажи домовладения и земельного участка от 01.11.2007 года Фролов И.Б. ( продавец ) продал домовладение № и земельный участок, общей площадью ... , расположенные по адресу : ... Брулеву А.А., Брулевой О.И. , Брулеву А.Д. ( покупатели ), при этом стороны определили согласованную цену жилого дома в размере 500000 рублей и земельного участка в размере 500000 рублей.

Из документов следует, что указанную сумму покупатели передали продавцу до подписания договора в Управлении Федеральной регистрационной службе по Брянской области ( л.д. 14 ).

Согласно акта передачи недвижимости от 01.11.2007 года недвижимое имущество принято от продавца покупателями.

Брулева О.И., Брулев А.А., Брулев А.Д. обратились в суд с иском о признании неточным договора купли - продажи дома и земельного участка, просили указать в договоре цену недвижимости вместо цены жилого дома в размере 500000 рублей и земельного участка в размере 500000 рублей - согласованную цену стоимости дома в размере 1150000 рублей, земельного участка 1000000 рублей.

В суде истцы уточнили свои требования, просили внести изменения в договор купли - продажи недвижимости о стоимости дома в размере 1000000 рублей, а земельного участка в размере 1150000 рублей, ссылаясь на то, что согласно расписки продавцу в счет приобретения недвижимости им были переданы денежные средства в размере 2150000 рублей.

Кроме того, в договоре и в акте передачи недвижимости неверно указаны данные покупателя - вместо верного Брулев А.А., указано неправильно ФИО1.

В судебном заседании Брулева О.И. и Брулев А.Д. поддержали заявленные требования и пояснила, что после заключения договора и его регистрации налоговые службы предьявили к ним требование о выплате налога с продажи квартиры по адресу : ... , так как имущество находилось в их собственности на момент продажи менее 3-х лет. Получить налоговый вычет на приобретение недвижимости - дома и земельного участка они не могут в полном обьеме, так как по просьбе продавца указали в договоре купли - продажи стоимость объектов, не соответствующую действительности. При взаимозачете обеих сделок по приобретению и продаже недвижимости они должны оплатить налог. Для этих целей они хотели бы внести изменения в договор купли - продажи, ответчик добровольно отказался от выполнения их требований.

Представитель ответчиков Ерохина Г.Ю. исковые требования доверителей поддержала

в суде пояснила, что заявленные требования не носят материального характера, связаны с защитой личных неимущественных прав, поэтому в силу ст. 208 ГПК РФ на заявленные требования срок исковой давности не распространяется. Считает, что заявление ответчика о применении срока исковой давности по заявленному спору удовлетворению не подлежит.

Представитель ответчика Седов В.Т. в суде пояснил, что при осуществлении сделки купли - продажи покупателями дома № и земельного участка, общей площадью ... , расположенными по адресу : ... , были переданы денежные средства в размере 2150000 рублей о чем была представлена расписка, хотя в договоре купли - продажи была указана цена дома и земельного участка по 500000 рублей, о чем было согласовано между сторонами сделки. Исковые требования он не признает, поскольку договоренности о том, что стоимость дома в размере 1000000 рублей, а земельного участка в размере 1150000 рублей не была согласована. Считает, что иск носит материальный характер, так как оспариваются существенные условия договора о цене недвижимости, просит по заявленным требованиям применить срок исковой давности - три года, течение срока начинается с момента регистрации сделки с 30.11.2007 года, который в настоящее время истек.

С требованиями о внесении изменений в договор и акт передачи недвижимости в части данных покупателя - Брулева А.А. он согласен, поскольку данные требования не затрагивают имущественные права и обязанности ответчика.

В судебное заседание не явился истец Брулев А.А., ответчик Фролов И.Б., третьи лица : Управление имущественных отношений и Управление Федеральной налоговой службы России межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 6 по Брянской области - все извещены надлежаще, представили заявления о рассмотрении гражданского дела без их участия.

С учетом мнения участников судебного процесса, суд считает возможным рассмотрение дела в отсутствие не явившихся лиц, препятствий не находит.

Выслушав истцов, их представителя, представителя ответчика, изучив письменные материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

Как установлено в судебном заседании Брулева О.И., Брулев А.А., Брулев А.Д. являются собственниками дома № и земельного участка общей площадью ... расположенных по адресу : ... .

Основанием возникновения права истцов на указанное недвижимое имущество являются договор купли - продажи дома и земельного участка от 1.11.2007 года, дата регистрации 30.11.2007 года № и акт передачи недвижимости от 01.11.2007 года.

Сделка прошла государственную регистрацию в Управлении Федеральной регистрационной службе по Брянской области, 30.11.2007 года Брулевым выданы свидетельства о праве собственности на домовладение и земельный участок.

Согласно договору купли- продажи домовладения и земельного участка от 01.11.2007 года Фролов И.Б. ( продавец ) продал домовладение № и земельный участок, общей площадью ... , расположенные по адресу : ... Брулеву А.А., Брулевой О.И. , Брулеву А.Д., при этом стороны определили согласованную цену жилого дома в размере 500000 рублей и земельного участка в размере 500000 рублей.

Из документов следует, что указанную сумму покупатели передали продавцу до подписания договора в Управлении Федеральной регистрационной службе по Брянской области( л.д. 14 ).

Согласно акту передачи недвижимости от 01.11.2007 года недвижимое имущество передано продавцом покупателям ( л.д. 15 ).

В суде истцами заявлены требования о внесении в оспариваемый в договор купли - продажи недвижимости о стоимости дома в размере 1000000 рублей, а земельного участка в размере 1150000 рублей, ссылаясь на то, что согласно расписки продавцу в счет приобретения недвижимости им были переданы денежные средства в размере 2150000 рублей, указывают, что такая цена согласована при осуществлении сделки до подписания договора.

Суд не может согласится с доводами истца, что указанные требования относятся к личным неимущественным правам и срок исковой давности не применим.

Суд считает, что заявляя требования о внесении изменений в оспариваемый договор истцы фактически просит признать сделку частично недействительной, в суде ими оспариваются существенные условия договора к которым относится цена недвижимости, данная сделка является оспоримой.

В силу ч.2 ст. 181 ГК РФ Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по оспариванию указанной сделки течет с момента, когда истец узнал об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Согласно ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Представителем ответчиков заявлено в судебном заседании о применении срока исковой давности.

Суд считает, что истцам о стоимости недвижимости стало известно с момента подписания договора купли - продажи с 01.11.2007 года.

Требований о восстановлении срока исковой давности в виду уважительности его пропуска, истцы в судебном заседании не заявляли

Ходатайств о восстановлении пропущенного срока для обращения с иском в суд истцом не заявлено.

При таких обстоятельствах, суд считает необходимым по заявленным истцами требованиям, применить срок исковой давности и в удовлетворении иска в части внесения изменений в договор купли - продажи данных о согласованной стоимости объектов недвижимости - отказать.

В суд истцами представлена расписка о получении денежных средств Фроловым И.Б. от Брулевой О.И. в размере 2150000 рублей « за продаваемый дом и земельный участок «.

Доводы истца о том, что между сторонами была согласована цена недвижимости о стоимости дома в размере 1000000 рублей, а земельного участка в размере 1150000 рублей в суде не подтверждаются.

В части согласования цены недвижимости в суде истцы указывали иную сумму : что стоимость дома составляет 1000000 рублей, а земельного участка в размере 1150000 рублей. В исковом заявлении указывали, что стоимость дома составляет 1150000 рублей, а земельного участка 1000000 рублей.

Доказательств согласования стоимости недвижимости при заключении сделки истцом не представлено.

Представленная расписка так же не свидетельствует о достигнутой договоренности по цене двух объектов. В расписке указано о передаче 2150000 рублей за дом и земельный участок.

Так же, в суде установлено, что истцы обратились в суд с иском для выгодного для себя взаимозачета по совершенным им сделкам- по приобретению и продаже недвижимости, поэтому объективными в определении цены по двум недвижимым объектам быть не могут.

Требования истцов о внесении изменений в договор купли- продажи и акт передачи недвижимости в части неверного указания данных покупателя, суд считает подлежащими удовлетворению.

Суд считает необходимым внести изменения в договор купли - продажи дома № и земельного участка общей площадью ... , расположенных по адресу : ... , а так же акт передачи недвижимости от 01.11.2007 года, данные покупателя : вместо неправильного « ФИО1 «, указать верно « Брулев А.А. «.

Поскольку указанные неточности договора купли - продажи не повлекли выдачу свидетельств о праве собственности Брулевых с неверным именованием покупателей, суд считает возможным ограничиться направлением настоящего решения в Управление Росреестра по Брянской области для сведения и приобщения к документам, хранящимся в регистрационной службе.

На указанные требования, по мнению суда, срок исковой давности, предусмотренный ст. 181 ГК РФ не распространяется в силу отношения их к требованиям неимущественного характера.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194- 199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования Брулева А.А., Брулева А.Д., Брулевой О.И. удовлетворить частично.

Внести изменения в договор купли - продажи дома № и земельного участка общей площадью ... , расположенных по адресу : ... , а так же акт передачи недвижимости от 01.11.2007 года, данные покупателя - вместо неправильного « ФИО1 «, указать верно « Брулев А.А. «.

В иске Брулеву А.А., Брулеву А.Д., Брулевой О.И. в части внесения изменений в договор купли - продажи дома № и земельного участка, общей площадью ... , расположенными по адресу : ... , а так же акт передачи недвижимости от 01.11.2007 года согласованной цены объектов недвижимости - отказать.

Настоящее решение направить лицам, не присутствовавшим в судебном заседании.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляции в Брянский областной суд, через Бежицкий районный суд г. Брянска, в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме - 20 марта 2012 года.

Председательствующий судья В.П. Киселева



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-558/2012
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 14 марта 2012

Поиск в тексте