• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 14 октября 2011 года Дело N 2-2131/11
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Брянск 14 октября 2011г.

Бежицкий районный суд г.Брянска в составе:

председательствующего судьи Бобылевой Л.Н.

при секретаре Шкляровой Е.Н.

с участием прокурора Сущенко Е.В.

истца Ш***

представителя ответчика Заславской К.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ш*** к Управлению Министерства Внутренних дел Российской Федерации по городу Брянску об обязании производить ежемесячные выплаты в возмещение вреда здоровью

УСТАНОВИЛ:

Ш*** обратился в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что во время прохождения службы в должности участкового уполномоченного милиции в Бежицком РОВД г.Брянска 12.10.2004 года при исполнении служебных обязанностей получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга. В результате чего он находился как на амбулаторном, так и на стационарном излечении. В дальнейшем, после прохождения военно-врачебной комиссии, 11.11.2006 года он был уволен из ОВД по ст.19 п.«з» Закона РФ «О милиции» (по ограниченному состоянию здоровья). Ввиду вышеуказанной травмы он признан инвалидом третьей группы и у него имеется ограничение способностей к трудовой деятельности. Просит обязать УВД по г.Брянску выплачивать в его пользу ежемесячные выплаты бессрочно (пожизненно) при назначении пенсии по инвалидности по «военной травме» в соответствии с п.21 Приказа МВД РФ от 5 октября 1999 года №805 «Об утверждении Инструкции о порядке возмещения ущерба в случае гибели (смерти) или причинения увечья сотруднику органов внутренних дел, а также ущерба, причиненного имуществу сотрудника органов внутренних дел или его близких». Ежемесячные выплаты производить с учетом устанавливаемых Правительством РФ коэффициентов индексации размеров выплат.

В судебном заседании Ш*** поддержал заявленные требования, пояснив, что по результатам повторного освидетельствования, проведенного 13 сентября 2010г. государственным учреждением медико-социальной экспертизы, ему установлена третья группа инвалидности по причине военной травмы бессрочно. Решением Бежицкого районного суда г. Брянска от 30 ноября 2010г. ему были установлены ежемесячные выплаты в возмещение вреда здоровью в сумме 5937 руб. 55 коп. с 1 декабря 2010г. по 31 октября 2011г. Поскольку установленный решением суда срок выплат истекает, а ответчик в добровольном порядке выплаты в возмещение вреда здоровью не производит, то просит обязать УМВД РФ по г. Брянску производить ему ежемесячные выплаты в возмещение вреда здоровью.

Представитель ответчика Заславская К.Г иск не признала, пояснив, что денежная компенсация в возмещение вреда, причиненного здоровью, согласно Инструкции о порядке возмещения ущерба в случае гибели ( смерти) или причинения увечья сотруднику органов внутренних дел, а также ущерба, причиненного имуществу сотрудника органов внутренних дел или его близких, утвержденной Приказом МВД РФ от 15 октября 1999г. № 805, выплачивается потерпевшему сотруднику органов внутренних дел ежемесячно при назначении ему пенсии по инвалидности, связанной с телесными повреждениями, иным повреждением здоровья, полученными в связи с осуществлением служебной деятельности (при исполнении служебных обязанностей) и ведущими к досрочному увольнению со службы в органах внутренних дел по болезни или ограниченному состоянию здоровья, выплата сумм в возмещение вреда производится финансовым подразделением (бухгалтерией) соответствующего органа внутренних дел в течение срока, на которой установлена инвалидность. Таким образом, денежная компенсация в возмещение вреда здоровью назначается в случае получения сотрудником пенсии по инвалидности. Ш***. получает пенсию за выслугу лет, в связи с чем не имеет права на выплату денежной компенсации в возмещение вреда здоровью.

Заслушав стороны, заключение прокурора об обоснованности исковых требований, изучив материалы гражданского дела, суд считает иск не подлежащим удовлетворению.

Материалами дела и в судебном заседании установлено, что Ш*** с 01.11.1993г. проходил службу в органах внутренних дел. 12.10.2004г. при исполнении служебных обязанностей участкового уполномоченного милиции он получил травму. Заключением служебной проверки по факту получения травмы установлено, что он получил закрытую черепно - мозговую травму, сотрясение головного мозга. Согласно свидетельству о болезни № 1990 от 30.10.2006г ВВК МСЧ УВД Брянской области Ш*** выставлен диагноз и заключение ВВК о причинной связи увечья, заболевания: последствия ЧМТ ( сотрясение головного мозга 12.04.2004г. ) и военной травмой.

Приказом УВД по Брянской области № 113 л/с от 11.11.2006г. он уволен со службы в милиции на основании п. «з» ст. 19 ФЗ «О милиции» (по ограниченному состоянию здоровья).

22.10.2007г., 16.09.2008г. филиалом № 7 ФГУ «ГБ МСЭ по Брянской области» устанавливалась инвалидность 3 группы по военной травме с 1-й степенью ограничения способности к трудовой деятельности на определенные сроки. С 1 октября 2010г. по результатам повторного освидетельствования ему установлена третья группа инвалидности по причине военной травмы бессрочно. Решениями Бежицкого районного суда города Брянска от 17 июля 2009г., 30 ноября 2010г. с ответчика в пользу истца взыскивались ежемесячные суммы в возмещение вреда здоровью в зависимости от степени утраты трудоспособности. Последним решением суда Ш*** установлены ежемесячные выплаты возмещения вреда здоровью по 31 октября 2011г., истец просит обязать УВД по г.Брянску производить выплаты ВВЗ бессрочно с учетом того, что группа инвалидности ему установлена бессрочно.

В соответствии со статьей 29 Закона Российской Федерации от 18 апреля 1991 г. N 1026-1 "О милиции" (действующего на момент возникновения спорных правоотношений) при получении сотрудником милиции в связи с осуществлением служебной деятельности телесных повреждений, исключающих возможность дальнейшего прохождения службы, ему выплачивается единовременное денежное пособие в размере пятилетнего денежного содержания из средств соответствующего бюджета, а в случае причинения увечья или иного повреждения здоровья сотруднику милиции в связи с осуществлением служебной деятельности - денежная компенсация в размере, превышающем сумму назначенной пенсии по указанным в данной статье основаниям.

В обеспечение исполнения положений указанной нормы закона приказом Министра внутренних дел Российской Федерации от 15 октября 1999 г. N 805 была утверждена Инструкция о порядке возмещения ущерба в случае гибели (смерти) или причинения увечья сотруднику органов внутренних дел, а также ущерба, причиненного имуществу сотрудника органов внутренних дел или его близких.

Согласно пункту 21 вышеуказанной инструкции при назначении пенсии по инвалидности, связанной с телесными повреждениями, иным повреждением здоровья, полученными в связи с осуществлением служебной деятельности (при исполнении служебных обязанностей) и ведущими к досрочному увольнению со службы в органах внутренних дел по болезни или ограниченному состоянию здоровья (пункты "ж" и "з" статьи 58 Положения), сотруднику ежемесячно выплачивается сумма в возмещение вреда, причиненного его здоровью.

Согласно пункту 22 вышеуказанной Инструкции размер вреда, подлежащего возмещению, определяется в соответствии со статьей 1086 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В силу статьи 1086 Гражданского кодекса Российской Федерации размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности - степени утраты общей трудоспособности.

Таким образом, право сотрудников органов внутренних дел на возмещение вреда, причиненного здоровью, в частности на получение в качестве дополнительной гарантии пострадавшим сотрудником ежемесячной компенсации за причиненный вред здоровью, регламентировано нормами специального законодательства, предусматривающими такую возможность на условиях, не поставленных в зависимость от наличия общих оснований наступления гражданско-правовой ответственности. При этом обязанность органов внутренних дел по выплате сумм в возмещение вреда здоровью наступает в случае получения сотрудником пенсии по инвалидности.

Из материалов дела следует, что Ш*** получает пенсию за выслугу лет, в которую включены и доплаты в возмещение вреда, причиненного в результате военной травмы, в связи с чем суд считает, что взыскание судом сумм в возмещения вреда здоровью возложит на ответчика ответственность по двойному возмещению вреда здоровью.

Доводы истца о том, что п. 21 Инструкции регламентирует порядок выплат сумм в возмещение вреда здоровью при назначении пенсии по любому из оснований, предусмотренному действующим законодательством, суд считает необоснованными и противоречащими нормам специального законодательства, регламентирующими такое право в случае назначения определенного вида пенсии.

Кроме того, Ш*** заявлено требование об обязании ответчика производить выплаты ВВЗ при назначении пенсии по инвалидности. Однако истец с заявлением о переводе на получение пенсии по инвалидности в отдел пенсионного обеспечения УМВД не обращался.

При указанных обстоятельствах суд считает иск необоснованным и не подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ :

В удовлетворении исковых требований Ш*** к Управлению Министерства Внутренних дел Российской Федерации по городу Брянску об обязании производить ежемесячные выплаты в возмещение вреда здоровью бессрочно, с учетом устанавливаемых Правительством Российской федерации коэффициентов индексации размеров выплат - отказать.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд г. Брянска в течение 10 дней.

Председательствующий по делу, судья

Бежицкого районного суда г. Брянска Бобылева Л.Н.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-2131/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 14 октября 2011

Поиск в тексте