• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г.БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 03 августа 2012 года Дело N 2-905/12
 

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

3 августа 2012 года. Бежицкий районный федеральный суд в г. Брянске в составе председательствующего судьи Петрунина В.Т., при секретаре Кобазевой А.А., с участием представителей истца - Сержант Т.В., Мешкова С.И., ответчика- Гриднёва В.И., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Пронина А.С. к Гридневу В.И. о возмещении материального и морального вреда, причиненного увечьем,

У С Т А Н О В И Л :

8 апреля 2011 года около 21-00 часа, Гриднёв В.И., управляя мотоциклом ИЖ Планета -5, на проезжей части ... , совершил наезд на Пронина А.С., причинив последнему, тяжкий вред здоровью в виде ... .

19 января 2012года Пронину А.С. установлена ... .

Пронин А.С. обращается в суд с настоящим исковыми требованиями о компенсации морального вреда, расходов связанных с лечением, потери заработка, а также утраты трудоспособности, причиненной увечьем.

Ответчик вину в причинении вреда здоровью Пронина А.С. не отрицает, однако, считает размер морального вреда для него в сумме 1000 000 рублей непосильным.

В судебном заседании истец и его представители, исковые требования поддержали.

Выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими частичному удовлетворению, исходя из следующего.

В силу требований ст. 1085 ГК РФ, при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья, возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел, либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

При определении утраченного заработка (дохода), ... , а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда). В счет возмещения вреда не засчитывается также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья.

В силу требований п.18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни и здоровью гражданина" судам надлежит иметь в виду, что в силу статьи 1079 ГК РФ вред, причиненный жизни или здоровью граждан деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих (источником повышенной опасности), возмещается владельцем источника повышенной опасности независимо от его вины.

В силу требований п.32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни и здоровью гражданина" учитывая, что причинение вреда жизни или здоровью гражданина умаляет его личные нематериальные блага, влечет физические или нравственные страдания, потерпевший, наряду с возмещением причиненного ему имущественного вреда, имеет право на компенсацию морального вреда при условии наличия вины причинителя вреда. Независимо от вины причинителя вреда осуществляется компенсация морального вреда, если вред жизни или здоровью гражданина причинен источником повышенной опасности (статья 1100 ГК РФ).

При этом, суду следует иметь в виду, что, поскольку потерпевший, в связи с причинением вреда его здоровью во всех случаях испытывает физические или нравственные страдания, факт причинения ему морального вреда предполагается. Установлению в данном случае подлежит лишь размер компенсации морального вреда.

В силу требований ст. 1101 ГК РФ при определении размера компенсации морального вреда суду с учетом требований разумности и справедливости следует исходить из характера нравственных или физических страданий. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен вред и индивидуальных особенностей потерпевшего, а также, иных, заслуживающих внимания обстоятельств каждого дела.

Определением Бежицкого районного суда г.Брянска от 29.05.2012 года была назначена и проведена судебно- медицинская экспертиза, на разрешение которой был поставлен вопрос о степени утраты Прониным А.С. профессиональной трудоспособности ... , в связи с имевшим место 8 апреля 2011 года около 21-00 часа времени ДТП в ... .

Согласно акту судебно-медицинской экспертизы № от 14 июня 2012г. утрата профессиональной трудоспособности у Пронина А.С. составила ... , исчисляемый период с 19 января 2012г. до 31 января 2013г. включительно.

Согласно справки о среднемесячном годовом заработке средняя заработная плата Пронина А.С. составила ... , размер компенсации вреда здоровью составит ... 5 755 рублей 78 копеек. Подлежит единовременному взысканию сумма возмещения вреда здоровью за период январь-июль месяц 2012г. включительно 36 836 рублей 99 копеек и далее с 1 августа 2012 года по 31 января 2013 года по 5 755 рублей 78 копеек - ежемесячно.

За период получения пособия по временной нетрудоспособности разница между заработной платой и выплаченным пособием составила 14 046 рублей 54 копеек.

Стороны согласовали следующие расходы: оплата специальных медицинских изделий - 116959 рублей, стоимость медикаментов- 4 304 рублей, стоимость противопролежневого матраца - 1701 рубль, стоимость использования автомобиля для различных освидетельствований - 7500 рублей, стоимость поврежденного велосипеда- 2300 рублей, а всего 132 764 рубля. Расходы на лечебное питание документально по делу не подтверждены.

Представитель истца, мотивируя степень нравственных и физических страданий и размера денежной компенсации, исходил из тяжести нравственных страданий истца.

Суд не находит в фактических обстоятельствах причинения вреда никаких смягчающих обстоятельств, и, лишь исходя из принципа разумности, т.е. реальной возможности ответчика погасить причиненный потерпевшему вред в том числе, и моральный, определяет сумму компенсации морального вреда в 300 000 рублей.

В соответствии с требованиями ч.1 ст.98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Поскольку истец от уплаты этих расходов при подаче искового заявления в суд освобожден, размер госпошлины, подлежащей взысканию в доход местного бюджета составит 6 817 рублей 83 копейки.

Руководствуясь ст. ст. 194-198,199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования Пронина А.С. - удовлетворить частично.

Взыскать с Гриднева В.И. в пользу Пронина А.С. в возмещение вреда здоровью 36 836 рублей 99 копеек - единовременно, а затем, с 1 августа 2012 года по 31 января 2013 года, по 5 755 рублей 78 копеек - ежемесячно.

Взыскать с Гриднева В.И. в пользу Пронина А.С. разницу между заработной платой и выплаченным пособием по нетрудоспособности в размере 14 046 рублей 54 копеек.

Взыскать с Гриднева В.И. в пользу Пронина А.С. расходы и убытки, понесенные в связи с причинением вреда здоровью в сумме 132 764 рублей, отказав в остальной части исковых требований.

Взыскать с Гриднева В.И. в пользу Пронина А.С. компенсацию морального вреда в сумме 300 000 рублей.

Взыскать с Гриднева В.И. госпошлину в доход местного бюджета в размере 6 817 рублей 83 копейки.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Брянский областной суд в течение месяца через Бежицкий райсуд г.Брянска.

Председательствующий В.Т. Петрунин



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-905/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 03 августа 2012

Поиск в тексте