• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 30 марта 2012 года Дело N 2-1451/12
 

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

28 июня 2012г. Бежицкий районный суд в г. Брянске в составе председательствующего судьи Петрунина В.Т. при секретаре Кобазевой А.А. с участием истицы Гришаевой Т.А., ответчиков Лагерева Ю.Д., Капустина Р.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гришаевой Т.А. к Свиридову В.В., Лагереву Ю.Д., Авраменко Ю.И., сотрудникам ОП № 1 УМВД России по г. Брянску Капустину Р.В., Полякову А.Н. о компенсации морального вреда, материального вреда от побоев, оскорблений, вынужденного лечения, повреждения забора, посадке незаконно уничтоженных деревьев

У С Т А Н О В И Л :

Собственником домовладения ... является ФИО1.

Ее дочь Гришаева Т.А., проживающая по адресу ... обращается в суд с настоящими исковыми требованиями указывая, что 30 марта 2012г. ответчики Свиридов В.В., Лагерев Ю.Д., Авраменко Ю.И. на улице по ... в непосредственной близости от дома ее матери произвели снос фруктовых деревьев, принадлежащих ее матери, при этом она была зверски избита ответчиками, получив травмы не совместимые с полноценной жизнью, в связи с чем вынуждена лечиться и тратиться на лекарства, при избиении указанные лица оскорбляли ее, сотрудники ПО-1 Капустин Р.В. и Поляков А.Н. попустительствуют вышеназванным ответчикам, при этом Капустин Р.В. в одном из процессуальных постановлений оскорбил ее, указав в нем клинический диагноз и на факт беседы с врачом психиатром в связи с чем так же просит взыскать с них моральный вред.

Явившиеся ответчики иск не признали, пояснив суду, что в настоящем гражданском деле отсутствуют какие- либо доказательства события избиения, оскорбления Гришаевой Т.А., снос муниципальных насаждений был произведен Свиридовым В.В. с нарушением правил благоустройства г. Брянска, в связи с чем, тот был подвергнут административному наказанию, забор в домовладении разрушается от ветхости, процессуальное бездействие должностных лиц полиции не может быть рассмотрено в порядке гражданского судопроизводства, поскольку Капустин Р.В. и Поляков А.Н. состоят на службе в МВД РФ.

Ответчик Свиридов В.В. просил дело рассмотреть в его отсутствие, ответчик Авраменко Ю.И. в судебное заседание не явился, извещен надлежаще, уважительности причин не явки суду не сообщил.

Как пояснил ответчик Капустин Р.В., майор полиции Поляков А.Н. находится в отпуске за пределами России.

Выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, суд находит исковые требования Гришаевой Т.А. не подлежащими удовлетворению исходя из следующего.

В силу требований ч.1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом причинившим вред.

В силу требований абз.1 ст.151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями нарушающими его личные неимущественные права, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации морального вреда.

В силу требований ст. 125 УПК РФ постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении дела, а равно иные решения и действия дознавателя, следователя могут быть обжалованы в районный суд.

Материалами дела и доказательствами предоставленными истицей, событие ее избиения 30 марта 2012г. ответчиками Свиридовым В.В. Лагеревым Ю.Д., Авраменко Ю.И. не доказано, а потому последующее лечение не связано с причиненными побоями.

Таким образом, отсутствуют основания для компенсации морального вреда и затрат на лечение Гришаевой Т.А.

Утверждая, что, незаконно снесенные плодовые деревья в кол-ве 6 слив, росшие на улице принадлежат ее матери, а потому ответчики должны их посадить вновь, не могут быть приняты во внимание, поскольку принадлежность деревьев ее матери ничем не подтверждена по делу, помимо изложенного, если вопрос спорный, с такими требованиями должен выступить сам собственник деревьев - ФИО1, аналогичная ситуация и по возмещению вреда забору, так же принадлежащего собственнику ФИО1 По указанным позициям, истица доверенности на ведение дела в этой части от надлежащего истца не представила, являясь по настоящим требованиям ненадлежащим истцом.

Не является надлежащим ответчиком к-н полиции Капустин Р.В., приведший в процессуальном документе-постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела от 22 января 2012г. клинический диагноз Гришаевой Т.А. и факт ее собеседования с врачом психиатром, так как указанный документ им составлен в силу обязанностей по службе.

Не является надлежащим ответчиком по делу и м-р полиции Поляков А.Н., который, по мнению Гришаевой Т.А., бездействует по установлению факта ее избиения 30 марта 2012г. и оскорблений в ее адрес со стороны остальных ответчиков, поскольку такое бездействие не подлежит рассмотрению в исковом порядке.

При таких обстоятельствах в удовлетворении исковых требований Гришаевой Т.А.надлежит отказать полностью и ко всем ответчикам.

Руководствуясь ст.ст. 194-198,199 ГПК РФ суд

Р Е Ш И Л :

В удовлетворении исковых требований Гришаевой Т.А. отказать полностью и ко всем ответчикам.

Решение может быть обжаловано в течении месяца в апелляционном порядке в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд.

Председательствующий В.Т. Петрунин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1451/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 30 марта 2012

Поиск в тексте