• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 22 ноября 2011 года Дело N 2-2375/11
 

Именем Российской Федерации

г. Брянск 22 ноября 2011 года

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Моисеевой И.В.

при секретаре Ивашкиной Т.В.

с участием: представителя истца Кузнецова В.А. - Мякотина С.С., представителя ответчика ООО «Бежицакоммунлифт» - Тимошиной О.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кузнецова В.А. к ООО «Бежицакоммунлифт» о возмещении убытков, причиненных залитием квартиры, взыскании судебных расходов,

У С Т А Н О В И Л:

Кузнецов В.А. обратился в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что он является собственником квартиры ... на основании договора дарения от 13.11.2009 г. В 2010 г. в указанной квартире дважды происходило залитие, что подтверждается соответствующими актами от 04.02.2010 г. и от 09.09.2010 г. В результате залития был нанесен ущерб имуществу истца.

В соответствии с актом залития от 09.09.2010 г. причиной залития послужило протекание стояка холодного водоснабжения в двух местах. В результате залития пострадала и подлежит восстановлению жилая комната площадью 11,5 кв.м. По инициативе истца ООО «Брянский городской центр оценки и консалтинга» подготовило отчет №, согласно которому рыночная стоимость работ и материалов, необходимых для устранения ущерба, причиненного внутренней отделке и имуществу 2-комнатной квартиры, расположенной по адресу: ... составила 19570 рублей.

Согласно акту от 04.02.2010 г. причиной залития послужило нарушение кровельного покрытия над квартирой ... , в результате чего пострадало помещение кухни - потолочное покрытие площадью 0,2 кв.м., покрытие стен площадью 2 кв.м., помещение спальни - потолочное покрытие площадью 0,1 кв.м., покрытие стен площадью 1,3 кв.м. Также по инициативе истца ООО «Брянский городской центр оценки и консалтинга» подготовило отчет №, согласно которому рыночная стоимость работ и материалов, необходимых для устранения ущерба, причиненного внутренней отделке и имуществу 2-комнатной квартиры, расположенной по адресу: ... составила 60960 рублей.

Для урегулирования сложившегося спора в досудебном порядке истец обращался к ответчику с требованием о возмещении причиненного его квартире ущерба в размере 80710 рублей, о чем свидетельствует претензия, направленная в адрес ответчика 22.07.2011 г., однако ответа на нее не последовало.

Просил взыскать с ответчика ущерб в размере 80710 рублей и судебные расходы в сумме 2621 руб. 03 коп.

Истец Кузнецов В.А. в судебное заседание не явился - о дне слушания дела извещен надлежаще, в материалах дела имеется уведомление, его интересы по доверенности представляет Мякотин С.С.

В судебном заседании представитель истца Кузнецова В.А. - Мякотин С.С. с учетом достигнутой договоренности с ответчиком уточнил исковые требования, и просил взыскать с ответчика стоимость ущерба в размере 55000 рублей и судебные расходы пропорционально уточненным исковым требованиям в сумме 1850 рублей. Согласен на рассрочку исполнения решения суда на срок 3 месяца.

Представитель ответчика ООО «Бежицакоммунлифт» Тимошина О.И. уточненные исковые требования признала в полном объеме. Пояснила суду, что они согласны на возмещение ущерба в размере 55000 рублей и судебных расходов пропорционально уточненных исковых требований в сумме 1850 рублей с рассрочкой исполнения решения суда на 3 месяца.

Признание иска представителем ответчика ООО «Бежицакоммунлифт» Тимошиной О.И. о возмещении убытков, причиненных залитием квартиры, взыскании судебных расходов отражено в приложении к протоколу судебного заседания от 22 ноября 2011 года, подписано представителем ответчика и приобщено к материалам дела.

Судом представителю ответчика ООО «Бежицакоммунлифт» Тимошиной О.И. последствия признания иска, установленные ст. 173 ГПК РФ о том, что при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении уточненных исковых требований истца, разъяснены и понятны. О разъяснении представителю ответчика последствий признания иска и принятия его судом в материалах дела имеется соответствующая расписка.

Представитель истца просил суд принять признание уточненных исковых требований представителем ответчика, пояснил суду, что их права, и законные интересы не нарушаются.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Ч. 2 ст. 39 ГПК РФ устанавливает, что суд не принимает отказ от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Поскольку признание представителем ответчика иска не противоречит закону, не нарушает права и законные интересы других лиц, суд считает возможным в соответствии со ст. 39 ГПК РФ принять признание иска представителем ответчика.

В силу требований ч. 3 ст. 173 ГПК РФ, при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Таким образом, имеются основания для принятия судом признания представителем ответчика уточненных исковых требований и удовлетворения иска Кузнецова В.А.

Учитывая согласования между сторонами о рассрочке исполнения решения на срок 3 месяца, суд на основании ст. 204 ГПК РФ считает возможным ее применение.

Руководствуясь ст. ст. 39, 173, 194 - 197,204 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Кузнецова В.А. к ООО «Бежицакоммунлифт» о возмещении убытков, причиненных залитием квартиры, взыскании судебных расходов - удовлетворить.

Взыскать с ООО «Бежицакоммунлифт» в пользу Кузнецова В.А. сумму материального ущерба, причиненного залитием квартиры ... по актам залития от 04.02.2010 года, от 09.09.2010 года в размере 55000 рублей и в счет частичного возмещения судебных расходов в виде оплаченной государственной пошлины в размере 1850 рублей, а всего 56850 (пятьдесят шесть тысяч восемьсот пятьдесят) рублей.

Рассрочить исполнение решения суда на срок 3 месяца, обязав ООО «Бежицакоммунлифт» выплачивать Кузнецову В.А. ежемесячно в период с декабря 2011 года по февраль 2012 года не позднее 20 числа каждого месяца по 18950 рублей.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд города Брянска в течение десяти дней.

Председательствующий по делу,

судья Бежицкого районного суда г. Брянска И.В. Моисеева



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-2375/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 22 ноября 2011

Поиск в тексте