• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 16 октября 2012 года Дело N 2-1943/12
 

Именем Российской Федерации

16 октября 2012г. Бежицкий районный суд г.Брянска в составе:

председательствующего судьи Ермакова В.В.,

при секретаре Морозовой С.А.,

с участием истца Есина А.М.,

представителя ответчика - ООО «МКС-Брянск» - Макаренковой В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Есина А.М. к Обществу с ограниченной ответственностью «МКС-Брянск» и Районному управлению №6 о возмещении ущерба, морального вреда и обязании подключить электроэнергию к подвалу

УСТАНОВИЛ :

Есин А.М. обратился в суд с вышеназванным иском, указывая, что он более 20 лет проживает в многоквартирном доме ... . С момента сдачи дома некоторые жильцы (всего 15) в цокольном этаже дома оборудовали себе подвальные помещения с подводкой электроэнергии, запитанной от мест общего пользования. В принадлежащем подвальном помещении истец поставил холодильник, где в замороженном состоянии хранил 2 килограмма красной и 10 килограмм черной смородины, которую вырастили с женой на даче и использовали для поддержания здоровья. 11 августа 2012г. истец зашел в подвал и обнаружил, что электропроводка у всех владельцев подвалов отрезана. Из-за отключения холодильника, смородина сгнила. Увидев испорченные ягоды, истец и его жена перенесли моральные страдания: ... , пришлось принимать лекарства. На почве моральных страданий и ухудшения здоровья были вынуждены вызвать врача на дом. В дальнейшем выяснилось, что электропроводка была обрезана по указанию управляющей компании ООО «МКС-Брянск».

Считая, что его права были грубо нарушены, причинены материальные убытки, а, главное, моральные страдания, истец просит взыскать с ООО «МКС-Брянск» и районного управления №6 материальный ущерб 1500 рублей, моральный вред 10 000 рублей и обязать ответчиков подключить электроэнергию к подвалу.

Представитель ООО «МКС-Брянск» исковые требования не признала, указывая на то, что подвальное помещение было возведено истцом самовольно, к которому также самовольно подключена электроэнергия от сети, идущей на освещение мест общего пользования, что противоречит законодательству РФ. В связи с этим, действия работников ООО «МКС-Брянск» по устранению незаконных подключений к электропитанию считает правомерными.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с пунктом 2.1.7. представленного ответчиком Договора управления многоквартирным домом от 27.02.2009г., заключенного управляющей компанией с собственниками многоквартирного дома ... (далее - Договор), управляющая организация обязана организовывать работы по устранению причин аварийных ситуаций, приводящих к угрозе жизни, здоровью граждан, а также к порче их имущества, таких как: …отключение электричества…

Согласно пункту 2.1.9. Договора, управляющая организация обязана информировать собственника о причинах и предполагаемой продолжительности перерывов в предоставлении коммунальных услуг, предоставления коммунальных услуг качеством ниже, предусмотренного настоящим договором, в течение одних суток с момента обнаружения таких недостатков путем размещения соответствующей информации на информационных стендах дома, а в случае личного обращения немедленно.

Как следует из объяснений истца, подвальное помещение с подводкой электроэнергии, запитанной от мест общего пользования дома было возведено им около 20 лет назад.

В нарушение пункта 2.1.9. вышеназванного Договора, о причинах и предполагаемом отключении ведущей в подвал электроэнергии, управляющая компания истца не информировала, что привело к порче его имущества, как потребителя услуг.

Из акта жильцов дома от 11 августа 2012г. следует, что в результате отключения света в построенных под домом подвалах, у Есина А.М. пришли в негодность находившиеся в холодильнике 12 килограмм черной и красной смородины.

Согласно справки потребительского общества «Бежицкий рынок», в июле 2012 года среднерыночная стоимость 1 килограмма смородины черной составляла 100 руб., смородины красной 50 руб.

Таким образом в денежном выражении истцу был причинен материальный ущерб на сумму 1100руб. (10кг.х100руб.)+(2кг.х50руб), который подлежит возмещению «МКС-Брянск». Районное управление № подлежит исключению из числа ответчиков, поскольку оно является структурным подразделением и не относится к юридическим лицам.

Также суд считает, что на основании ст.15 Закона «О защите прав потребителей» подлежит удовлетворению и требование истца о компенсации причиненного морального вреда в размере 10000 рублей.

В тоже время, поскольку какого-либо официального разрешения на возведение в цокольном этаже вышеуказанного дома подвального помещения, а также подведения к нему электроэнергии, истцом не представлено, то требование Есина А.М. об обязании подключить электроэнергию к подвалу удовлетворению не подлежит.

На основании ст.17 Закона «О защите прав потребителей», при подаче искового заявления истец освобожден от уплаты государственной пошлины.

В силу ст.103 ГПК РФ с ООО «МКС-Брянск» в доход федерального бюджета надлежит взыскать госпошлину по делу: по имущественному требованию - 400 рублей, по имущественному требованию не подлежащего оценке - 200 рублей, а всего 600 рублей.

Руководствуясь ст.ст. 194-198,199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

В частичное удовлетворение исковых требований взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «МКС-Брянск» в пользу Есина А.М. 1100 рублей в возмещение причиненного материального ущерба и 10000 рублей компенсацию морального вреда, а всего 11100 рублей.

В части требования Есина А.М. об обязании подключить электроэнергию к подвалу - отказать.

Взыскать с ООО «МКС-Брянск» в доход местного бюджета государственную пошлину по делу : по материальному требованию 400 рублей, по требованию имущественного характера, не подлежащего оценке 200 рублей, а всего 600 рублей.

Районное управление №6 из числа ответчиков по иску исключить.

Мотивированное решение будет изготовлено 19 октября 2012г. и может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Брянский областной суд через суд Бежицкого района в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Председательствующий: В.В.Ермаков




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1943/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 16 октября 2012

Поиск в тексте