• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 31 июля 2012 года Дело N 2-1603/12
 

именем Российской Федерации

г. Брянск 31 июля 2012г.

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Бобылевой Л.Н.

при секретаре Шкляровой Е.Н.

с участием истца Гридина А.Н.

представителя ответчика Березовской Н.И.

третьего лица на стороне истца Макаренковой К.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гридина А.Н. к Бежицкой районной администрации г. Брянска о признании незаконным решения о снятии с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях и восстановлении в очереди на получение жилья

УСТАНОВИЛ:

Распоряжением администрации Бежицкого района г.Брянска от 01.06.2010 № Гридин А.Н., как ликвидатор аварии на ЧАЭС, с составом семьи 3 человека принят на учет с 05.05. 2010 в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Распоряжением Бежицкой районной администрации г.Брянска от 05.06.2012 № на основании решения жилищной комиссии районной администрации от 01.06.2012 Гридин А.Н. снят с жилищного учета в Бежицкой районной администрации г. Брянска в связи с выявлением в представленных документах в орган, осуществляющий принятие на учет, сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет ( п.6 ч.1 ст.56 ЖК РФ).

Гридин А.Н. обратился в суд с иском к Бежицкой районной администрации г. Брянска о восстановлении в очереди в качестве нуждающихся в жилых помещениях, ссылаясь на то, что при постановке на учет были предоставлены документы, содержащие полную информацию о его семье.

В судебном заседании Гридин А.Н. уточнил исковые требования, просит признать незаконным распоряжение Бежицкой районной администрации г.Брянска от 05.06.2012 № и восстановить на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, пояснив, что правовых оснований для снятия его с составом семьи с учета не имелось. Они проживают в квартире общей площадью ... , принадлежащей на праве собственности его жене, соответственно не обеспечены по учетной норме площади жилого помещения на территории г. Брянска.

Представитель Бежицкой районной администрации г. Брянска Березовская Н.И. иск не признала, пояснив, что основанием для снятия истца с учета явилось то обстоятельство, что муж Макаренковой К.А. зарегистрирован в жилом доме площадью ... ., где ему принадлежит право пользования жилым помещением, в связи с чем посчитали, что истец с составом своей семьи обеспечен по учетной норме площади жилого помещения.

Третье лицо на стороне истца Макаренкова К.А. иск поддержала, пояснив, что при постановке отца на жилищный учет она предоставляла все документы в отношении себя и мужа ФИО1 Она зарегистрирована у своих родителей. Муж зарегистрирован в доме у своей бабушки. Полагает, что при определении нуждаемости истца в жилом помещении, оснований учитывать площадь дома, принадлежащего бабушке ее мужа, оснований не имеется.

Третье лицо на стороне истца Гридина В. И. надлежаще уведомлена о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явилась, не сообщив о причине неявки.

Заслушав лиц, участвующих в рассмотрения дела, изучив материалы гражданского дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению.

Из материалов гражданского дела следует, что Гридин А.Н. с составом семьи 3 человека: жена - Гридина В.И., дочь Макаренкова К.А. зарегистрированы в ... . Указанная квартира составляет 1/2 долю в праве собственности на указанный дом, принадлежащую Гридиной В.И. на основании свидетельства о праве на наследство от 20.04.2002г. Общая площадь указанной квартиры ...

Распоряжением районной администрации от 05.06.2012 № Гридин А.Н. снят с учета нуждающихся в жилых помещениях на основании п. 6 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ.

В ходе рассмотрения дела установлено, что основанием для принятия указанного распоряжения послужили документы, касающиеся жилищных условий мужа Макаренковой К.А., которые по мнению ответчика, не дают оснований считать истца нуждающимся в получении жилого помещения, поскольку он со своей семьей обеспечен учетными нормами площади жилого помещения на территории г. Брянска в размере 14 кв.м. общей площади жилого помещения на одного члена семьи.

Доводы истца о незаконности распоряжения администрации суд находит обоснованными по следующим основаниям:

Согласно ч.2 ст. 51 ЖК РФ при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Дочь истца ... вступила в брак с ФИО1, после заключения брака ей присвоена фамилия Макаренкова. Ее муж с 22.07.2008 зарегистрирован в жило доме ... , принадлежащем на праве собственности его бабушке ФИО2

К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи (ч. 1 ст. 31 ЖК РФ).

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его (ч. 2 ст. 31 ЖК РФ).

Как следует из материалов дела ФИО1 - муж дочери Гридина А.Н. никогда не вселялся в жилое помещение, занимаемое Гридиным А.Н., на улучшение жилищных условий не претендует, зарегистрирован в жилом доме, принадлежащем его бабушке. Таким образом, членом семьи Гридина А.Н. не является и соответственно права пользования жилым помещением в ... не приобрел.

Равным образом Макаренкова К.А. - дочь Гридина А.Н. в жилой дом ... , находящийся в собственности бабушки ее мужа, не вселялась и права пользования этим жилым помещением не приобрела.

Макаренкова К.А. и ФИО1 как супруги воспользовались своим правом выбора места жительства, предусмотренным ст. 31 СК РФ, и каждый из них остался проживать по прежнему месту жительства.

Поскольку ФИО1 не является членом семьи Гридина А.Н. и не приобрел права пользования жилым помещением, принадлежащим Гридиной В.И., а Макаренкова К.А. не приобрела право пользования жилым помещением по месту регистрации мужа, то суд находит необоснованным суммирование площади жилых помещений, принадлежащих Гридиной В.И. и ФИО2, для определения нуждаемости истца в предоставлении жилого помещения.

Учетной нормой площади жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях (ч. 4 ст. 50 ЖК РФ).

Постановлением Брянской городской администрации от 25.05.2005 года № установлена учетная норма площади жилого помещения на территории г. Брянска в. размере 14 кв.м. общей площади жилого помещения на одного члена семьи.

Доля площади жилого помещения в квартире, приходящейся на Гридина А.Н., его жену и дочь составляет ... , что менее учетной нормы, в связи с чем оснований для снятия его семьи, состоящей их трех человек ( истца, его жены и дочери) с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, не имелось.

При указанных обстоятельствах суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Гридина А.Н. удовлетворить.

Признать распоряжение Бежицкой районной администрации г. Брянска от 05.06.2012 № незаконным.

Обязать Бежицкую районную администрацию г. Брянска восстановить Гридина А.Н. с составом семьи три человека на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях с 05.05.2010 года.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд г. Брянска в течение месяца.

Председательствующий по делу, судья

Бежицкого районного суда г. Брянска Бобылева Л.Н.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1603/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 31 июля 2012

Поиск в тексте