• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 13 июня 2012 года Дело N 2-1119/2012
 

Именем Российской Федерации

13 июня 2012 года г. Брянск

Бежицкий районный суд г. Брянска, в составе председательствующего судьи Киселевой В.П., с участием представителя заявителя Пугачевой Л.Е. на основании доверенности Володина В.Е., при секретаре Дюкиной И.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Пугачевой Л.Е. о восстановлении срока для принятия наследства,

УСТАНОВИЛ:

Пугачева Л.Е.обратилась в суд с заявлением, просила восстановить ей срок для принятия наследства, ссылаясь на то, что ... умер ее отчим - ФИО1. После его смерти осталось наследственное имущество - денежный рублевый вклад с процентами в Брянском филиале ОАО « Банк Москвы « на котором по состоянию на 21.11.2011 года числятся денежные средства в сумме 53345 руб. 49 коп. При жизни ФИО1 оформил в ее пользу завещательное распоряжение по данному вкладу № от 28 сентября 2010 года.

При обращении к нотариусу Брянского нотариального округа Брянской области Борисовой И.П. в выдаче свидетельства о праве на наследство было отказано в виду пропуска установленного законом 6-ти месячного срока.

В судебном заседании представитель заявителя - Володин В.Е. требования заявителя поддержал и пояснил, что ФИО1 оставил в его пользу на основании завещания долю квартиры по ... . Квартирой постоянно никто не пользуется. Заявитель проживает в г. Москве, поэтому своевременно не обнаружила вклад умершего. 20.02.2012 года при разборке вещей ФИО1 обнаружена сберегательная книжка с указанным вкладом. Учитывая эти обстоятельства просит требования заявителя удовлетворить и признать причину пропуска срока для принятия наследства уважительной.

Так же представитель заявителя пояснил, что у умершего детей не имелось, супруга - умерла.

В суд не явилась в качестве заинтересованного лица нотариус Брянского нотариального округа Брянской области - Борисова И.П., заявитель, заинтересованное лицо Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Брянской области - извещены надлежаще.

С учетом мнения представителя заявителя суд считает возможным рассмотрение гражданского дела в отсутствие не явившихся лиц, препятствий не находит.

Выслушав представителя заявителя, изучив материалы дела, суд находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Согласно свидетельству о смерти ФИО1 умер ... ( л.д. 7 ).

После смерти ФИО1 открылось наследство в виде денежного рублевого вклада с процентами в Брянском филиале ОАО « Банк Москвы « на котором по состоянию на 21.11.2011 года числятся денежные средства в сумме 53345 руб. 49 коп. При жизни ФИО1 оформил в пользу заявителя завещательное распоряжение по данному вкладу № от 28 сентября 2010 года.

В соответствии со ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Из материалов дела следует ( л.д. 21 ), что ФИО1 в пользу Володина В.Е. оставил завещание на долю квартиры по ... , при обращении Пугачевой Л.Е. за оформлением наследства, ей нотариусом разьяснено о восстановлении срока принятия наследства на основании решения суда.

Из справки ВР.и.о. нотариуса Борисовой И.П. следует, что постановление об отказе в принятии заявления Пугачевой Л.Е. не выносилось, поскольку данное постановление принимать не требуется.

Статьей 1155 ГК РФ предусмотрено, что по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины этого пропуска отпали.

В суде установлено, что заявителю не было известно о наличии завещательного распоряжения в отношении денежных средств, хранящихся в ОАО « Банк Москвы «, поскольку собственником квартиры умершего она не является, постоянно проживает в г. Москве, сберегательная книжка обнаружена случайно, при осмотре квартиры ФИО1.

Учитывая обстоятельства дела, суд приходит к мнению об уважительности причины пропуска заявителем Пугачевой Л.Е. срока для принятия наследства, в связи с чем, суд считает необходимым восстановить Пугачевой Л.Е. ... года рождения, срок для принятия наследства, открывшегося после смерти ее отчима - ФИО1, умершего 14 апреля 2011 года года, состоящего из денежных вкладов, хранящихся в ОАО « Банк Москвы «.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Заявление Пугачевой Л.Е. удовлетворить.

Восстановить Пугачевой Л.Е. ... года рождения, срок для принятия наследства, открывшегося после смерти ее отчима - ФИО1, умершего ... , состоящего из денежных вкладов, хранящихся в ОАО « Банк Москвы «.

Настоящее решение направить лицам, не присутствующим в судебном заседании.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляции в Брянский областной суд, через Бежицкий районный суд г. Брянска, в течении месяца со дня принятия решения в окончательной форме с 18 июня 2012 года.

Председательствующий судья В.П. Киселева



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1119/2012
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 13 июня 2012

Поиск в тексте