• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 23 июля 2012 года Дело N 2-930(2012)
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 июля 2012 года ул. Майской стачки, д.9, Бежицкий район, г. Брянск, 241035

Бежицкий районный суд г. Брянска Брянской области РФ в составе:

председательствующего судьи Максютенко Т.С.,

при секретаре Голодухиной А.Е.,

с участием представителя истца Коршуновой М.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Петринина С.А. к Брянской городской администрации о восстановлении срока принятия наследства, признании принявшим наследство, признании права собственности в порядке наследования на наследственное имущество, установлении факта принятия наследства наследодателем,

У С Т А Н О В И Л:

Истец обратился в суд с иском, в котором просил на основании ст. 1155 ГК РФ восстановить ему срок для принятия наследства, признать принявшим наследство, оставшееся после смерти бабушки Х.А.С., умершей ... .

29.05.2012 года исковые требования уточнены и дополнены. Истец просил признать за ним право собственности в порядке наследования на наследственное имущество - жилой дом, расположенный по ... .

Исковые требования мотивированы тем, что истец свои наследственные права не смог юридически оформить по уважительной причине, поскольку отбывал наказание в местах лишения свободы. Он является единственным наследником имущества, оставшегося после смерти бабушки. Его мать П (до брака Х.) Г.И. умерла в 1997 году.

Нотариус Шаталова И.В. отказала его представителю в выдаче свидетельства о праве на наследственное имущество в связи с пропуском срока обращения.

В судебном заседании представитель истца Коршунова М.В. исковые требования поддержала по изложенным в иске основаниям, указав, что представленными документами подтверждаются факты родственных отношений истца с наследодателем и принадлежности наследодателю указанного наследственного имущества.

Истец и представитель Брянской городской администрации, надлежаще уведомленные о времени и месте рассмотрения спора, в суд не прибыли. Прибытие истца невозможно в связи с отбыванием наказания в местах лишения свободы. На основании ст. 167 спор рассмотрен без участия указанных лиц, поскольку интересы истца поддерживаются в суде его представителем, действующим на основании доверенности.

Выслушав доводы представителя истца, изучив материалы дела, суд считает необходимым удовлетворить заявленные требования по следующим основаниям.

Суд установил, что в повторном свидетельстве № о рождении истца Петринина С.А., ... года рождения, выданным 22.11.2011 года отделом ЗАГС Бежицкого района г. Брянска управления ЗАГС Брянской области, его матерью указана П.Г.И..

Справкой о заключении брака от 12.01.2012 года, выданной отделом ЗАГС Бежицкого района г. Брянска, подтверждается, что до вступления в брак с П.А.Г. П.Г.И. носила фамилию «Х.».

В свидетельстве о рождении Х.Г.И. ее матерью указана Х.А.С..

Факт смерти Х.А.С., умершей ... , подтверждается свидетельством о смерти №, выданным 11.03.2004 года отделом ЗАГС Бежицкого района г. Брянска управления ЗАГС Брянской области.

Факт смерти матери истца П (до брака Х.) Г.И., умершей ... , подтверждается свидетельством о смерти №, выданным 20.11.1997 года отделом ЗАГС Бежицкого района г. Брянска.

Указанными документами, подлинники которых обозревались в судебном заседании, а копии приобщены к материалам дела, достоверно подтверждается, что истец приходится родным внуком наследодателю Х.А.С., и в соответствии с ч.2 ст.1142 ГК РФ он является наследником первой очереди по праву представления. Также подтверждается факт открытия наследства в день смерти наследодателя.

Справкой ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» МО № от 20.01.2012г. № подтверждается факт принадлежности на праве собственности Х.А.С. жилого дома, расположенного по ... , общей площадью ...

Этот факт подтверждается материалами инвентарного дела на указанный дом и материалами наследственного дела, которые обозревались в судебном заседании. Сведений о других наследниках не имеется.

Установлено, что нотариус отказал истцу в выдаче свидетельства о праве на наследство, оставшееся после смерти бабушки, в связи с пропуском 6 месячного срока обращения, что подтверждается постановлением об отказе в совершении нотариального действия, выданным исполняющей обязанности нотариуса Шаталова И.В. - Никитиной Е.С.

Невозможность явки истца для оформления наследственных прав в установленный срок подтверждается: справкой ФКУ ЛИУ-3 ГУФСИН России по Нижегородской области от 20.04.2012, в которой указано, что Петринин С.А., ... года рождения, отбывает наказание по приговору Нижегородского областного суда с 19.06.2001 года. Окончание срока - 18.02.2021 года.

Суд пришел к выводу, что срок принятия наследства пропущен истцом по уважительной причине, поскольку в условиях отбывания наказания в другом регионе России он не мог оперативно получать информацию о порядке оформления наследственных прав и необходимые для этого документы.

Поскольку других наследников нет, а срок принятия наследства пропущен заявителем по уважительной причине, следует на основании ст. ст. 218, 1155 ГК РФ восстановить истцу срок для принятия наследства и признать его принявшим указанное наследство, признать за ним право собственности на наследственное имущество..

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Петринин С.А. удовлетворить.

Восстановить Петринину С.А. срок для принятия наследства и признать принявшим наследство, оставшееся после смерти бабушки Х.А.С., умершей ... , в виде жилого дома, расположенного по ... , общей площадью 60,1 кв.м.

Признать за Петрининым С.А. право собственности на жилой дом, расположенный по ... , общей площадью ... , полученный в порядке наследования после смерти бабушки Х.А.С., умершей ... .

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в месячный срок со дня вынесения в окончательной форме (25.07.2012 года) в судебную коллегию по гражданским делам Брянского областного суда с подачей жалобы через Бежицкий районный суд г. Брянска.

Председательствующий: Т.С. Максютенко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-930(2012)
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 23 июля 2012

Поиск в тексте