• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 24 августа 2012 года Дело N 2-1760/12
 

Именем Российской Федерации

24 августа 2012 года гор. Брянск

Бежицкий районный суд в составе:

Председательствующего судьи Моисеевой И.В.

При секретаре Ивашкиной Т.В.

С участием сторон: истца Прозорова Ф.А.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Прозорова Ф.А. к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 5 по Брянской области о восстановлении срока для принятия наследства,

УСТАНОВИЛ:

Прозоров Ф.А. обратился в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что ... умерла его мать ФИО1, проживавшая на момент смерти по адресу: ... . После ее смерти открылось наследство, состоящее из денежных вкладов и компенсации по ним, в том числе на оплату ритуальных услуг. О наличии денежных вкладов истцу стало известно только в мае 2012 года, при пересмотре личных вещей своей мамы им были обнаружены сберегательные книжки.

19 июня 2012 года истец обратился к нотариусу Брянского нотариального округа Брянской области с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону, однако, нотариусом ФИО2 ему в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону было отказано, в связи с пропуском срока принятия наследства.

Просил суд восстановить срок для принятия наследства на наследственное имущество его матери ФИО1, умершей ... .

В судебном заседании истец Прозоров Ф.А. исковые требования поддержал, пояснив суду, что ... умерла его мать ФИО1 О наличии денежных вкладов ему стало известно лишь в мае 2012 года при пересмотре личных вещей матери. Он является единственным наследником по закону умершей ФИО1, других наследников нет. Он производил похороны матери за свой счет, в настоящее время пользуется имуществом, оставшимся после ее смерти. Фактически он вступил в наследство, но он не может реализовать свое право на наследство. Просил суд восстановить срок принятия наследства, так как, срок был пропущен по уважительной причине.

В судебное заседание не явился представитель заинтересованного лица МИ ФНС России № 5 по Брянской области - о дне слушания дела извещены надлежаще, в материалах дела имеется уведомление, а также отзыв на исковое заявление, в котором они просят рассмотреть данное дело в их отсутствие.

Выслушав объяснения истца, изучив материалы дела, суд находит исковое заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Родственные отношения с наследодателем подтверждены имеющейся в материалах дела копией свидетельства о рождении (л.д. 8).

Как видно из материалов дела, а именно копии справки, выданной 07.06.2012 г. № на основании похозяйственной книги по Стекляннорадицкой сельской администрации за 2000-2012 года, лицевой счет № ФИО1 постоянно по день смерти ... проживала и была зарегистрирована по адресу: ... (л.д. 9).

Согласно свидетельству о смерти (л.д. 7) ФИО1 умерла ... .

Из постановления, выданного нотариусом Брянского нотариального округа Брянской

области ФИО2 видно, что наследственное дело к имуществу умершей ... ФИО1 по Брянскому району Брянской области не заведено. Прозорову Ф.А. в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на имущество умершей гражданки ФИО1 отказано по причине пропуска им срока принятия наследства.

Согласно копий сберегательных книжек на имя ФИО1 имеются следующие счета в филиалах Сберегательного банка РФ: - № филиал № отделения в Батагово счет №; - № сберегательная касса № Журиничи счет №; - № филиал № Журиничи счет №; - № касса № Журиничи счет № (л.д. 11, 12, 13, 14).

Другого имущества, принадлежащего наследодателю ФИО1 не установлено.

В соответствии со ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Как видно из постановления нотариуса ФИО2 от 19.06.2012 г. № (л.д. 10) Прозоров Ф.А. обратился с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. Нотариусом в выдаче свидетельства о праве на наследство было отказано, в связи с тем, что пропущен срок для принятия наследства.

Статьей 1155 ГК РФ предусмотрено, что по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины этого пропуска отпали.

Материалами дела установлено, что истец проживает в ... . В судебном заседании установлено, что истец не имел возможности оформить свои наследственные права в установленные законом сроки по уважительным причинам, поскольку он не знал о наличии наследственного имущества, открывшегося после смерти наследодателя - его матери ФИО1, умершей ... и узнал только в мае 2012 года при пересмотре ее личных вещей.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что истцом был пропущен срок для принятия наследства по уважительным причинам.

В соответствии с ч. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» в целях подтверждения фактического принятия наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.

Так, Прозоровым Ф.А. были обнаружены сберегательные книжки на имя ФИО1, что подтверждает фактическое принятие им наследства ФИО1, умершей ... .

Кроме того, суд учитывает то обстоятельство, что ФИО1 умерла ... , срок для обращения к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство истекает через шесть месяцев, то есть 31 декабря 2000 года, истец Прозоров Ф.А. обратился с заявлением 19 июня 2012 года, сразу после того, как отпали причины пропуска этого срока - как узнал о наличии наследственного имущества.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск удовлетворить.

Восстановить Прозорову Ф.А., ... года рождения, уроженцу ... срок для принятия наследства на наследственное имущество его матери - ФИО1, ... рождения, проживавшей и зарегистрированной на день смерти по адресу: ... , умершей ... .

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд г. Брянска в течение месяца.

Председательствующий по делу,

Судья Бежицкого районного суда г. Брянска И.В. Моисеева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1760/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 24 августа 2012

Поиск в тексте