• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 05 сентября 2012 года Дело N 2-1628/12
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Брянск 5 сентября 2012г.

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Бобылевой Л.Н.

при секретаре Литвиновой Т.А.

с участием истицы Масколенко Е.В., ее представителя Харламовой С.Н.

представителя истца помощника прокурора Инаткина С.В.

представителя ответчика Березовской Н.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Масколенко Е.В., прокурора Бежицкого района г. Брянска в интересах Масколенко Е.В. к Бежицкой районной администрации, Брянской городской администрации о признании права на внеочередное обеспечение жилым помещением и обязании предоставить жилое помещение по договору социального найма

УСТАНОВИЛ:

Масколенко Е.В. обратилась в суд с иском к Бежицкой районной администрации о признании незаконным распоряжения Бежицкой районной администрации от 28.01.2003г. о закреплении за ней права на жилое помещение по адресу: ... с проживающей там матерью, лишенной родительских прав, как препятствующее реализации права на внеочередное получение жилого помещения и обязании ответчика предоставить ей жилое помещение по договору социального найма.

В ходе рассмотрения дела Масколенко Е.В. уточнила исковые требования, просит признать за ней право на внеочередное обеспечение жилым помещением и постановку на учет для внеочередного обеспечения жилым помещением, как оставшуюся без попечения родителей, обязать Бежицкую районную администрацию г. Брянска внести изменения в распоряжение № от 14.09.2010 «О постановке граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях и внесении изменений в учетные дела», включив ее в список граждан, имеющих право на внеочередное предоставление жилых помещений по договору социального найма и обязать ответчиков предоставить ей жилое помещение по договору социального найма по месту регистрации в г. Брянске, отвечающее установленным санитарным и техническим правилам, площадью не менее ... , ссылаясь на то, что решением Бежицкого районного суда от 25.12.2002 г. ее родители были лишены родительских прав, на основании распоряжения Бежицкой районной администрации от 28.01.2003 г. № она была направлена в Брянскую школу -интернат, где обучалась и находилась на полном государственном обеспечении до 2006 г. Этим же распоряжением за ней было закреплено право на жилье по адресу: ... площадью ... , которое относится к специализированному жилищному фонду. По указанному адресу зарегистрирована и проживает ее мать, которая привела жилое помещение в непригодное для проживания состояние. Санитарное состояние не позволяло и не позволяет ей в нем проживать (оконные и дверные проемы сгнили, отопление и освещение отсутствует). При выпуске из образовательных учреждений администрацией учреждений ей не были разъяснены ее права и порядок их реализации. В мае - июне 2010 года она обращалась в органы опеки и попечительства Бежицкого района с просьбой разъяснить ей порядок постановки на жилищный учет в качестве лица из числа детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющего жилья и нуждающегося в жилом помещении. На тот момент ей было 22 года и ей рекомендовали обратиться в районную администрацию. Она обратилась в администрацию Бежицкого района, написала заявление о постановке на очередь, как лицо из числа детей, оставшихся без попечения родителей, однако на основании распоряжения Бежицкой районной администрации № от 14.09.2010 ее поставили в общую очередь с 25.08.2010 г., что нарушает ее права, в связи с чем просит внести изменения в указанное распоряжение и обязать ответчиков предоставить ей жилое помещение.

Прокурор Бежицкого района г. Брянска обратился в суд с иском в интересах Масколенко Е.В., просит обязать Бежицкую районную администрацию внести изменения в распоряжение № от 14 сентября 2010г. включив Масколенко Е.В. в список граждан, имеющих право на внеочередное предоставление жилых помещений по договору социального найма, и обязать ответчиков вне очереди предоставить ей жилое помещение по договору социального найма, ссылаясь на вышеуказанные обстоятельства.

Определением суда гражданские дела по указанным искам соединены в одно производство.

В судебном заседании истцы уточнили исковые требования в части обязания предоставления жилого помещения Брянскую городскую администрацию. Исковые требования поддержали по основаниям, изложенным в иске, пояснив, что Масколенко Е.В. проживать в закрепленной комнате совместно с матерью, лишенной родительских прав, не может, поскольку комната находится в непригодном для проживания состоянии. Мать истицы вела и ведет антиобщественный образ жизни, систематически злоупотребляет спиртными напитками, приводит в комнату посторонних лиц. Указанные обстоятельства в силу статьи 8.1 Закона Брянской области № от 09.06.2006 «О порядка ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договорам социального найма, на территории Брянской области» дают основания для постановки Масколенко Е.В на учет для внеочередного предоставления жилья. Однако, она в нарушение жилищных прав поставлена на общий учет нуждающихся в жилых помещениях.

Представитель Бежицкой районной администрации г. Брянска, Брянской городской администрации Березовская Н.И. иск не признала, пояснив, что Масколенко Е.В. обращалась в администрацию района по вопросу постановки на жилищный учет до введения в действие статьи 8.1. Закона Брянской области, в связи с чем ей был разъяснен общий порядок постановки на учет и необходимость предоставления определенного перечня документов. 25.08.2010 истица подала заявление о принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, указав основание как обеспеченность жилым помещением ниже учетной нормы, представив при этом полный пакет документов, необходимых для рассмотрения ее заявления. С учетом поданного ею заявления она и была поставлена на учет.

Представители третьих лиц администрации Брянской области, Комитета по делам молодежи, семьи, материнства и детства, МУП « Жилспецсервис» надлежаще уведомлены о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились, не сообщив о причине неявки. Дело рассмотрено в их отсутствии.

Заслушав лиц, участвующих в рассмотрении дела, изучив материалы гражданского дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению.

Из материалов дела следует, что решением Бежицкого районного суда от 25.12.2002 г. ФИО1 и ФИО2 лишены родительских прав в отношении истицы.

Распоряжением Бежицкой районной администрации от 28.01.2003 г. № Масколенко Е.В. направлена в учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Этим же распоряжением за ней сохранено право на жилую площадь по адресу: ...

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ (ред. от 21.11.2011) "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" ( далее Закон) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), имевшие закрепленное жилое помещение, сохраняют на него право на весь период пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания населения, а также в учреждениях всех видов профессионального образования независимо от форм собственности.

Дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и относятся к расходным обязательствам субъектов Российской Федерации.Масколенко Е.В. обучалась и находилась на полном государственном обеспечении в Брянской школе-интернате. По окончанию обучения в 2006г. социальным педагогом был составлен акт обследования сохранности жилья, закрепленного за Масколенко Е.В., из которого следует, что в комнате проживает мать лишенная родительских прав, задолженности по жилью нет.

Однако в судебном заседании установлено, что истица проживать в закрепленной комнате совместно с матерью не имела возможности, поскольку комната была приведена в антисанитарное состояние, мать злоупотребляет спиртными напитками, приводит в комнату лиц, ведущих антиобщественный образ жизни.

Статьей 8.1 Закона Брянской области от 09.06.2006 N 37-З (ред. от 08.06.2012) "О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договорам социального найма, на территории Брянской области», регламентирующей порядок ведения учета детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, нуждающихся в жилых помещениях, предусмотрено, что на учет для внеочередного предоставления жилых помещений принимаются дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и лица из их числа, имевшие закрепленное в соответствии с законодательством жилое помещение на момент лишения родительского попечения, при невозможности совместного проживания с бывшими родителями, иными лицами в жилом помещении и при отсутствии возможности обмена либо выселения из жилого помещения бывших родителей, иных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Невозможность совместного проживания с бывшими родителями, иными лицами устанавливается на основании заключения органа опеки и попечительства по результатам обследования жилого помещения.

Доводы истицы о невозможности совместного проживания с матерью лишенной родительских прав в закрепленном жилом помещении объективно подтверждаются собранными по делу доказательствами.

Материалами дела установлено, что 16.04.2010г. Масколенко Е.В. обращалась с заявлением в адрес директора МУП « Жилспецсервис» о невозможности проживания с Масколенко М.Г. и решения вопроса о ее выселении. Из комиссионного акта обследования жилого помещения, составленного сотрудниками МУП « Жилспецсервис», следует, что комната находится в антисанитарном состоянии, Масколенко М.Г. пьет, ни где не работает, за жилье и коммунальные услуги не оплачивает. 05.04.2011г. Брянская городская администрация обращалась в суд с иском к Масколенко М.Г. о выселении из жилого помещения в связи с бесхозгным обращением с жилым помещением и наличием задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги. Указанное исковое заявление определением суда от 20.05.2011г. согласно абз. 7 ст. 222 ГПК РФ было оставлено без рассмотрения.

Как установлено в судебном заседании Масколенко Е.В. из-за невозможности проживания в закрепленном за ней жилом помещении с 2007г. проживает в жилых помещениях по договорам найма.

Распоряжением Бежицкой районной администрации № от 14 сентября 2010 года (на основании решения жилищной комиссии Бежицкой районной администрации от 14.09.2010 №) Москаленко Е.В. поставлена на жилищный учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях с 25.08.2010г. с составом семьи 1 человек.

Доводы представителя ответчиков об отсутствии основания для постановки истицы для получения жилого помещения во внеочередном порядке, поскольку она подала заявление в связи с обеспеченностью жилым помещением ниже учетной нормы, суд находит несостоятельными, поскольку из показаний истицы следует, что при выпуске из образовательных учреждений, а также в органах опеки и попечительства ей не были разъяснены ее права и порядок их реализации, в администрации же района ей было разъяснено о возможности постановки на жилищный учет только на общих основаниях, о возможности постановки на учет как лицу, оставшемуся без попечения родителей, ей не было известно.

Статья 8.1 Закона Брянской области от 09.06.2006 N 37-З введена Законом Брянской области от 03.07.2010 N 50-З, соответственно на момент рассмотрения жилищной комиссией заявления Масколенко Е.В. от 25.08.2010г. имелись основания для принятия ее на жилищный учет как лица, оставшегося без попечения родителей.

Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" определяет общие принципы, содержание и меры государственной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа.

Абзац четвертый статьи 1 названного Закона определяет лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как лиц в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей.

Статьей 8 указанного Закона для данной категории лиц предусмотрены дополнительные гарантии прав на жилое помещение.

Масколенко Е.В. подала заявление и поставлена на учет нуждающихся в жилых помещениях до достижения 23 лет.

В силу ч. 2 ст. 57 ЖК РФ детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди.

При указанных обстоятельствах суд считает обоснованными и подлежащими удовлетворению требования Масколенко Е.В. о признании за ней права на внеочередное обеспечение жилым помещением и постановку на учет для внеочередного обеспечения жилым помещением, внесении изменений в распоряжение Бежицкой районной администрации № от 14.09.2010 о постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в части включения ее в список граждан, имеющих право на внеочередное предоставление жилых помещения по договорам социального найма.

Согласно «Обзору законодательства и судебной практики ВС РФ за 3 квартал 2007 года», утвержденного Постановлением Президиума Верховного суда РФ от 07.11.2007 года, предоставление жилых помещений вне очереди не предполагает включения в какую-либо очередь. Жилищным кодексом Российской Федерации право граждан на получение жилого помещения вне очереди не поставлено в зависимость от наличия или отсутствия иных лиц, также имеющих право на получение жилого помещения вне очереди. Поэтому, указанное право должно быть реализовано вне зависимости от наличия или отсутствия других лиц, состоящих на учете по улучшению жилищных условий, и времени принятия их на учет.

Как указывает Верховный Суд РФ в обзоре судебное практики от 27.09.2006г. «Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2006г.» достижение возраста 23 лет лицом, вставшим (поставленным) на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении до указанного возраста, не может являться основанием для лишения его гарантированного и нереализованного права на внеочередное предоставление жилья, которое не было им получено, и не освобождает соответствующие органы от обязанности предоставить жилое помещение. Поэтому, достижение возраста 23 лет лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вставшим (доставленным) на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении до указанного возраста, основанием для отказа компетентными органами во внеочередном предоставлении ему жилого помещения по договору социального найма не является.

Конституция РФ ч.2 и ч.З сг.40 обязывает органы местного самоуправления создавать, указанным в законе гражданам, дополнительные условия для реализации права на жилище посредством предоставления жилья, в том числе бесплатно, из муниципального и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

Данная конституционная обязанность конкретизирована в ст.2 Жилищного кодекса РФ, согласно которой органы местного самоуправления в пределах своих полномочий обеспечивают условия для осуществления гражданами права на жилище, в том числе путем предоставления им жилых помещений по договорам социального найма или договора найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда.

С учетом изложенного суд считает обоснованным требование истцов об обязании Брянскую городскую администрацию предоставить Масколенко Е,В. жилое помещение по месту регистрации в г. Брянске, отвечающее установленным санитарным и техническим правилам, по норме предоставления.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования Масколенко Е.В., прокурора Бежицкого района г. Брянска удовлетворить.

Признать за Масколенко Е.В. право на внеочередное обеспечение жилым помещением и постановку на учет для внеочередного обеспечения жилым помещением.

Обязать Бежицкую районную администрацию г. Брянска внести изменения в распоряжение № от 14.09.2010 « О постановке граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях» включив Масколенко Е.В. ... года рождения в список граждан, имеющих право на внеочередное предоставление жилых помещения по договорам социального найма.

Обязать Брянскую городскую администрацию предоставить Масколенко Е.В. жилое помещение по месту регистрации в г. Брянске, отвечающее установленным санитарным и техническим правилам, по норме предоставления.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд г. Брянска в течение месяца.

Председательствующий по делу, судья

Бежицкого районного суда г.Брянска Бобылева Л.Н.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1628/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 05 сентября 2012

Поиск в тексте