• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 22 декабря 2011 года Дело N 2-2392/2011
 

Именем Российской Федерации

22 декабря 2011 года г. Брянск

Бежицкий районный суд г. Брянска, в составе председательствующего судьи Киселевой В.П., с участием заявителя Газукина В.В., его представителя по устному ходатайству- Газукиной А.П., при секретаре Дюкиной И.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Газукина В.В. о восстановлении срока для принятия наследства,

У С Т А Н О В И Л :

... умер ФИО1- брат заявителя, после смерти которого осталось наследственное имущество- в виде денежных вкладов, подлежащих компенсации, хранящихся в филиале Брянского отделения Сбербанка России ОАО №: счет №(№) остаток вклада 30.06.2011г.- 52 рубля 35 копеек и счет № остаток вклада 30.06.2011г.- 22 рубля 97 копеек.

Заявитель Газукин В.В. обратился в суд с заявлением, просит восстановить ему срок для принятия наследства, в связи с тем, что нотариусом Брянского нотариального округа Брянской области - Бушуевой С.А. в выдаче свидетельства о праве на наследство ему было отказано в виду пропуска установленного законом 6-ти месячного срока.

В суде заявитель поддержал свои требования, пояснил, что является единственным наследником после смерти своего брата ФИО1, в установленный законом шести месячный срок к нотариусу за оформлением своих наследственных прав не обратился, так как не знал о наличии наследства. Квартира, в которой проживал брат, перешла в собственность государства, все вещи брата перевезли в старый родительский дом в ... .

Указал, что в июне 2011 года при продаже родительского дома в вещах обнаружил сберегательные книжки на имя брата, после чего обратился к нотариусу Бушуевой С.А., которой в выдаче свидетельства о праве на наследство было отказано.Просит восстановить ему срок для принятия наследства и признать причину пропуска срока уважительной.

Представитель истца по устному ходатайству Газукина А.П. поддержала требования заявителя, просит их удовлетворить, ссылаясь на то, что о наличии вкладов в сбербанке заявителю не было известно, поэтому ранее он не мог обратиться к нотариусу. Сберкнижки на имя ФИО1 были обнаружены заявителем в вещах брата только в июне 2011 года, при продаже старого родительского дома в Орловской области. Других наследников после смерти ФИО1 не имеется.

В судебное заседание не явилась в качестве заинтересованного лица нотариус Бушуева С.А., о дате и времени слушания дела уведомлена надлежаще, имеется заявление о рассмотрении дела без её участия.

С учетом мнения участников процесса, суд считает возможным рассмотрение дела в отсутствие не явившихся лиц, препятствий не находит.

Выслушав истца, его представителя, изучив письменные материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

Согласно свидетельству о смерти ФИО1 умер ... (л.д. 8).

Родственные отношения заявителя с наследодателем подтверждены имеющимся в материалах дела копиями свидетельств о рождении, а так же копией актовой записи (л.д. 6-7 ).

Как установлено в суде на имя ФИО1, умершего ... в филиале Брянского отделения Сбербанка России ОАО № имеются денежные вклады: счет №(№) остаток вклада 30.06.2011г.- 52 рубля 35 копеек и счет № остаток вклада 30.06.2011г.- 22 рубля 97 копеек, подлежащие компенсации ( справка ОСБ № Сбербанка РФ- л.д. 12).

Указанное наследство никому не завещано.

В соответствии со ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Как следует из пояснений заявителя и его представителя о наличии денежных вкладов стало известно только в июне 2011 года, после чего заявитель обратился к нотариусу Бушуевой С.А.

Согласно представленному в материалах дела постановлению об отказе в совершении нотариального действия № ОР-190 от 27.09.2011 года в выдаче свидетельства о праве на наследство Газукину В.В. было отказано в виду пропуска установленного законом 6-ти месячного срока для принятия наследства( л.д.5).

По имеющимся сведениям, наследственное дело после смерти ФИО1 нотариусом не заводилось.

В силу ч.1 ст. 1155 ГК РФ По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Учитывая обстоятельства дела, суд приходит к мнению об уважительности причин пропуска заявителем Газукиным В.В. срока для принятия наследства.

В связи с чем, суд считает необходимым восстановить Газукину В.В. ... года рождения, срок для принятия наследства, открывшегося после смерти его брата - ФИО1, умершего ... , состоящего из денежных вкладов с учетом процентов и компенсации к ним, хранящихся в филиале Брянского отделения № ОАО Сбербанк России : счет №(№) и счет №.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Заявление Газукина В.В., удовлетворить.

Восстановить Газукину В.В. ... года рождения, срок для принятия наследства, открывшегося после смерти его брата - ФИО1, умершего ... , состоящего из денежных вкладов с учетом процентов и компенсации к ним, хранящихся в филиале Брянского отделения № ОАО Сбербанк России : счет №(№) и счет №.

Настоящее решение направить нотариусу Брянского городского нотариального округа Брянской области - Бушуевой С.А.

Решение в 10 дневный срок может быть обжаловано в Брянский областной суд, через Бежицкий районный суд г. Брянска.

Председательствующий судья В.П. Киселева



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-2392/2011
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 22 декабря 2011

Поиск в тексте