• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г.БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 18 ноября 2011 года Дело N 2-2459/11
 

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

18 ноября 2011 года. Бежицкий районный федеральный суд в г. Брянске в составе председательствующего судьи Петрунина В.Т. при секретаре Симонянц С.А. с участием истца Аршанкиной И.О., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Аршанкиной И.О. к МИФНС РФ №:6 о восстановлении срока для принятия наследства,

У С Т А Н О В И Л :

... умер ФИО1, после смерти которого открылось наследство в виде доли жилого дома и земельного участка, расположенного по адресу: ... .

Истица являясь родной дочерью покойного и наследником указанного имущества по закону, ... , т.е., с пропуском в 10 дней обратилась к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство..

Обращаясь в суд с настоящими исковыми требованиями, истица пояснила, что не поддерживала с отцом никакой связи, поскольку тот ушел из семьи, когда ей не было трех лет. О смерти отца она узнала от фактической жены, с которой отец прожил последние 26 лет - ФИО2, в последний день 6-месячного срока и сразу после выходных, обратилась к нотариусу, но получила отказ.

Выслушав объяснения истицы, показания свидетеля ФИО2, пояснившей суду, что хотя она и знала о существовании дочери у покойного, ей о смерти она не сообщила т.к. тяжело переживала смерть мужа, сломала руку и было высокое давление, при этом, она намеревалась сообщить ей об этом по истечении 6 месяцев после смерти что и сделала, исследовав письменные материалы дела суд находит исковое заявление Аршанкиной И.О. подлежащей удовлетворению, исходя из следующего.

В силу требования ст. 1155 ГК РФ, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Суд находит причины пропуска Аршанкиной И.О. шестимесячного срока для принятия наследства уважительными, поскольку, как следует из материалов дела, о смерти отца она узнала ... от фактической жены покойного Черняковой В.Т. и сразу же после этого обратилась к нотариусу за оформлением наследственных прав на имущество покойного.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования Аршанкиной И.О. - удовлетворить, восстановив ей срок на принятие наследства после смерти отца ФИО1 умершего ... . в г. Брянске.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение десяти дней через Бежицкий райсуд г.Брянска.

Председательствующий В.Т. Петрунин



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-2459/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 18 ноября 2011

Поиск в тексте