• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 05 сентября 2012 года Дело N 2-1022/12
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05 сентября 2012 года Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Ведерникова Н.Д.

и адвоката Цыганок А.С.

при секретаре Котовой И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Меренковой Н.М. к Меренковой Е.А. и Кирюшину А.М. в своих интересах и в интересах несовершеннолетней дочери ФИО1 о вселении, определении порядка пользования жилым помещением, раздела лицевого счета на оплату ремонта и содержания жилья и коммунальных услуг и запрете ответчику Кирюшину Л.М. предоставления площади квартиры для проживания иным лицам без согласия остальных сособственников,

У С Т А Н О В И Л :

Истец Меренкова Н.М. является матерью ответчицы Меренковой Е.А. и сестрой ответчика Кирюшина А.М.

Привлеченная по делу в качестве 3-го лица на стороне ответчиков Кирюшина А.И. является матерью Меренковой Н.М. и ответчика Кирюшина А.М.

Спорная квартира ... была передана в собственность в порядке приватизации Кирюшиной А.И., ФИО2, Меренковой Н.М., Меренковой Е.А. и ФИО1 по договору на передачу квартиры в собственность граждан от 20.03.2006г. по 1/5 доле каждому. Квартира 2-х комнатная, общей площадью ... имеет 2 изолированные комнаты площадью ... и ...

Кирюшина А.И. по договору дарения от 5.08.2011г. передарила принадлежащую ей 1/5 долю квартиры своей внучке Меренковой Е.А.

В настоящее время собственниками квартиры являются Меренкова Н.М., ФИО1, Кирюшин А.М. по 1/5 доле каждый и Меренкова Е.А. является собственником 2/5долей указанной квартиры.

В квартире зарегистрированы Меренкова Н.М. и ФИО1, а также Кирюшины А.И. и А.М.

Истец Меренкова Н.М. обратилась в суд первоначально с иском к ответчикам Меренковой Е.А. и Кирюшину А.М. в своих интересах и интересах несовершеннолетней дочери ФИО1 ... года рождения, о вселении их в вышеуказанную квартиру, ссылаясь, что ответчик Кирюшин А.М. считает себя хозяином всей квартиры, ведет себя неподобающим образом в отношении истицы и ее дочери, т.е. препятствует им пользоваться данной квартирой, а также просила определить порядок пользования квартирой, выделив комнату площадью ... в пользование Кирюшиной А.И. и Меренковым Е.А. и ФИО1., а комнату площадью ... предоставить в пользование ей и брату - ответчику Кирюшину А.М.

В последующем истец Меренкова Н.М. дополнила исковое заявление новыми требованиями о разделе лицевого счета на указанную квартиру в 1/5 доле на ответчика Кирюшина А.М. и 4/5 долей по оплате и ремонту, содержанию и коммунальным платежам по квартире на неё, т.е. Меренкову Н.М.. Кроме того просила суд запретить Кирюшину А.М. предоставлять площадь спорной квартиры для проживания иным лицам без согласия остальных сособственников.

В судебном заседании представитель истца - Осадовская Л.Л., исковые требования поддержала по основаниям, изложенным в иске.

Ответчик Меренкова Е.А. с исковыми требованиями согласна в полном объеме, каких-либо возражений по иску не имеет.

Ответчик Кирюшин А.М., будучи уведомленным судом о дне слушания дела, в судебное заседание не явился, о причинах неявки суд не уведомил, ранее в судебных заседаниях иск не признавал, представлял суду письменное возражение по иску в котором указывал, что каких-либо препятствий истице и её дочери в пользовании квартирой не чинит, все они имеют ключи от квартиры и беспрепятственно могут ею пользоваться.

С предложенным истицей вариантом порядке пользования квартирой не согласен, поскольку сложился длительный порядок пользования квартирой, когда он с матерью Кирюшиной А.И. пользуется комнатой ... , а истица с дочерью комнатой ... , от которой имеют ключи, так же, как и от входной двери в квартиру.

3-е лицо Кирюшина А.И. с иском согласна частично, не согласна лишь с требованиями об определении порядка пользования жилыми помещениями в квартире по предложенному истицей варианту, ссылаясь, что с 1989 г. постоянно проживает с сыном в комнате площадью ... , а истец со своей семьей проживала в комнате площадью ... , т.е. сложился длительный порядок пользования жилыми помещениями в указанной квартире, менять который она не согласна.

Представитель 3-го лица ООО «МКС-Брянск» каких-либо возражений по иску, включая требования о разделе лицевого счета, суду не представил, разрешение иска полагает на усмотрение суда.

Представитель ответчика Кирюшина А.М., адвокат Цыганок А.С. в интересах ответчика с иском не согласен, считает, что нет предмета спора, поскольку нет препятствий для истицы и её дочери в пользовании квартирой, что порядок пользования жилыми помещениями в квартире сложился.

Суд, заслушав представителей истца и ответчика, ответчицу Меренкову Е.А., исследовав материалы дела, находит иск в силу требований ст.ст. 253, 304 ГК РФ, ст.ст. 11,30,31, 158 ЖК РФ подлежащим удовлетворению частично.

При этом в силу требований ст. 304 ГК РФ суд считает подлежащими удовлетворению требования истца о вселении её и дочери ФИО1 в спорную квартиру.

Однако требования истца Меренковой Н.М. об определении порядка пользования жилыми помещениями по предложенному ею варианту подлежат удовлетворению частично, с учетом сложившегося порядка пользования жилыми помещениями, в указанной квартире суд считает возможным определить следующий порядок пользования, а именно: в пользование Меренковой Н.М., Меренковой Е.А. и ФИО1 предоставить комнату площадью ... и в пользование Кирюшиным А.М. и А.И. предоставить комнату ... , одновременно предоставив в общее пользование указанных лиц прихожую, кухню, ванную комнату и туалет в ... в ... .

С учетом требований ст. 158 ЖК РФ суд считает подлежащими удовлетворению требования истца о разделе лицевого счета по ... в ... в соответствии с долями в 1/5 на ответчика Кирюшина А.М. и 4/5 на истца Меренкову Н.М. с учетом согласия ответчицы Меренковой Е.А., и что ФИО1 является несовершеннолетней.

В остальной части в иске, как необоснованное, следует отказать, поскольку суд не может вынести решение в отношении неопределенных лиц, учитывая, что на вселение и проживание малолетних детей на жилой площади их родителей согласия других совершеннолетних членов семьи не требуется.

Анализируя вышеизложенное в совокупности с другими материалами дела, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования Меренковой Н.М. удовлетворить частично.

Вселить Меренкову Н.М. с несовершеннолетней дочерью ФИО1 в ... .

Определить порядок пользования жилыми помещениями в ... , выделив в пользование Меренковой Н.М., Меренковой Е.А. и ФИО1 комнату жилой площадью в указанной квартире - ... , а в пользование Кирюшину А.М. и Кирюшиной А.И. выделить комнату в указанной квартире жилой площадью ... , одновременно выделив в общее пользование указанных лиц прихожую, кухню, ванную комнату и туалет.

Разделить лицевой счет по ... по оплате ремонта и содержания жилья и оплате коммунальных услуг в соответствии с долями между Меренковой Н.М. в 4/5 долей указанной квартиры и 1/5 доле Кирюшину А.М., обязав одновременно жилищный орган выдать отдельные лицевые счета Меренковой Н.М. и Кирюшину А.М. по оплате указанных платежей по ... в соответствии с указанными долями, одновременно отказав Меренковой Н.М. в удовлетворении остальной части иска.

Решение в месячный срок может быть обжаловано в Брянский облсуд через Бежицкий районный суд г. Брянска.

Судья Н.Д. Ведерников



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1022/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 05 сентября 2012

Поиск в тексте