• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 10 мая 2012 года Дело N 2-990/2012
 

Именем Российской Федерации

10 мая 2012 года г. Брянск

Бежицкий районный суд г. Брянска, в составе председательствующего судьи Киселевой В.П., с участием истца Аторвиной Л.А., третьего лица Аторвиной Р.В., при секретаре Дюкиной И.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Аторвиной Л.А., к Бецких Ж.А. о разделе домовладения, выделе доли в виде квартиры, прекращении права общей долевой собственности,

У С Т А Н О В И Л :

Бецких Ж.А. и Аторвина Р.В. являлись собственниками по 3\12 доли домовладения ... , площадью ... , собственником 1\2 доли домовладения являлась Аторвина Л.А.. В указанных долях Аторвины Л.А. и Р.В. и Бецких Ж.А. являлись собственниками земельного участка, площадью ... Домовладение в натуре не разделено.

Право собственности на домовладение и землю зарегистрировано в Управлении Ростреестра по Брянской области, выданы свидетельства.

Бецких Ж.А., Аторвина Р.В., Аторвина Л.А. обратились в суд с иском к Брянской городской администрации, просили признать за ними право собственности на самовольные строения согласно технического паспорта ГУП « Брянскоблтехинвентаризация «, по состоянию на 16.12. 2010 года, выданного 31.01.2011 года - ЛИТ А1 площадью ... , ЛИТ а, площадью ... , ЛИТ а 1, площадью ... , помещение № сарай, площадью ... , помещение № навес, площадью ... Истцы по уточненным в суде требованиям, просили признать право собственности на постройки в долях, то есть за Бецких Ж.А. и Аторвиной Р.В. по 3\12 доли, а за Аторвиной Л.А. 1\2 доли.

Решением Бежицкого районного суда г. Брянска от 27 апреля 2011 года иск удовлетворен.

Решением суда постановлено : Признать за Бецких Ж.А. и Аторвиной Р.В., Аторвиной Л.А. право собственности на самовольные строения согласно технического паспорта ГУП « Брянскоблтехинвентаризация «, по состоянию на 16.12. 2010 года, выданного 31.01.2011 года - ЛИТ А1, площадью ... , ЛИТ а, площадью ... ЛИТ а 1, площадью ... , помещение № сарай, площадью ... , помещение № навес, площадью ... ., в долях на праве общей долевой собственности за Бецких Ж.А. и Аторвина Р.В. по 3\12 доли, а за Аторвиной Л.А. 1\2 доли, расположенные по адресу : ...

На основании решения Бежицкого районного суда г. Брянска от 27 апреля 2011 года, договора дарения 1\2 доли дома и земельного участка от ... Аторвина Л.А. является собственником домовладения по адресу : ... размере 1\2 доли на праве общей долевой собственности, общей площадью ... ( свидетельство от 12 сентября 2011 года, запись регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним № от 12 сентября 2011 года ).

На основании договора дарения 1\2 доли дома и земельного участка от 18.07.2009 года Аторвина Л.А. является собственником 1\2 доли земельного участка на праве общей долевой собственности, общей площадью ... , по адресу : ... ( свидетельство о государственной регистрации права от 17 ноября 2009 года, запись регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним № от 17 ноября 2009 года ).

На основании Свидетельства о праве на наследство от 22.02.1999 года, от 07.05. 1998 года, договора дарения от 30.06.2011 года, решения Бежицкого районного суда г. Брянска от 27 апреля 2011 года Бецких Ж.А. является собственником 6\12 ( 1\2 ) доли домовладения на праве общей долевой собственности ( свидетельство о государственной регистрации права от 12 сентября 2011 года, запись регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним № от 12 сентября 2011 года ).

На основании договора дарения от 30.06.2011 года Бецких Ж.А. является собственником 3\12 доли земельного участка по указанному адресу ( свидетельство о государственной регистрации права от 29 июля 2011 года, запись регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним № от 29 июля 2011 года ). На основании свидетельства о государственной регистрации права от 25 июня 2009 года она же является собственником 3\12 доли этого же земельного участка. Всего 1\2 доля.

Аторвина Л.А. обратилась в суд с иском к Бецких Ж.А., просит о разделе домовладения, выделе доли в виде квартиры, прекращении права общей долевой собственности, а так же разделе и прекращении общей долевой собственностью по земельному участку.

В суде истец уточнила свои требования, просит удовлетворить иск только в отношении домовладения, требований по земельному участку не заявляет. Выделить ей долю домовладения в виде квартиры №, площадью ... - 47\100 доли с холодной пристройкой ЛИТ а1- ... , а Бецких Ж.А. квартиру № - ... - 53\100 доли, с холодной пристройкой Лит а - ... , согласно технического паспорта на строение ГУП « Брянскоблтехинвентаризация «, по состоянию на 16.12. 2010 года, выданного 31.01.2011 года. В данном паспорте указаны незаконные строения, однако решением Бежицкого районного суда г. Брянска от 27.04.2011 года строения узаконены.

В суде истец поддержала уточненные требования и просит их удовлетворить.

Третье лицо Аторвина Р.В. в суде пояснила, что истец и ответчик являются ее детьми, на основании договора дарения от 20 июня 2011 года она произвела отчуждение Бецких Ж.А. Части земельного участка и части домовладения. В договор дарения ошибочно не вошел сарай. Она не возражает против удовлетворения исковых требований.

В судебное заседание Бецких Ж.А. не явилась, представила заявление о рассмотрении дела без ее участия.

С учетом мнения участников судебного процесса, суд считает возможным рассмотрение дела в ее отсутствие, препятствий не имеется.

Выслушав истца, третье лицо, изучив материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

Как установлено в судебном заседании собственниками домовладения по адресу : ... по 1\2 доли на праве общей долевой собственности являются истец и ответчик, право собственности каждого зарегистрировано, выданы свидетельства.

Истец просит произвести раздел домовладения по капитальной стене дома, указала, что дом уже фактически разделен, каждый из собственников пользуется своей половиной дома, имеются отдельные выходы, подсобные помещения, кухни, ванны.

Согласно технического паспорта на строение ГУП « Брянскоблтехинвентаризация «, по состоянию на 16.12. 2010 года, выданного 31.01.2011 года, указаны незаконные строения, на основании решения Бежицкого районного суда г. Брянска от 27 апреля 2011 года строения зарегистрированы, признано право собственности.

Из представленных свидетельств и технического паспорта следует, что общая площадь домовладения составляет ... , строение разделено стеной, условно истец пользуется квартирой №, а ответчик квартирой №.

Площадь квартиры № составляет - ... а кв. №- ...

В соответствии со ст. 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

В силу п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.1980 N 4 (с последующими изменениями и дополнениями) "О некоторых вопросах, возникших в практике рассмотрения судами споров о выделе доли собственнику и определении порядка пользования домом, принадлежащим гражданам на праве общей собственности" Выдел доли участнику общей собственности означает передачу в собственность истцу определенной изолированной части жилого дома и построек хозяйственного назначения, соответствующих его доле.

Учитывая изложенное, суд считает возможным произвести раздел домовладения ... между Аторвиной Л.А. и Бецких Ж.А., граница раздела будет проходить по стене дома между комнатами квартиры № и № : № - квартиры № и комнатой № - квартиры №, № и №, № и №,№ - согласно технического паспорта на строение ГУП « Брянскоблтехинвентаризация «, по состоянию на 16.12. 2010 года, выданного 31.01.2011 года.

Выделить в собственность Аторвиной Л.А. часть жилого дома, общей площадью ... в виде квартиры №, общей площадью ... состоящую из комнат : №- ... , №- ... , №- ... , №- ... , № ( коридор ) - ... , №- ... , с холодной пристройкой Лит а1 - ... , что составляет 47\100 доли от площади дома ...

Выделить в собственность Бецких Ж.А. часть жилого дома общей площадью ... в виде квартиры №, общей площадью ... , состоящую из комнат : №- ... , №- ... , №- ... , №- ... , № - ... , № ... , № ( кухня ) - ... , № ( ванна ) - ... , с холодной пристройкой Лит а, площадью ... , что составляет 53\100 доли от площади дома ...

Прекратить право общей долевой собственности на домовладение по адресу : ... ., ранее выданные свидетельства на домовладение Аторвиной Л.А. в размере 1\2 доли на праве общей долевой собственности общей площадью ... ( свидетельство от 12 сентября 2011 года, запись регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним № от 12 сентября 2011 года ) и Бецких Ж.А. 6\12 ( 1\2 ) доли домовладения на праве общей долевой собственности ( свидетельство о государственной регистрации права от 12 сентября 2011 года, запись регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним № от 12 сентября 2011 года ) - погасить.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования Аторвиной Л.А. полностью удовлетворить.

Произвести раздел домовладения ... между Аторвиной Л.А. и Бецких Ж.А., граница раздела будет проходить по стене дома между комнатами квартиры № и № : № - квартиры № и комнатой № - квартиры №, № и №, № и № - согласно технического паспорта на строение ГУП « Брянскоблтехинвентаризация «, по состоянию на 16.12. 2010 года, выданного 31.01.2011 года.

Выделить в собственность Аторвиной Л.А. часть жилого дома, общей площадью ... в виде квартиры № общей площадью ... состоящую из комнат : №- ... , №- ... , №- ... , №- ... , № ( коридор ) - ... , №- ... , с холодной пристройкой Лит а1 - ... , что составляет 47\100 доли от площади дома ... .

Выделить в собственность Бецких Ж.А. часть жилого дома общей площадью ... в виде квартиры №, общей площадью ... , состоящую из комнат : №- ... , №- ... , №- ... , №- ... , № ... , № ... , № ( кухня ) - ... , № ( ванна ) - ... , с холодной пристройкой Лит а, площадью ... , что составляет 53\100 доли от площади дома ...

Прекратить право общей долевой собственности на домовладение по адресу : ... ., ранее выданные свидетельства на домовладение Аторвиной Л.А. в размере 1\2 доли на праве общей долевой собственности общей площадью ... ( свидетельство от 12 сентября 2011 года, запись регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним № от 12 сентября 2011 года ) и Бецких Ж.А. 6\12 ( 1\2 ) доли домовладения на праве общей долевой собственности ( свидетельство о государственной регистрации права от 12 сентября 2011 года, запись регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним № от 12 сентября 2011 года ) - погасить.

Настоящее решение в направить лицам не присутствовавшим в судебном заседании.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Брянский областной суд, через Бежицкий районный суд г. Брянска, в течении месяца со дня принятия решения в окончательной форме - с 15 мая 2012 года.

Председательствующий судья В.П. Киселева



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-990/2012
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 10 мая 2012

Поиск в тексте