• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 июня 2012 года Дело N 2-1321/2012
 

25 июня 2012 года г. Брянск

Бежицкий районный суд г. Брянска, в составе председательствующего судьи Киселевой В.П., с участием истца Орловой С.Г., ее представителя- адвоката в реестре адвокатов по Брянской области Головнева И.Ф., ответчиков Торопко Е.В., Дуденковой Я.В., ее представителя на основании доверенности Дуденковой М.В., при секретаре Дюкиной И.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Орловой С.Г. к Торопко Е.В., Дуденковой Я.В. об изменении долей в домовладении, признании права собственности на долю в домовладении, прекращении права общей долевой собственности,

встречному иску Торопко Е.В. к Орловой С.Г., Дуденковой Я.В. об изменении долей в домовладении, признании права собственности на долю в домовладении, прекращении права общей долевой собственности,

У С Т А Н О В И Л :

Согласно сведений ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» Орлова С.Г. является собственником 1/2 доли домовладения ... .

Торопко Е.В. является собственником 2/5 доли ...

Дуденкова Я.В. является собственником 1/5 доли домовладения ...

Право собственности Дуденковой Я.В. зарегистрировано, выдано свидетельство о праве собственности на долю домовладения в 1\5 доли от площади всего дома - ...

Право собственности Орловой С.Г. возникло на основании свидетельства о праве на наследство от 7 мая 1986 года, Торопко Е.В. на основании свидетельства о праве на наследство от 21.01.1993 года, Постановления администрации Бежицкого района г. Брянска от 18.05.1993 года, 26.09. 1999 года, Дуденковой Я.В. на основании свидетельства о праве на наследство от 19.01.1993 года, Постановления администрации Бежицкого района г. Брянска от 12.04.1994 года.

На основании решения Бежицкого районного суда г. Брянска от 25.10.2011 года постановлено : исковые требования Орловой С.Г. и Торопко Е.В. удовлетворить.

Определить порядок пользования земельным участком общей площадью ... по адресу : ... по фактически сложившемуся порядку пользования.

Выделить в пользование Орловой С.Г. ( кв. № ) ... , Дуденковой Я.В. ( кв.№ ) ... , Торопко Е.В. ( кв. № ) ... в соответствии с заключением строительно - технической экспертизы ООО « Корпорация кадастровые инженеры «, дата обследования земельного участка 2 июня 2011 года, с определением границ земельного участка в целом и трех образованных участков по геоданным и схеме, указанных в приложении № 1.

В иске Дуденковой Я.В. к Торопко Е.В., Орловой С.Г. об определении порядка пользования земельным участков в соответствии с долями права собственности на домовладение - отказать.

Орлова С.Г. обратилась в суд с иском к ответчикам об изменении долей в домовладении ... , общей площадью ... признании права собственности на долю в домовладении по сложившемуся порядку пользования. Границей раздела дома служат имеющиеся капитальные стены между тремя квартирами, прекращении права общей долевой собственности.

Торопко Е.В. обратилась с аналогичными встречными требованиями к Орловой С.Г. и Дуденковой Я.В.

В судебное заседание не явился представитель Управления Росреестра по Брянской области, представитель истца - Вязьмитин А.Ю., извещены надлежаще.

С учетом мнения участников судебного процесса, суд считает возможным рассмотрение дела в отсутствие не явившихся лиц, препятствий не находит.

В судебном заседании спора по разрешению заявленных требований не имеется стороны согласны с разделом домовладения по фактически сложившемуся порядку пользования, где границей раздела дома служат имеющиеся капитальные стены. Согласны с прекращением общей долевой собственности по представленным сведениям технического паспорта, изготовленного ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» по состоянию обследования домовладения на 14.10.2008 года.

Стороны согласны признать за Орловой С.Г. право собственности на 28/100 долей, за Дуденковой Я.В. - 38/100 долей, за Торопко Е.В. - 34/100 долей вышеуказанного домовладения и пришли к мировому соглашению по условиям которого:

1. В домовладении, расположенном по адресу: ... , площадь которого согласно технического паспорта, по сведениям ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» по состоянию на 14.10.2008 года составляет ... , в том числе жилая ... , исходя из занимаемых помещений, подлежат изменению доли, которые учитываются следующим образом:

- за Орловой С.Г., вместо ранее принадлежащих 1/2 доли признается право собственности на 28/100 долей,

- за Дуденковой Я.В., вместо ранее принадлежащих 1/5 доли - признается право собственности на 38/100 долей,

- за Торопко Е.В., вместо ранее принадлежащих 2/5 долей - признается право собственности на 34/100 долей вышеуказанного домовладения.

2. В собственность Орловой С.Г. выделяются помещения в части жилого дома, учтенные как квартира № общей площадью ... , состоящие из комнат № (жилая) лит.А1 общей площадью ... , комнаты (жилая) № лит.А общей площадью ... , комнаты № (прихожая) лит.А1 общей площадью ... , комнаты № (кухня) лит.А1 общей площадью ... , комнаты № (туалет) лит.А1 общей площадью ... , комнаты № (коридор) лит.А1 площадью ... в том числе жилой ... домовладения, расположенного по адресу: ... , находящиеся на земельном участке площадью ... , определенным в пользование решением Бежицкого районного суда г.Брянска от 25.10.2011 года, вступившем в законную силу 8.12.1011 года.

3. В собственность Торопко Е.В. выделяются помещения в части жилого дома, учтенные как квартира №, общей площадью ... в том числе жилой ... ., состоящие из комнат № лит.А2, общей площадью ... ., комнаты № лит.А2, общей площадью ... ., комнаты № лит.А2, общей площадью ... , комнаты № лит.А1, общей площадью ... комнаты № лит.А3, общей площадью ... , комнаты № лит.А5, площадью ... , холодной пристройки лит.а4, домовладения, расположенного по адресу: ... , находящиеся на земельном участке площадью ... определенным в пользование решением Бежицкого районного суда г.Брянска от 25.10.2011 года, вступившем в законную силу 8.12.1011 года.

4. В собственность Дуденковой Я.В. выделяются помещения в части жилого дома, учтенные как квартира №, общей площадью ... , в том числе жилой ... ., состоящие из комнаты (все лит.А4) (1 этаж) №, общей площадью ... , комнаты № общей площадью ... , комнаты № общей площадью ... , комнаты № общей площадью ... , комнаты № общей площадью ... , (2 этаж) комнаты №, общей площадью ... , комнаты №, общей площадью ... , холодной пристройки, учтенной как лит. а6, домовладения, расположенного по адресу: ... , находящиеся на земельном участке площадью ... , определенным в пользование решением Бежицкого районного суда г. Брянска от 25.10.2011 года, вступившем в законную силу 8.12.1011 года.

5. Общая долевая собственность домовладения, расположенного по адресу: ... прекращается.

6. Стороны подтверждают, что не лишены дееспособности, не состоят под опекой и попечительством, не страдают заболеваниями, препятствующими осознавать суть настоящего соглашения, а также отсутствуют обстоятельства, вынуждающие совершить данное соглашение на крайне не выгодных для себя условиях.

7. Настоящее соглашение считается заключенным с момента подписания его сторонами.

8. Право собственности каждой из сторон в соответствии с настоящим соглашением возникает с момента государственной регистрации права в установленном законом порядке.

9. Стороны претензий материального характера по судебным издержкам друг к другу по данному делу не имеют.

10. Орлова С.Г. и Торопко Е.В. отказывается от своего иска и стороны просят производство по делу прекратить в связи с заключением настоящего мирового соглашения.

11. Последствия ст.ст. 220, 221 ГПК РФ, согласно которым суд прекращает производство по делу в случае, если: стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом. Производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается, нам разъяснены и понятны.

Учитывая, что в Управлении Росреестра по Брянской области зарегистрировано только право собственности Дуденковой Я.В., 7 мая 2010 года выдано свидетельство ... на 1\5 долю домовладения ( право общей долевой собственности ), суд считает необходимым запись регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 7 мая 2010 года № - погасить.

Принимая во внимание, что мировое соглашение, заключенное между сторонами не противоречит закону, не нарушает чьих - либо прав и законных интересов, суд считает возможным мировое соглашение утвердить и производство по делу, по иску Орловой С.Г. к Торопко Е.В., Дуденковой Я.В. об изменении долей в домовладении, признании права собственности на долю в домовладении, прекращении права общей долевой собственности,

встречному иску Торопко Е.В. к Орловой С.Г., Дуденковой Я.В. об изменении долей в домовладении, признании права собственности на долю в домовладении, прекращении права общей долевой собственности - прекратить.

Судом разьясняются последствия прекращения производства по делу в связи с заключением мирового соглашения, предусмотренные ст. 221 ГПК РФ.

В соответствии со ст. 221 ГПК РФ производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете, по тем же основаниям не допускается.

Так же суд считает необходимым с Торопко Е.В. и Дуденковой Я.В. взыскать в доход местного бюджета государственную пошлину по 200 рублей, с каждого.

Орлова С.Г. от уплаты государственной пошлины освобождена.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 39ч.1, 173, 220, 221 ГПК РФ, суд

О П Р Е Д Е Л И Л :

Утвердить мировое соглашение между Орловой С.Г., Торопко Е.В., Дуденковой Я.В. на условиях :

1. В домовладении, расположенном по адресу: ... , площадь которого согласно технического паспорта, по сведениям ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» по состоянию на 14.10.2008 года составляет ... , в том числе жилая ... , исходя из занимаемых помещений, подлежат изменению доли, которые учитываются следующим образом:

- за Орловой С.Г., вместо ранее принадлежащих 1/2 доли признается право собственности на 28/100 долей,

- за Дуденковой Я.В., вместо ранее принадлежащих 1/5 доли - признается право собственности на 38/100 долей,

- за Торопко Е.В., вместо ранее принадлежащих 2/5 долей - признается право собственности на 34/100 долей вышеуказанного домовладения.

2.В собственность Орловой С.Г. выделяются помещения в части жилого дома, учтенные как квартира №, общей площадью ... , состоящие из комнат № (жилая) лит.А1 общей площадью ... , комнаты (жилая) № лит.А общей площадью ... ., комнаты № (прихожая) лит.А1 общей площадью ... , комнаты № (кухня) лит.А1 общей площадью ... ., комнаты № (туалет) лит.А1 общей площадью ... , комнаты № (коридор) лит.А1 площадью ... , в том числе жилой ... домовладения, расположенного по адресу: ... , находящиеся на земельном участке площадью ... , определенным в пользование решением Бежицкого районного суда г.Брянска от 25.10.2011 года, вступившем в законную силу 8.12.1011 года.

3.В собственность Торопко Е.В. выделяются помещения в части жилого дома, учтенные как квартира №, общей площадью ... , в том числе жилой ... , состоящие из комнат № лит.А2, общей площадью ... , комнаты № лит.А2, общей площадью ... , комнаты № лит.А2, общей площадью ... , комнаты № лит.А1, общей площадью ... , комнаты № лит.А3, общей площадью ... , комнаты № лит.А5, площадью ... .,, холодной пристройки лит.а4, домовладения, расположенного по адресу: ... , находящиеся на земельном участке площадью ... ., определенным в пользование решением Бежицкого районного суда г.Брянска от 25.10.2011 года, вступившем в законную силу 8.12.1011 года.

4.В собственность Дуденковой Я.В. выделяются помещения в части жилого дома, учтенные как квартира №, общей площадью ... ., в том числе жилой ... , состоящие из комнаты (все лит.А4) (1 этаж) №, общей площадью ... , комнаты № общей площадью ... , комнаты № общей площадью ... , комнаты № общей площадью ... ., комнаты № общей площадью ... , (2 этаж) комнаты №, общей площадью ... , комнаты №, общей площадью ... ., холодной пристройки, учтенной как лит. а6, домовладения, расположенного по адресу: ... , находящиеся на земельном участке площадью ... , определенным в пользование решением Бежицкого районного суда г. Брянска от 25.10.2011 года, вступившем в законную силу 8.12.1011 года.

5.Общая долевая собственность домовладения, расположенного по адресу: ... ,

... прекращается

6.Стороны подтверждают, что не лишены дееспособности, не состоят под опекой и попечительством, не страдают заболеваниями, препятствующими осознавать суть настоящего соглашения, а также отсутствуют обстоятельства, вынуждающие совершить данное соглашение на крайне не выгодных для себя условиях.

7.Настоящее соглашение считается заключенным с момента подписания его сторонами.

8.Право собственности каждой из сторон в соответствии с настоящим соглашением возникает с момента государственной регистрации права в установленном законом порядке.

9.Стороны претензий материального характера по судебным издержкам друг к другу по данному делу не имеют.

10. Орлова С.Г. и Торопко Е.В. отказывается от своего иска и стороны просят производство по делу прекратить в связи с заключением настоящего мирового соглашения.

11.Последствия ст.ст. 220, 221 ГПК РФ, согласно которым суд прекращает производство по делу в случае, если: стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом. Производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается, нам разъяснены и понятны.

В Управлении Росреестра по Брянской области запись регистрации права за Дуденковой Я.В. ... на 1\5 долю домовладения на праве общей долевой собственности в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 7 мая 2010 года № - погасить.

Производство по делу, по иску Орловой С.Г. к Торопко Е.В., Дуденковой Я.В. об изменении долей в домовладении, признании права собственности на долю в домовладении, прекращении права общей долевой собственности, встречному иску Торопко Е.В. к Орловой С.Г., Дуденковой Я.В. об изменении долей в домовладении, признании права собственности на долю в домовладении, прекращении права общей долевой собственности - прекратить.

Взыскать с Торопко Е.В. и Дуденковой Я.В. в доход местного бюджета государственную пошлину по 200 рублей, с каждого.

Определение в 15 дневный срок может быть обжаловано в Брянский областной суд, через Бежицкий районный суд г. Брянска в апелляционном порядке.

Председательствующий судья В.П. Киселева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1321/2012
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 25 июня 2012

Поиск в тексте