• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г.БРЯНСКА  
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 августа 2012 года Дело N 2-1687/12
 

8 августа 2012 года. Бежицкий районный федеральный суд г.Брянска в составе: председательствующего В.Т. Петрунина, при секретаре Кобазевой А.А., рассмотрев в предварительном судебном заседании гражданское дело по иску Смирновой Л.А. к Федину Р.А. о разделе дома в натуре и определении порядка пользования земельным участком,

У С Т А Н О В И Л :

Смирнова Л.А. и Федин Р.А. являются сособственниками жилого дома ... общей пл. ... и земельного участка пл. ... соответственно, в долях 33\50 и 17\50 и владеют кв. кв. № и № пл. ... и ... соответственно, что соответствует идеальным долям и условиям соглашения о перераспределении долей от 5.06. 2010г.

Право долевой собственности на ... земельного участка под домовладением возникло у сторон на основании договора купли-продажи от 30.07.2010г.

Смирнова Л.А. стала собственником 33\50 спорного домовладения, получив указанные доли в дар от своей матери по договору дарения от 5 мая 2012г., при этом, в силу закона, объем прав на домовладение одаряемой, не может быть выше объема прав дарителя.

Смирнова Л.А. обращается в суд с настоящими исковыми требованиями и просит прекратить право общей долевой собственности на домовладение и земельный участок под него, выделив ей часть жилого дома, общей площадью ... и ... земельного участка, а ответчику- ... в домовладении и ... земли, в соответствии с установленными долями.

Истец в предварительном судебном заседании участия не приняла, представив заявление о рассмотрении дела в её отсутствие.

В настоящее предварительное судебное заседание от Смирновой Л.А. поступило заявление об отказе от заявленных исковых требований к Федину Р.А. и прекращении производства по делу, в связи с тем, что собственниками 17\50 доли жилого дома и земельного участка под него, расположенного по адресу: ... являются другие люди.

Исследовав письменные материалы дела, суд находит необходимым принять отказ от иска, прекратив производство по настоящему делу, исходя из следующего.

В силу требований ст. 39 ГПК РФ истец вправе отказаться от иска.

Если отказ истца от заявленных исковых требований не противоречит закону, не нарушает прав и законных интересов других лиц, он подлежит принятию судом.

Отказ Смирновой Л.А. от иска не противоречит закону, не нарушает прав и законных интересов других лиц и подлежит принятию судом.

Согласно ст.220 ГПК РФ, если истец отказался от иска и отказ принят судом - суд прекращает производство по делу.

Согласно п.3 ч.1 ст. 333.40 НК РФ, уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения судом общей юрисдикции или арбитражным судом.

Таким образом, государственная пошлина в сумме 8106 рублей (по чеку-ордеру и квитанции от 09.06.2012 года) подлежит возврату МИФНС РФ № 6 по Брянской области - Смирновой Л.А..

Руководствуясь ст.ст. 152, 220,221,224-225 ГПК РФ, суд

О П Р Е Д Е Л И Л:

Принять отказ Смирновой Л.А. от искового заявления, производство по настоящему гражданскому делу - прекратить.

Государственная пошлина в сумме 8 106 рублей (по чеку-ордеру и квитанции от 09.06.2012 года) подлежит возврату МИФНС РФ № 6 по Брянской области - Смирновой Л.А..

На определение может быть подана частная жалоба в Брянский областной суд в течение пятнадцати дней через Бежицкий райсуд г.Брянска.

Председательствующий В.Т.Петрунин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1687/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 08 августа 2012

Поиск в тексте