• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 06 июня 2012 года Дело N 2-1233/12
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Брянск 6 июня 2012г.

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Бобылевой Л.Н.

при секретаре Шкляровой Е.Н.

с участием представителя истца Дрожжиной Э.

ответчицы Мелиховой Л.Я.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Беликовой А.С. к Мелиховой Л.Я., Мелихову Д.А. о выделе доли в натуре и прекращении общей долевой собственности на жилой дом

УСТАНОВИЛ:

Беликова А.С. обратилась в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что решением Бежицкого районного суда г Брянска от 24.01.2012г. за ней признано право собственности на 16/34 доли жилого дома ... . Другими участниками общей долевой собственности на указанный дом являются: Мелихова Л.Я. - 36/102 доли; Мелихов Д.А. - 18/102 доли. Фактически домовладение состоит из двух квартир. Между ней и ответчиками сложился порядок пользования жилым домом. Она проживает в квартире № площадью ... , в квартире № общей площадью ... проживают ответчики. Учитывая это обстоятельство, а также тот факт, что она и ответчики не являются членами одной семьи, просит выделить в натуре принадлежащие ей 16/34 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом ... в часть жилого дома общей площадью ... , состоящую из помещений: № - ... ., № - ... ., № - ... , № - ... , № - ... , № - ... . № - ... и прекратить право общей долевой собственности между ней и ответчиками на жилой дом.

В судебном заседании представитель истца поддержала заявленные требования по основаниям изложенным в иске.

Ответчица Мелихова Л.Я., не оспаривая требуемый вариант выдела доли истицы из жилого дома, пояснила, что спора по жилому дому не имеется. Вместе с тем считает иск необоснованным, поскольку отсутствуют правоустанавливающие документы на земельный участок. Полагает, что выход из долевой собственности на жилой дом должен происходить одновременно с выделом части земельного участка.

Ответчик Мелихов Д.А. надлежаще уведомлен о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, представив заявление о рассмотрении дела без его участия.

Заслушав лиц, участвующих в рассмотрении дела, изучив материалы гражданского дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению.

Из материалов дела следует, что Беликовой А.С. принадлежит 16/34 доли (квартира№) в порядке наследования на основании решения Бежицкого районного суда г. Брянска от 24.01.2012г.

Мелиховой Л.Я. принадлежит 36/102 доли в праве собственности на домовладение на основании свидетельств о праве на наследство № от 25.01.1982г., № от 04.11.1993г., № от 19.04.1994г. Мелихову Д.А. принадлежит 18/102 доли на основании свидетельства о праве на наследство № от 04.11.1993г.

Согласно техническому паспорту на жилой дом по состоянию на 23 ноября 2010г. общая площадь дома составляет ... , общая площадь квартиры № составляет ... , квартиры № - ...

В силу ст. 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

В соответствии с п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.1980г. № 4 ( ред. от 06.02.2007г.) «О некоторых вопросах практики рассмотрения судами споров, возникающих между участниками общей собственности на жилой дом» выдел участнику общей собственности принадлежащей ему доли означает передачу в собственность истцу определенной изолированной части жилого дома и построек хозяйственного назначения, соответствующих его доле, а также означает утрату им права на эту долю в общем имуществе.

Из материалов дела и в судебном заседании установлено, что между сособственниками домовладения сложился порядок пользования, по которому Беликова А.С. пользуется частью дома - квартирой №, ответчики - квартирой №.

Из технического паспорта на жилой дом по состоянию на 23 ноября 2010г. следует, что общая площадь квартиры № составляет ... , жилая - ... , подсобная- ... Указанная квартира состоит из жилых комнат: № площадью ... ., № площадью ... , № площадью ... , № площадью ... , № площадью ... ., № площадью ... ; прихожей ( №) площадью ... кухни(№) площадью ... , коридора (№) площадью ... , пристройки Лит.а.

Между квартирами №и № имеется капитальная стена, они оборудованы самостоятельными выходами, каждая из квартир имеет независимые системы отопления и электроосвещения.

При указанных обстоятельствах суд считает возможным выделить Беликовой А.С. в натуре принадлежащие ей 16/34 доли из общего имущества, составляющую изолированную часть дома ...

Доводы ответчицы о необходимости одновременного решения вопроса и о выделе земельного участка суд считает несостоятельными, поскольку при выделе доли жилого дома отношения бывших сособственников по пользованию земельным участком сохраняются и препятствий в дальнейшем для определения порядка пользования либо раздела земельного участка не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Беликовой А.С. удовлетворить.

Выделить Беликовой А.С. в собственность часть дома ... (квартиру №) общей площадью ... , состоящую из жилых комнат: № площадью ... , № площадью ... , № площадью ... , № площадью ... , № площадью ... ., № площадью ... ; прихожей ( №) площадью ... , кухни(№) площадью ... , коридора (№) площадью ... , пристройки Лит. а, что составляет 16/34 доли жилого дома ( по данным технического паспорта ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» на объект индивидуального жилищного строительства по состоянию на ... )

Прекратить право общей долевой собственности для Беликовой А.С. в жилом доме ...

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд г. Брянска в течение месяца.

Председательствующий по делу, судья

Бежицкого районного суда г. Брянска Л.Н. Бобылева



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1233/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 06 июня 2012

Поиск в тексте