• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 27 апреля 2012 года Дело N 2-887(2012)
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 апреля 2012 года Бежицкий район г. Брянска, ул. Майской стачки, д.9, 241035

Бежицкий районный суд г. Брянска Брянской области РФ в составе:

председательствующего судьи Максютенко Т.С..

при секретаре Голодухиной А.Е.,

с участием судебного пристава-исполнителя Александровой Н.В.,

3-го лица Климушкиной С.В.,

представителя 3-го лица Котикова М.И. - адвоката Мнацаканяна А.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску судебного пристава-исполнителя Бежицкого районного отдела УФССП России по Брянской области Александровой Н.В. о выделении 1/2 доли земельного участка, принадлежащего должнику Климушкину С.В.,

У С Т А Н О В И Л:

Судебный пристав-исполнитель Александрова Н.В. обратилась в суд с иском, в котором просила выделить натуре 1/2 доли земельного участка, расположенного по ... , принадлежащего должнику Климушкину С.В., для реализации земельного участка судебным приставом-исполнителем в целях погашения задолженности по алиментам.

Иск мотивирован тем, что в Бежицком РО УФССП по Брянской области на исполнении находится сводное исполнительное производство №, возбужденное 29.07.2010г. на основании исполнительного листа Армавирского городского суда от 10.06.2010 года, о взыскании с Климушкина С.В. задолженности в сумме 816439,42 руб. по уплате алиментов Кирпичниковой Е.В. на содержание дочери.

В ходе исполнительных действий по указанному производству установлено, что должнику на праве собственности принадлежит земельный участок, площадью ... расположенный по ... .

Судебным приставом-исполнителем Авериной А.Ю. 27.12.2010 года произведен арест указанного земельного участка. Решением Бежицкого районного суда г. Брянска от 11.04.2011 года удовлетворен иск супруги должника Климушкиной С.В. об освобождении от ареста 1/2 доли этого земельного участка. Оставшаяся 1/2 доля указанного земельного участка находится в аресте и подлежит реализации.

В судебном заседании судебный пристав-исполнитель Александрова Н.В. поддержала заявленные требования по тем же основаниям и представила межевое дело о выделе половины указанного земельного участка.

Ответчик Климушкин С.В., представители ЗАО МКБ «Москомприватбанк», МИФНС №6, 3-и лица: Кирпичникова Е.В., Андрианов Г.Л., Котиков М.И., надлежаще уведомленные о времени и месте рассмотрения спора в суд не прибыли. Кирпичникова Е.В. и МИФНС № 6 ходатайствовали о рассмотрении дела без их участия, интересы Котикова М.И. представлял адвокат Мнацаканян А.Г.

3-е лицо Климушкина С.В. с иском согласилась и просила выделить судебному приставу-исполнителю земельный участок №, поскольку ей будет удобнее пользоваться частью земельного участка №, на котором расположена часть фундамента для возведения дома.

Представитель Котикова М.И. адвокат Мнацаканян А.Г. считает, что земельный участок поделить нужно, но просил выделить в натуре земельный участок №, как наиболее ликвидный, имеющий выход на ... .

Оспаривая эти доводы, Климушкина С.В. указала, что 2-ой земельный участок также имеет выход на ... .

Выслушав доводы участвующих в деле лиц, изучив материалы дела, суд считает требования судебного пристава-исполнителя подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Установлено наличие обязательств Климушкина С.В. по возврату долга физическим и юридическим лицам в значительной сумме, в том числе задолженности по алиментам, и факт неисполнения этих обязательств в добровольном порядке.

Установлено, что принудительное исполнение обязательств Климушкина С.В. судебными приставами-исполнителями не осуществлено до настоящего времени, поскольку у должника нет денежных средств и имущества, на которое мог бы обратить взыскание судебный пристав-исполнитель.

На основании ст.278 ГК РФ обращение взыскания на земельный участок по обязательствам его собственника допускается только на основании решения суда.

Кадастровой выпиской и выпиской из государственного реестра прав на недвижимое имущество от 01.10.2010г. подтверждается факт принадлежности Климушкину С.В. на праве собственности указанного земельного участка.

Поскольку были выявлены притязания жены должника Климушкиной С.В. на половину арестованного земельного участка в связи с приобретением его супругами в период брака, 1/2 доля земельного участка освобождена от ареста на основании ч.3 ст. 256 ГК РФ Решением Бежицкого районного суда г. Брянска от 11.04.2011 года.

Половина земельного участка, соответствующая доле должника Климушкина С.В. в общем имуществе супругов, осталась под арестом и подлежит реализации для погашения долгов. С учетом мнения совладельца земельного участка следует выделить 1/2 долю земельного участка, обозначенную в межевом деле 13: ЗУ2.

На основании изложенного, руководствуясь 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования судебного пристава-исполнителя Бежицкого районного отдела УФССП России по Брянской области Александровой Н.А. о выделении в натуре 1/2 доли земельного участка, принадлежащего должнику Климушкину С.В., для реализации земельного участка и погашения задолженности по алиментным платежам - удовлетворить.

Выделить в натуре 1/2 долю земельного участка, площадью ... обозначенного в межевом плане литерами № в границах, обозначенных литерами н1, 6, 5,4,н2,н1., расположенного по ... , принадлежащего должнику Климушкину С.В., для реализации земельного участка судебным приставом-исполнителем в целях погашения задолженности по алиментам и другим платежам.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в месячный срок со дня вынесения в окончательной форме (02.05.2012 года) в апелляционную судебную инстанцию Брянского областного суда с подачей жалобы через Бежицкий районный суд г. Брянска.

Председательствующий Т.С. Максютенко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-887(2012)
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 27 апреля 2012

Поиск в тексте