• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 сентября 2012 года
 

04 сентября 2012года Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Ведерникова Н,Д.

при секретаре Котовой И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу Исаковой Н.И. на определение мирового судьи судебного участка №5 Бежицкого района г. Брянска от 25 июля 2012года по материалам иска Исаковой Н.И. к Ковалеву Д.М. о взыскании денежных средств и морального вреда,

У С Т А Н О В И Л :

Определением мирового судьи судебного участка №5 Бежицкого района г. Брянска от 9 июля 2012г. исковое заявление Исаковой Н.И. к Ковалеву Д.М. о взыскании денежных средств и морального вреда было оставлено без движения, как не оплаченное истицей госпошлиной и не- представлением доказательств, подтверждающих обстоятельства на которых истец обосновывает свои исковые требования.

Исаковой Н.И. указанным определением предоставлен срок до 20.07.2012 г. для устранения указанных недостатков.

11.07.2012г. Исакова Н.И. получила на руки определение мирового судьи от 9.07.2012г. и в тот же день, т.е. 11.07.2012г. она подала мировому судье заявление, в котором указывает, что, как инвалид П группы, она освобождена от уплаты госпошлины, данные об её инвалидности подтверждаются справкой пенсионного фонда и её пенсионным удостоверением.

Документы по иску она представить не может, т.к. они находятся у ответчика.

Определением мирового судьи от 25.07. 2012г. исковое заявление было возвращено Исаковой Н.И., т.к. она не исполнила определение от 9.07.2012г.

Исакова Н.И., будучи несогласной с определением мирового судьи от 25.07.2012г. подала на него частную жалобу, в которой просит данное определение отменить, возвратив дело мировому судье для разрешения по существу, ссылаясь, что от уплаты госпошлины она, как ... , освобождена в силу закона, представить документы, находящиеся у ответчика, объективно не могла, о чем своевременно письменно уведомила мирового судью, одновременно просила судью запросить по делу в качестве свидетеля ФИО1 и при необходимости определения стоимости выполненных работ и материалов назначить по делу судебно-техническую экспертизу, что судьей не было принято во внимание.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции Исакова Н.И. поддержала частную жалобу по основаниям, изложенным в ней.

Суд, заслушав заявителя Исакову Н.И., исследовав материалы иска, находит в силу требований ст. 56 ч.2 ст. 150, ст.ст. 131-132, 135-136, 331-335 ГПК РФ частную жалобу обоснованной и подлежащей удовлетворению, а определение мирового судьи от 25.07.2012г. подлежащим отмене, как вынесенное с нарушением процессуальных норм. При этом суд учитывает, что мировым судьей не разрешено ходатайство об освобождении её от уплаты госпошлины по делу.

Не учтены доводы Исаковой Н.И. о том, что при подаче иска ею представлена справка № пенсионного фонда, где указана ... №, кроме того, в заявлении от 11.07.2012г. ею представлена копия пенсионного удостоверения, где имеется отметка пенсионного фонда, заверенная печатью, что она является ... .

Кроме того, Исакова Н.И. своевременно письменно (11.07.2012г.) уведомила мирового судью, что не может представить документы, указанные в определении от 9.07.2012г., т.к. они находятся у ответчика, а следовательно, мировой судья мог обязать ответчика представить эти документы, а при их непредставлении ответчиком в силу ст. 150 ГПК РФ рассмотреть дело по имеющимся материалам.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст. 331-335 ГПК РФ, суд

О П Р Е Д Е Л И Л :

Частную жалобу Исаковой Н.И. удовлетворить.

Определение мирового судьи судебного участка №5 Бежицкого района г. Брянска от 25 июля 2012г. о возвращении искового заявления Исаковой Н.И. к Ковалеву Д.М. о взыскании денежных средств и морального вреда в адрес заявителя Исаковой Н.И. со всеми приложенными к нему документами отменить, направив исковые материалы Исаковой Н.И. мировому судье судебного участка №5 Бежицкого района г. Брянска для разрешения по существу.

Определение вступает в законную силу со дня его вынесения.

Судья Н.Д. Ведерников




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 04 сентября 2012

Поиск в тексте