• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 11 сентября 2012 года Дело N 2-1961/12
 

Именем Российской Федерации

11 сентября 2012г. Бежицкий районный суд г.Брянска в составе:

председательствующего судьи Ермакова В.В.,

при секретаре Морозовой С.А.,

с участием прокурора Игнаткина С.В.,

истца Семенцовой А.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Семенцовой А.М. к Семенцову О.П. о выселении

У С Т А Н О В И Л :

Семенцова A.M. является собственником домовладения ... состоящего из двух квартир.

Истец обратилась в суд с иском о выселении своего сына Семенцова О.П., ссылаясь, что как собственник жилого помещения она выделила ему в пользование квартиру № со всеми строениями, расположенными на участке, в том числе мастерской, но он злоупотребляет спиртными напитками, систематически терроризирует ее, выбивает к ней дверь, стучит в окна, коммунальные услуги не оплачивает, поменял замки, создает ей невозможные для проживания условия.

В судебном заседании истец просит выселить Семенцова О.П. из принадлежащего ей дома в связи с тем, что он перестал быть членом ее семьи, систематически нарушает ее права и законные интересы, постоянно устраивает скандалы, оскорбляет ее, причиняет ей телесные повреждения.

Ответчик в суд не явился. О слушании дела извещался, однако судебное извещение возвращено работниками почты по причине истечения срока хранения. С согласия истицы, дело рассмотрено в порядке заочного производства.

Выслушав объяснения истца, изучив материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего иск подлежащим удовлетворению, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 31 ч.1 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители собственника.

Согласно ч. 2 ст.31 ЖК РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют равное с ним право пользования жилым помещением, если иное не установлено соглашением между ними. Члены семьи обязаны использовать данное помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

Часть 4 статьи 31 ЖК РФ содержит норму, регулирующую отношения собственника жилого помещения и членов семьи в случае прекращения семейных отношений, которое предполагает раздельное ведение хозяйства, изменение порядка пользования жилым помещением и порядка несения бремени расходов по уплате за жилое помещение и коммунальные услуги, а также за содержание и ремонт жилого помещения.

В силу ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом семьи.

Доводы истца о том, что семейные отношения с сыном прекращены, общеехозяйство и совместного бюджета между сторонами не ведется, подтверждены материалами дела.

Таким образом, Семенцов О.П. является бывшим членом семьи собственника Семенцовой А.М. и фактически стали по отношению друг к другу соседями.

Жилищный кодекс РФ не содержит нормы, регулирующей отношения между собственником жилого помещения и членами его семьи в том случае, когда члены семы нарушают права и законные интересы собственника.

В соответствии с ч.1 ст. 7 ЖК РФ, если жилищные отношения не урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений, и пpи отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения.

Статья 35 ЖК РФ предусматривает основания для выселения гражданина, право пользования жилым помещением которого прекращено или который нарушает права и законные интересы соседей.

В соответствии с ч. 2 ст. 35 ЖК РФ, если гражданин систематически нарушает права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращается с жилым помещением, собственник вправе предупредить гражданина о необходимости устранения нарушений. В случае, если после предупреждения гражданин продолжает нарушать права и законные интересы соседей, данный гражданин по требовании собственника подлежит выселению на основании решения суда.

В суде нашли подтверждения доводы истца о том, что Семенцов О.П. систематически нарушает ее права и законные интересы.

При таких обстоятельствах, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198, 235-237 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования Семенцовой А.М. - удовлетворить.

Выселить Семенцова О.П. из домовладения ... без предоставления другого жилого помещения.

Копию заочного решения выслать ответчику по адресу: ... , разъяснив право подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения копии этого решения с указанием обстоятельств, свидетельствующих об уважительности причин неявки в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Брянский областной суд через суд Бежицкого района г.Брянска в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда.

Председательствующий: В.В.Ермаков



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1961/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 11 сентября 2012

Поиск в тексте