• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 29 июня 2012 года Дело N 2-1353/12
 

Именем Российской Федерации

29 июня 2012 года город Брянск

Бежицкий районный суд гор. Брянска в составе:

председательствующего судьи Моисеевой И.В.

при секретаре Ивашкиной Т.В.

с участием: представителя истца - помощника прокурора Фокинского района гор. Брянска - Бойкачевой О.А., представителя ответчика ОАО «Фабрика-кухня» - Иванниковой О.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску и.о. прокурора Фокинского района гор. Брянска к ОАО «Фабрика-кухня» о запрете деятельности по продаже табачных изделий,

У С Т А Н О В И Л:

И.о. прокурора Фокинского района г. Брянска обратился в суд с данным исковым заявлением, ссылаясь на то, что 16.12.2011 г. совместно со специалистом Управления Росреестра по Брянской области была проведена проверка деятельности супермаркета «Калита-6» ОАО «Фабрика-кухня», расположенного по адресу: ... . В ходе проверки выявлены нарушения требований законодательства, регламентирующего оборот табачных изделий.

Так, в супермаркете «Калита-6» ОАО «Фабрика-кухня» осуществляется розничная продажа табачных изделий (сигарет) в ассортименте в непосредственной близости к образовательному учреждению.

Согласно произведенным специалистом Управления Росреестра по Брянской области замерам, расстояние от места продажи табачных изделий в супермаркете «Калита-6» (накопитель сигарет на кассе) до границы территории (ограждения) образовательного учреждения ... расположенному по адресу: ... А составляет 66,4 метра.

В соответствии с п. 5 ст. 3 ФЗ от 10.07.2001 г. № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака» запрещается розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, организациях культуры, физкультурно-спортивных организациях и на территориях и в помещениях образовательных организаций, а также на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий образовательных организаций.

В связи с чем, продажа табачных изделий на расстоянии менее чем 100 м. является нарушением указанного федерального закона.

Прокуратурой Фокинского района г. Брянска было установлено, что по выше указанному адресу в настоящее время расположено иное образовательное учреждение, чем указано в акте проверки от 16.12.2011 г., а именно негосударственное дошкольное образовательное учреждение ... .

Согласно лицензии от 01.04.2010 г. № негосударственное дошкольное образовательное учреждение ... осуществляет образовательную деятельность по адресу: ... , т.е. по тому же адресу, до границы территории (земельного участка) которого 16.12.2011 г. было произведено измерение расстояния.

Деятельность по продаже табачных изделий в супермаркете «Калита-6» ОАО «Фабрика-кухня» затрагивает интересы неопределенного круга лиц - воспитанников негосударственного дошкольного образовательного учреждения ... .

Просят запретить ответчику ОАО «Фабрика-кухня» осуществлять деятельность по продаже табачных изделий в супермаркете «Калита-6», расположенного по адресу: ... .

В судебном заседании представитель истца - помощник прокурора Фокинского района гор. Брянска - Бойкачева О.А. поддержала исковые требования по основаниям, указанным в иске.

Представитель ответчика ОАО «Фабрика-кухня» Иванникова О.И. исковые требования признала в полном объеме, пояснила суду, что в настоящее время все нарушения устранены. Ей судом были разъяснены последствия признания иска, предусмотренные ст. 173 ГПК РФ.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд считает возможным принять признание иска представителем ответчика, так как это не противоречит закону (п. 5 ст. 3 ФЗ «Об ограничении курения табака», Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы, утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 23.09.2010 г. №) и не нарушает права и законные интересы других лиц, и удовлетворить исковые требования.

В силу ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск, суд принимает признание иска ответчиком, если это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Согласно ч. 3 ст. 173 ГПК РФ, при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Признание иска представителем ответчика ОАО «Фабрика-кухня» Иванниковой О.И. отражено в приложении к протоколу судебного заседания, о чем имеется ее роспись. Последствия признания иска, установленные статьей 173 ГПК РФ, представителю ответчика ОАО «Фабрика-кухня» Иванниковой О.И. разъяснены и понятны.

Таким образом, имеются основания для принятия судом признания ответчиком исковых требований и удовлетворения исковых требований и.о. прокурора Фокинского района города Брянска.

В соответствии со ст. 333.19 ч. 1 п. 3 при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера государственная пошлина для физических лиц уплачивается в размере 200 рублей.

Согласно ч. 1 ст. 103 ГПК РФ, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

С учетом вышеуказанных положений закона с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина, подлежащая уплате при подаче искового заявления.

Руководствуясь ст. ст. 39, 173, 194 - 199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования и.о. прокурора Фокинского района города Брянска к открытому акционерному обществу «Фабрика-кухня» о запрете деятельности по продаже табачных изделий - удовлетворить.

Запретить открытому акционерному обществу «Фабрика-кухня» осуществлять деятельность по продаже табачных изделий в супермаркете «Калита-6», расположенного по адресу: ... .

Взыскать с открытого акционерного общества «Фабрика-кухня» в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 200 рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Брянский областной суд в течение месяца через Бежицкий районный суд г. Брянска.

Председательствующий по делу,

судья Бежицкого районного суда г. Брянска И.В. Моисеева



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1353/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 29 июня 2012

Поиск в тексте