• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 июня 2012 года Дело N 11-60/12
 

г. Брянск 5 июня 2012 г.

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Киселевой В.П.

при секретаре Дюкиной И.В.,

с участием заявителя ( ответчик ) ООО « Полар Тур «, ООО « Бель- Тур « на основании доверенностей Варакиной Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ООО «Бель-Тур» на решение мирового судьи судебного участка № 3 Бежицкого района г. Брянска от 25 апреля 2011г. по иску Симоненковой Н.Г., ФИО1, Алиева А.Ю.о. к ООО «Бель-Тур» и ООО «ПоларТур» о защите прав потребителей, взыскании средств на оплату туристической путевки, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Истцы обратились в мировой судебный участок № 3 Бежицкого района г. Брянска с иском к ООО «Бель-Тур» и ООО «ПоларТур» о защите прав потребителей, ссылаясь на то, что 31.05.2010 года между истцом Симоненковой Н.Г. и туристическим агентством ООО «Бель-Тур» был заключен договор об оказании туристических услуг, по которому приобретена туристическая путевка на троих человек в Турцию, Сиде с 02.06.2010 г. по 14.06.2010 г. по системе «Фортуна», согласно которой предполагалось размещение в отеле категории 5 звезд с питанием UAL «ультра все включено», на первой береговой линии. На момент бронирования тура по системе «Фортуна» и турагент - ООО «Бель-Тур» и туроператора ООО «ПоларТур» заверили, что размещение будет произведено в одном из пяти выбранных отелей категории 5 звезд. Однако, по прибытии в Турцию, размещение состоялось в отеле «LAPETOS BEACH RESORT» категории 3 звезды, в районе Кызылот, на второй береговой линии, который при заключении договора об оказании туристических услуг Симоненковой Н.Г. не предлагался и ею не выбирался. Истцы считают, что ответчики не представили полной и достоверной информации о турпродукте, в одностороннем порядке изменили условия договора от 31.05.2010 г., что привело к существенным нарушениям его исполнения. Просят суд взыскать с ответчиков стоимость путевки в размере 49 580 рублей, компенсацию морального вреда в размере 15 000 рублей, поскольку действиями ответчика им были причинены нравственные и физические страдания, связанные с испорченным отпуском в отеле низкой категории.

Решением мирового судьи судебного участка № 3 Бежицкого района г.Брянска исковые требования Симоненковой Н.Г. удовлетворены частично. С ООО «Бель-Тур» в пользу Симоненковой Н.Г. взыскана компенсация морального вреда в размере 12 000 (двенадцать тысяч) рублей.

В остальной части иска Симоненковой Н.Г. к ООО «Бель-Тур» - отказано. В удовлетворении исковых требованиях Симоненковой Н.Г. к ООО «ПоларТур» отказано. В удовлетворении исковых требований Алиева А.Ю.о. и несовершеннолетней ФИО1 в лице Симоненковой Н.Г. к ООО «Бель-Тур» и ООО «ПоларТур» о защите прав потребителей отказано. С ООО «Бель-Тур» штраф в доход государства взыскан в размере 6 000 (шесть тысяч) рублей. и государственная пошлина в доход государства в размере 200 (двести) рублей.

В апелляционной жалобе генеральный директор ООО «Бель-Тур» просит отменить решение мирового судьи, полагая его постановленным с нарушением норм материального и процессуального права. В своей жалобе генеральный директор ООО «Бель-Тур» ссылается на то, что согласно договору от 31.05.2010г. об оказании туристических услуг все условия договора туроператором выполнены в полном объеме. Симоненкова Н.Г., поселившись в отеле «Лафетос», прожила в нем определенный договором срок, воспользовалась в полном объеме всеми услугами по проживанию, питанию и пользованию инфраструктурой отеля. Попыток досрочно прервать свой отдых истица не предпринимала. Претензии по перелету, трансферу, страховке у истицы также отсутствуют. Следовательно, она была удовлетворена оказанными услугами. Нарушение прав потребителя Симоненковой Н.Г. судом не установлено. Также не установлена какая- либо вина ООО «Бель- Тур». Следовательно, компенсация морального вреда в размере 12000 рублей в пользу Симоненковой Н.Г. взыскана с ООО «Бель- Тур» незаконно. Также незаконно взыскан с ООО «Бель-Тур» штраф в доход государства в размере 6000 рублей. Кроме того, Симоненковой Н.Г. нарушен порядок разрешения споров, возникающих по вопросам выполнения договора, оговоренный в разделе 6 договора от 31.05.2010.

Симоненкова Н.Г. так же обратилась в суд с апелляционной инстанции с жалобой на решение мирового суда.

Определением Бежицкого районного суда г. Брянска от 5 сентября 2011 года принят отказ от апелляционной жалобы Симоненковой Н.Г. на постановленное решение мирового суда.

Определением Бежицкого районного суда г. Брянска, апелляционная жалоба ООО « Бель -Тур « оставлена без рассмотрения. ООО « Бель - Тур « обратился с кассационной жалобой на постановленное определение.

Постановлением Президиума Брянского областного суда от 11 апреля 2012 года определение Бежицкого районного суда г. Брянска от 5 сентября 2012 года по оставлению апелляционной жалобы ООО « Бель - Тур « без рассмотрения отменено и направлено на рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

В судебном заседании представитель ООО « Бель - Тур «, ООО «ПоларТур» Варакина Н. А. доводы заявителя поддержала. В суде пояснила, что на основании заключенного договора со стороны турагента ООО « Бель - Тур « все обязательства выполнены. Виновных действий со стороны ответчика не установлено и таких доказательств истец в суд не представила. Из официального ответа на запрос Турецкой стороны указано, что отель «LAPETOS BEACH RESORT» относится к категории 5 звезд ( л.д. 44 ), в указанный отель истец и была заселена. Согласно представленного акта от 14.06. 2010 года, претензий по качеству предоставленного сервиса к администрации отеля, а так же принимающей стороне не имеется.

Предоставленный истцу отель относится к классу 5 звезд, расположен в г. Сиде, в 18 км от центра города в курортном поселке Кызылот.

Просит жалобу удовлетворить, решение мирового суда отменить и в иске отказать.

В судебное заседание заинтересованные лица Симоненкова Н.Г., она же в интересах несовершеннолетней ФИО1, Алиев А. не явились, извещены надлежаще, имеются почтовые уведомления.

С учетом мнения участников судебного процесса, суд считает возможным рассмотрение гражданского дела в отсутствие не явившихся лиц, препятствий не находит.

Выслушав представителя заявителя и заинтересованного лица Варакину Н.А., изучив письменные материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

В силу ст. 56 ГПК РФ стороны должны предоставить суду доказательства своих доводов и возражений.

Как установлено в судебном заседании 31.05.2010 года между истцом Симоненковой Н.Г. и туристическим агентством ООО «Бель-Тур» был заключен договор об оказании туристических услуг, по которому приобретена туристическая путевка на троих человек в Турцию, Сиде с 02.06.2010 г. по 14.06.2010 г. по системе «Фортуна», согласно которой предполагалось размещение в отеле категории 5 звезд с питанием UAL «ультра все включено».

По прибытии в Турцию, размещение состоялось в отеле «LAPETOS BEACH RESORT» категории 5 звезд, в районе курортной зоны Кызылот, что в 18 км г. Сиде.

Материалами дела подтверждается, что отель, предоставленный истцам для отдыха соответствовал категории 5 звезд, что подтверждается официальной справкой принимающей стороны ( л.д. 44 ), отель предлагает питание по системе « ультра все включено «, что указано в подтверждении официальным лицом принимающей стороны ( л.д. 45 ).

Из заключенного между сторонами договора от 31.05.2010 года следует, что сторонами согласовано пребывание Симоненковой Н.Г. в указанных условиях отель 5 звезд, а так же питание по системе « ультра все включено «

Доводы истца, что ответчиком нарушены условия договора, она поселена в отель низшей категории в суде не подтверждаются.

Из материалов дела следует ( л.д. 78 протокол судебного заседания от 12 апреля 2011 года ), что Симоненкова Н.Г. по своему мнению и оценке определила отель «LAPETOS BEACH RESORT» - категории 3-х звезд. Однако, доказательств этому истец в суд не представила.

Не представлено истцом доказательств некачественного предоставления услуг по питанию, проживанию в номере, плохой уборке, отсутствию гигиены.

В материалах дела имеется претензия истца ( л.д. 8 ), акт от 14.06.2010 года ( л.д. 9 ) в которых истец указывает о поселении в названном отеле как противоречащим условиям заключенного договора по месту расположения и несоответствии классу 5 звезд, претензий по обслуживанию и питанию не заявлено.

Из материалов дела следует, что истец заключила договор по системе « Фортуна «, что означает проживание туристов в регионе, указанном в Спецпредложении, в отеле официальная категория которого не ниже, указанной в Спецпредложении, отдых туристов, согласно концепции, указанной в Спецпредложении.

Согласно договору истцу предоставлен отель категории 5 звезд, в районе г. Сиде.

Из пояснений представителя заявителя следует, что конкретный отель истцу не мог быть предложен, поскольку договор был заключен по системе « Фортуна «.

По доводам Симоненковой Н.Г. имеющихся в материалах гражданского дела, ей не указано каким именно требованиям должен соответствовать пятизвездочный отель и чем именно условия проживания (размещения) отличались от тех, что были согласованы при заключении договора и описаны в рекламных каталогах ответчика, доказательств предоставления услуг не в соответствии с заключенным договором не представлено.

В соответствии со ст. ст. 309, 310 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Ст. 29 Закона РФ "О защите прав потребителей" потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

В соответствии со ст. 6 Закона РФ "Об основах туристской деятельности в РФ", при подготовке к путешествию, во время его совершения, включая транзит, турист имеет право, в том числе, на возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Ст. 10 ФЗ « О защите прав потребителей « указано, что изготовитель ( продавец ) обязан предоставить информацию, обеспечивающую возможность правильного выбора.

Как видно из материалов дела информация по системе « Фортуна « истцу была предоставлена, по этой системе ей предоставлен отель по месту расположения не противоречащий условиям договора и питание по выбранному ей варианту.

При таких обстоятельствах суд не может согласиться с доводами мирового суда, что права и законные интересы Симоненковой Н.Г. ответчиками были нарушены.

Претензий по качеству обслуживания и питания истец не предьявляла, а в суд доказательств не представила.

То обстоятельство, что в заключенном между сторонами договоре ООО « Бель - тур « не указано, что продавец является турагентом, суд считает не повлекло в данном случае нарушения прав потребителя. Данные продавца указаны в заключенном договоре.

При указанных обстоятельствах суд считает необходимым решение мирового суда судебного участка № 3 Бежицкого района г. Брянска от 25 апреля 2011г. по иску Симоненковой Н.Г., ФИО1, Алиева А.Ю.о. к ООО «Бель-Тур» и ООО «Полар-Тур» отменить.

Принять новое решение по которому в удовлетворении иска Симоненковой Н.Г. - отказать.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК Российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ :

Апелляционную жалобу ООО «Бель-Тур» удовлетворить.

Решение мирового суда судебного участка № 3 Бежицкого района г. Брянска от 25 апреля 2011г. по иску Симоненковой Н.Г., ФИО1, Алиева А.Ю.о. к ООО «Бель-Тур» и ООО «Полар-Тур» отменить.

Принять новое решение по которому в удовлетворении иска Симоненковой Н.Г., ФИО1, Алиеву А.Ю.о. к ООО «Бель-Тур» и ООО «ПоларТур» о защите прав потребителей, возврате средств на оплату туристической путевки, компенсации морального вреда - отказать.

Определение направить лицам не присутствующим в судебном заседании.

Определение вступает в законную силу со дня его принятия, может быть обжаловано в кассационном порядке в Брянский областной суд, в течении 6 месяцев.

Председательствующий судья В.П. Киселева



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 11-60/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 05 июня 2012

Поиск в тексте