• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 октября 2012 года Дело N 2-2290/12
 

24 октября 2012 года. Бежицкий районный федерального суд г.Брянска в составе судьи В.Т.Петрунина при секретаре Литвиновой Т.А., с участием истца Шевченко М.А., представителя БООО «Защита прав потребителей» - Вечеркина Н.А., ответчика -ИП Бороздых А.П., рассмотрев в предварительном судебном заседании гражданское дело по иску БООО «Защита прав потребителей» в интересах Шевченко М.А. к ИП Бороздых А.П. о защите прав потребителей,

У С Т А Н О В И Л :

11.07.2012 года Шевченко М.А. приобрел наручные часы ... , стоимостью 6 480 рублей, у ИП Бороздых А.П., ведущего торговую деятельность в магазине «Час-пик» по адресу: ... . Поскольку, в ходе эксплуатации часов, дважды была выявлена остановка их хода: 16.07.2012 г. и 31.07.2012 г., часы были сданы в магазин, о чем составлены соответствующие акты приема. 09.08.2012 года в адрес ответчика была направлена претензия с требованием о расторжении договора купли-продажи и возврате денежных средств, однако ему было отказано. В связи с вышеизложенным, Шевченко М.А. 06.09.2012 года обратился в БООО «Защита прав потребителей», которая, в свою очередь, обращается в суд в его интересах и просит о расторжении договора купли-продажи, взыскании стоимости часов, 1879 рублей неустойки, 3060 рублей стоимости юридических услуг и 10 000 рублей компенсации морального вреда.

В ходе предварительного судебного заседания от ответчика поступило письменное ходатайство о передаче дела для рассмотрения по подсудности -мировому судье Бежицкого судебного участка г. Брянска.

Выслушав истца, представителя БООО «Защита прав потребителей», согласившихся с заявлением ответчика, исследовав письменные материалы дела, суд находит ходатайство ИП Бороздых А.П. подлежащим удовлетворению, исходя из следующего.

В соответствии с требованиями ст. 47 Конституции РФ, никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которого оно отнесено законом.

Согласно п.5 ч.1 ст.23 ГПК РФ, дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей, в качестве суда первой инстанции рассматривает мировой судья.

Согласно разъяснений Верховного Суда РФ от 07.06.2001 года, если требование о компенсации морального вреда производно от имущественного требования, когда это допускается законом (например, по делам о защите прав потребителей), то такие дела подсудны мировым судьям.

В силу требований п.3 ч.2 ст.33 ГПК РФ, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности, суд передает дело на рассмотрение другого суда,

Руководствуясь ст.ст. п. 3 ч.2 ст.33, 152, 166, 224-225 ГПК РФ, суд

О П Р Е Д Е Л И Л :

Ходатайство ответчика ИП Бороздых А.П. - удовлетворить.

Передать настоящее гражданское дело для рассмотрения по существу мировому судье Бежицкого судебного участка г.Брянска, расположенного по адресу: ... .

На определение может быть подана частная жалоба в Брянский областной суд в течение пятнадцати дней через Бежицкий районный суд.

Председательствующий В.Т. Петрунин



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-2290/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 24 октября 2012

Поиск в тексте