• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г.БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 20 апреля 2012 года Дело N 2-979/12
 

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д ЕР А Ц И И

20 апреля 2012 г. Бежицкий районный федеральный суд в г. Брянске в составе председательствующего судьи Петрунина В.Т. при секретаре Симонянц С.А., с участием истца Кривошеева Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кривошеева Е.А. к Кривошеевой Н.Н. о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда,

У С Т А Н О В И Л :

Представитель ответчицы, Горохов А.Е., действуя по доверенности от имени Кривошеевой Н.Н., 13 февраля 2012 года подал в службу судебных приставов- исполнителей (Бежицкий РО УФССП по Брянской области) процессуальный документ - заявление о возбуждении исполнительного производства в отношении Кривошеева Е.А. об уплате последним алиментов на содержание своего несовершеннолетнего сына ФИО1.

Указанный документ содержит следующие утверждения «В добровольном порядке решение суда должником не исполняется. Таким образом, Кривошеев Е.А. имеет задолженность по алиментам более чем за пять месяцев».

Кривошеев Е.А. обращается с настоящими исковыми требованиями не к автору документа Горохову А.Е., а к взыскателю алиментов Кривошеевой Н.Н., утверждая, что данным заявлением, Кривошеева Н.Н. распространила несоответствующие действительности сведения, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию, не причинив ему никаких убытков, однако заслуживающих компенсации морального вреда в сумме 50 000 рублей.

Представитель Кривошеевой Н.Н. - Горохов А.Е. иск не признал, указывая в письменном отзыве, что иск Кривошеевым Е.А. заявлен с исключительным намерением причинить вред матери их общего ребенка, а также просил дело рассмотреть как в отсутствие ответчика, так и его представителя.

Выслушав истца изучив письменные материалы дела, суд находит исковые требования не подлежащими удовлетворению исходя из следующего.

В силу требований ч. 1 ст.152 ГК РФ подлежат опровержению по суду лишь те сведения, которые :

- распространены;

- являются порочащими или позорящими;

-не соответствуют действительности.

Как следует из материалов дела, сведения указанные в заявлении о возбуждении исполнительного производства (какими бы они ни были) распространялись не Кривошеевой Н.Н.

Доверенность Кривошеевой Н.Н. выданная ею на имя Горохова А.Е. от 24 сентября 2011 года не содержит поручения Горохову А.Е. распространить в отношении Кривошеева Е.А., какие бы то ни было, порочащие или позорящие его сведения.

Обязанность Кривошеева Е.А. к уплате алиментов с 2 сентября 2011г. подтверждена решением мирового судьи судебного участка №1 Бежицкого района г.Брянска от 22 декабря 2011 года.

В силу требований ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 06.12.2011) "Об исполнительном производстве", судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя. Заявление подписывается взыскателем либо его представителем.

Таким образом, заявление взыскателя является не распространением каких - либо сведений, а обязательным основанием для возбуждения исполнительного производства, которое никем и ни при каких обстоятельствах не может быть истолковано иначе.

Из представленных истцом расчетных листков за январь-февраль 2012г. следует, что размер удержанных по исполнительному листу алиментов превышает установленный решением мирового судьи размер в виде 1\4 части всех видов заработка. Так, по январю 2012 года, размер удержаний по исполнительному листу составил 9 466 рублей 37 копеек из заработка 18 932 рублей за минусом подоходного налога, что составило половину заработка; по февралю 2012 года удержано 7 743 рубля 63 копейки из заработка 15 487 рублей за минусом подоходного налога, что составило половину заработка. Указанные размеры удержаний свидетельствуют о погашении судебным приставом - исполнителем образовавшейся у Кривошеева Е.А. задолженности по выплате алиментов на содержание ребенка.

Таким образом, сведения, содержащиеся в заявлении о возбуждении исполнительного производства, помимо всего прочего, соответствуют действительности.

При таких обстоятельствах, исковые требования Кривошеева Е.А. не только не законны, но и необоснованны.

Руководствуясь ст.ст. 191-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

В удовлетворении исковых требований Кривошееву Е.А. отказать полностью.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Брянский областной суд в течение месяца через Бежицкий районный суд г.Брянска.

Председательствующий В.Т. Петрунин



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-979/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 20 апреля 2012

Поиск в тексте