• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 августа 2012 года Дело N 2-1767/12
 

10 августа 2012 года г. Брянск

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Бобылевой Л.Н.

при секретаре Шкляровой Е.Н.

с участием ответчика Хакимовой М.З.,

рассмотрев в предварительном судебном заседании гражданское дело по иску Худоян Т.А. к Хакимовой М.З. о взыскании компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Худоян Т.А. обратилась в суд с иском к Хакимовой М.З. о возмещении морального вреда, ссылаясь на то, что 01.02.2012 а кафе-пиццерии «Полтинник» в Бежицком районе г.Брянска произошла драка. Инициатором драки была ответчица. В ходе драки ей были причинены повреждения: ... . Ею было написано заявление в полицию, на основании которого было возбуждено уголовное дело по ст. 116 УК РФ. Своими противоправными действиями ответчица причиняла моральный вред. Который она оценивает в 100000 рублей. который и просит взыскать с ответчицы.

В предварительное судебное заседание истица не явилась, представив заявление об отказе от заявленных исковых требований.

Ответчик не возражала против принятия отказа от иска.

Выслушав ответчика, изучив материалы дела, суд считает возможным принять от истицы отказ от иска, так как это не противоречит требованиям закона и не нарушает права и законные интересы других граждан.

В силу ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарущающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При этом суд должен учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Обращение в суд с иском о взыскании компенсации морального вреда является правом, а не обязанностью гражданина. Истица обратилась в суд с заявлением об отказе от иска.

При указанных обстоятельствах суд считает, что принятие отказа истца от иска не противоречит нормам закона и не затрагивает интересы других граждан.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ истец вправе отказаться от иска, что согласно ч.3 ст. 173, 220 ГПК РФ является основанием для прекращения производства по делу.

Судом разъяснены последствия отказа от иска и прекращения производства по делу, предусмотренные ст. 221 ГПК РФ.

Руководствуясь ст.39, ч. 3 ст.173, 220, 221 ГПК РФ, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Принять от истицы Худоян Т.А. отказ от иска.

Дело по иску Худоян Т.А. к Хакимовой М.З. о взыскании компенсации морального вреда производством прекратить.

Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Определение может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение 15 дней.

Судья Бобылева Л.Н.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1767/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 10 августа 2012

Поиск в тексте