• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 15 августа 2012 года Дело N 2-1761/12
 

Именем Российской Федерации

15 августа 2012 года город Брянск

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи

при секретаре

с участием представителя истца - Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Брянской области

представителя ответчика - НОЧУ «Автошкола двадцать первый век»

Моисеевой И.В.,

Ивашкиной Т.В.,

Солуковой О.А.,

Матулова Б.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Брянской области к негосударственному образовательному частному учреждению «Автошкола двадцать первый век» о ликвидации некоммерческой организации,

У С Т А Н О В И Л:

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Брянской области (далее - Управление) обратилось в суд с настоящим иском к некоммерческой организации - негосударственному образовательному частному учреждению «Автошкола двадцать первый век» (далее - НОЧУ «Автошкола двадцать первый век»), ссылаясь на то, что Управление является уполномоченным органом, осуществляющим контроль за соответствием деятельности некоммерческих организаций целям, предусмотренным их учредительными документами и законодательству РФ, в том числе обращается в суд с заявлениями о ликвидации некоммерческих организаций.

Так в соответствии с п. 2 ст.18 и п. 10 ст. 32 Федерального закона Российской Федерации от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» уполномоченный орган вправе обратиться в суд с заявлением о ликвидации некоммерческой организации в случае неоднократного непредставления некоммерческой организацией в установленный срок сведений, предусмотренных ст. 32 указанного закона.

НОЧУ «Автошкола двадцать первый век» зарегистрировано Управлением (учетный номер №), запись о создании внесена в ЕГРЮЛ 19.11.2008 г., ОГРН №. Адрес (место нахождения) НОЧУ «Автошкола двадцать первый век», сведения о котором содержатся в ЕГРЮЛ: ... . Лицом, имеющим право действовать без доверенности, является Шапотько Н.В.

При анализе материалов учетного дела установлено, что НОЧУ «Автошкола двадцать первый век» нарушены требования законодательства РФ, а именно: в нарушение п. 3 ст. 32 ФЗ Российской Федерации от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» и подпункта «а» пункта 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2006 года № 212 «О мерах по реализации отдельных положений Федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций» НОЧУ «Автошкола двадцать первый век» не представило в Управление в установленный срок документы, содержащие отчеты о деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества в 2009, 2010 и 2011 годах.

Таким образом, НОЧУ «Автошкола двадцать первый век» не представлены сведения, представление которых предусмотрено ст. 32 ФЗ от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»: отчеты о деятельности в 2009, 2010 и 2011 годах.

Также 29.05.2012 г. в адрес НОЧУ «Автошкола двадцать первый век» направлено уведомление о проведении плановой документарной проверки, данное уведомление адресатами не получено, что привело к невозможности проведения данной проверки.

Поскольку неоднократное непредставление ответчиком сведений, предусмотренных ст. 32 ФЗ от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» является основанием для ликвидации, то Управление просит суд ликвидировать НОЧУ «Автошкола двадцать первый век».

Представитель ответчика - НОЧУ «Автошкола двадцать первый век» Матулов Б.Н. в судебном заседании просил оставить иск Управления без удовлетворения, поскольку 13 августа 2012 года директором НОЧУ «Автошкола двадцать первый век» Шапотько Н.В. истцу представлены все необходимые в соответствии с действующим законодательством документы. Организация является работающей, а ее учредители имеют намерение продолжать деятельность. Повестки по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, в качестве адреса (места нахождения) юридического лица, организация не получала, поскольку фактически по этому адресу не находится.

Представитель истца - Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Брянской области - Солукова О.А. с учетом представления НОЧУ «Автошкола двадцать первый век» необходимых в соответствии с действующим законодательством документов, оставила решение на усмотрение суда.

Представитель третьего лица - Межрайонной ИФНС России № 10 по Брянской области в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежаще, в материалах дела имеется ходатайство начальника Межрайонной ИФНС России № 10 по Брянской области В.М. Болоховой с просьбой рассмотреть дело в отсутствии Межрайонной ИФНС России № 10 по Брянской области.

Согласно имеющимся в деле пояснениям начальника Межрайонной ИФНС России № 10 по Брянской области В.М. Болоховой у НОЧУ «Автошкола двадцать первый век» отсутствует задолженность перед бюджетом по налогам, пене и штрафам.

Выслушав объяснения участвующих в деле лиц, изучив материалы дела, суд находит иск не подлежащим удовлетворению.

В соответствии с ч. 5 ст. 32 ФЗ РФ от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» и пунктами 39, 81 Положения об Управлении Министерства юстиции РФ по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденного Приказом Минюста России от 21.05.2009 г. № 147, Управление министерства юстиции РФ по Брянской области является уполномоченным органом, осуществляющим контроль за соответствием деятельности некоммерческих организаций целям, предусмотренным их учредительными документами и законодательству Российской Федерации.

Согласно части 10 статьи 32 Федерального закона Российской Федерации от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» неоднократное непредставление некоммерческой организацией в установленный срок сведений, предусмотренных настоящей статьей, является основанием для обращения уполномоченного органа или его территориального органа в суд с заявлением о ликвидации данной некоммерческой организации.

В соответствии с частью 3 статьи 32 Федерального закона Российской Федерации от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» некоммерческие организации обязаны представлять в уполномоченный орган документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства. Формы и сроки представления указанных документов определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Часть 7 статьи 32 Федерального закона Российской Федерации от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» предусматривает, что некоммерческие организации обязаны информировать уполномоченный орган об изменении сведений, указанных в пункте 1 статьи 5 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Также п.п. «а» п. 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2006 года № 212 «О мерах по реализации отдельных положений Федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций» установлено, что некоммерческая организация, если иной порядок не установлен федеральными законами об отдельных видах некоммерческих организаций, представляет в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный принимать решения о государственной регистрации некоммерческих организаций, в том числе общественных объединений (далее - уполномоченный орган), или его территориальный орган, к компетенции которого отнесено принятие решения о государственной регистрации этой организации, документы, содержащие отчет о ее деятельности, сведения о персональном составе ее руководящих органов, а также документы, содержащие сведения о расходовании денежных средств и использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, ежегодно, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным. Некоммерческая организация представляет указанные документы в уполномоченный орган (его территориальный орган) непосредственно или в виде почтового отправления с описью вложения.

Распоряжением Министерства РФ по Брянской области от 12 ноября 2008 года № 03/46-08р принято решение об осуществлении государственной регистрации создания НОЧУ «Автошкола двадцать первый век».

Как следует из выписки из ЕГРЮЛ от 31.07.2012 г. № свидетельство, подтверждающее внесение записей в ЕГРЮЛ о НОЧУ «Автошкола двадцать первый век», выдано УФНС по Брянской области 19 ноября 2008 года; дата внесения записи о НОЧУ «Автошкола двадцать первый век» в ЕГРЮЛ - 21 ноября 2008 года.

Как установлено в суде, НОЧУ «Автошкола двадцать первый век» не представляло в уполномоченный орган в установленный срок документы, содержащие отчеты о деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества в 2009, 2010 и 2011 годах.

Данный факт представителем ответчика не оспаривался.

Таким образом, имеются основания для ликвидации НОЧУ «Автошкола двадцать первый век» в связи с неоднократным непредставлением некоммерческой организацией в установленный срок сведений, предусмотренных статьей 32 Федерального закона Российской Федерации от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

В тоже время из материалов дела видно, что 13 августа 2012 года директором НОЧУ «Автошкола двадцать первый век» представлены в Управление Министерства юстиции РФ по Брянской области отчеты о деятельности, о персональном составе руководящих органов, отчеты о расходовании денежных средств учреждения за 2009, 2010 и 2011 годы.

Таким образом, на момент принятия решения НОЧУ «Автошкола двадцать первый век» устранило нарушения, послужившие основанием обращения Управления в суд с иском о ликвидации некоммерческой организации.

С учетом данного обстоятельства, а также с учетом того, что представитель истца в судебном заседании не настаивал на удовлетворении иска, суд находит возможным отказать Управлению Министерства юстиции РФ по Брянской области в иске.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковое заявление Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Брянской области к негосударственному образовательному частному учреждению «Автошкола двадцать первый век» о ликвидации некоммерческой организации оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Брянский областной суд в течение месяца через Бежицкий районный суд города Брянска.

Председательствующий по делу,

судья Бежицкого районного суда г. Брянска И.В. Моисеева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1761/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 15 августа 2012

Поиск в тексте