• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 22 марта 2012 года Дело N 2-552(2012
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 марта 2012 года Бежицкий район г. Брянска, ул. Майской стачки, д.9, 241035

Бежицкий районный суд г. Брянска Брянской области РФ в составе:

председательствующего судьи Максютенко Т.С.,

при секретаре Голодухиной А.Е.,

с участием истицы Бельгушевой М.В. и ее представителя Мешкова С.И.,

ответчиц Хмелевой Н.С., Рубцовой Ж.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Рудопыс Ю.И., Бельгушевой М.В. к Хмелевой Н.С., Рубцовой Ж.В. об устранении препятствий в пользовании общим имуществом,

У С Т А Н О В И Л:

Истицы Рудопыс Ю.И. и Бельгушева М.В. обратились в суд с иском, в котором просили обязать ответчиц не чинить препятствий Бельгушевой М.В. в пользовании общим имуществом собственников жилых помещений по ... .

Иск мотивирован тем, что Бельгушева М.В. проживает в указанной комнате, как член семьи Рудопыс Ю.И., являющейся собственницей жилого помещения комнаты № на 3 этаже ... .

Для удовлетворения бытовых потребностей имеется душевое помещение, которое является общим имуществом собственников коммунальной квартиры. Однако ответчицы не пускают Бельгушеву М.В. в душевую комнату, не разрешают мыть ребенка, ссылаясь на то, что она не участвовала в оборудовании и ремонте душевого помещения.

На основании п.2 ст. 31 ЖК РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования этим помещением наравне с собственником, на основании ст. 41 ЖК РФ собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения в данной квартире.

В соответствии со ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в общей долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в судебном порядке. На основании ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всякого нарушения его права.

В судебное заседание Рудопыс Ю.И., надлежаще извещенная о времени и месте рассмотрения спора, не прибыла, направила суду письменное ходатайство о рассмотрении спора без ее участия.

Бельгушева М.В. и ее представитель Мешков С.И. исковые требования поддержали по указанным в иске основаниям, указав, что душевая комната закрыта на ключ, который ответчицы ей выдать отказываются, также не открывают душевое помещение по ее просьбе. Она предлагала оплатить затраты, понесенные ответчицами на оборудование душевого помещения, но они на это не соглашаются.

Ответчицы Рубцова Ж.В. и Хмелева Н.С. исковых требований не признали и пояснили, что жилое помещение не является коммунальной квартирой. Это общежитие, в котором жильцы приватизировали занимаемые ими комнаты. Душа на 3-ем этаже не было. Его оборудовали 6 семей для своих нужд, истица и ее мать в этом не участвовали, они не соблюдают установленный порядок пользования общим имуществом, не убирают за собой в кухне и других помещениях, на их замечания не реагируют. Кроме того, Бельгушева М.В. в комнате № не зарегистрирована, проживает временами, поэтому они не дают ей ключ от душевого помещения и не разрешают им пользоваться. Она может пользоваться общим душем, который оборудован в подвале дома.

Отвечая на вопросы суда, ответчицы признали, что письменного разрешения на оборудование душевого помещения у них нет, разрешение было устным. Они не оформляли договора о создании совместной собственности на душевое помещение, за ними право собственности на это помещение не зарегистрировано.

Выслушав доводы участвующих в деле лиц, изучив материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов инвентарного дела на дом ... , подлинник которого изучался в судебном заседании, а копии документов приобщены к материалам дела, данный дом находился ранее на балансе ОАО «Брянсктекстиль» в качестве общежития.

Решением малого Совета Брянского городского Совета народных депутатов от 25.12.2000 года № и распоряжением от 10.01.2001 года № это здание принято в муниципальную собственность.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона «О введении в действие ЖК РФ» № 189-ФЗ от 29.12.2004 года к жилым помещениям в данном общежитии применяются нормы ЖК о договоре социального найма. Поскольку комнаты в данном доме приватизированы гражданами, стороны являются собственниками жилых помещений в многоквартирном доме, но не в коммунальной квартире, как считают истицы.

На основании ст.30 ЖК РФ собственник жилого помещения владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему жилым помещением, он вправе вселять в него других граждан.

На основании п.2 ст. 31 ЖК РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования этим помещением наравне с собственником.

В соответствии с ч.2 ст. 36 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются общим имуществом в многоквартирном доме.

Как следует из технического паспорта 3 этажа здания по ... составе общего имущества указано душевое помещение под №, площадью ...

Суд пришел к выводу, что Бельгушева М.В., являясь членом семьи собственника жилого помещения, вселенная собственником в принадлежащее ему жилое помещение приобрела право пользования указанным жилым помещением и общим имуществом, в том числе душем.

Ответчицы не подтвердили документально принадлежность душевого помещения им на праве личной собственности, поэтому их возражения суд не принял во внимание. Следует обязать ответчиц не чинить препятствий истице в пользовании душем.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Рудопыс Ю.И., Бельгушевой М.В. к Хмелевой Н.С., Рубцовой Ж.В. об устранении препятствий в пользовании общим имуществом удовлетворить.

Обязать Хмелеву Н.С., Рубцову Ж.В. не чинить препятствий Бельгушевой М.В. в пользовании общим имуществом (помещением душа) собственников жилых помещений, расположенных на 3 этаже жилого дома по ... , обеспечив свободный доступ в помещение душа.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в месячный срок со дня вынесения в окончательной форме (27.03.2012г.) в апелляционную судебную инстанцию Брянского областного суда с подачей жалобы через Бежицкий районный суд г. Брянска.

Председательствующий: Т.С. Максютенко



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-552(2012
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 22 марта 2012

Поиск в тексте