• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 июня 2012 года Дело N 2-1391/12
 

25 июня 2012года г. Брянск

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Бобылевой Л.Н.

при секретаре Шкляровой Е.Н.

с участием истца Деменева В.В.

представителя ответчика войсковой части 31600 Стребковой Е.В.,

рассмотрев в предварительном судебном заседании гражданское дело по иску Деменева В.В. к войсковой части 31600 и военному комиссариату Бежицкого и Володарского районов г.Брянск о перерасчете пенсии

УСТАНОВИЛ:

Деменева В.В. обратился в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что с 11.02.1970 года по 31.05.1988 года проходил военную службу в Вооруженных силах СССР в войсках ядерно-оружейного комплекса страны, а именно в должности техник по эксплуатации боеприпасов ракетных войск в войсковой части №, Брянск-18, входящей в состав войсковой части №. В период прохождения службы принимал непосредственное участие в хранении, техническом обслуживании, транспортировке ядерных боеприпасов. С 31.05.1988 переведен в войсковую часть №, откуда в 1989 году был уволен с военной службы на пенсию. На данный момент он является пенсионером Министерства Обороны РФ. Учитывая, что войсковая часть №, Брянск-18, в которой он прослужил более 18-ти лет, входит в Перечень организаций и воинских частей, входящих в состав ядерно-оружейного комплекса Российской Федерации, а также деятельность, которую он осуществлял, указана в Перечне видов деятельности, то он имеет право на дополнительное ежемесячное пожизненное материальное обеспечение, в соответствие с Указом Президента Российской Федерации от 23 августа 2000 года № 1563 «О неотложных мерах социальной поддержки специалистов ядерного оружейного комплекса РФ». Однако в добровольном порядке ответчик отказывает в предоставлении льгот, мотивируя тем, что он уволился с войсковой части 07145 с должности: старшина зенитного ракетного дивизиона, по которой не произведено увеличения денежного довольствия военнослужащих в размере 1,5 должностного оклада и оклада по воинской должности. Данный отказ считает неправомерным и просит суд обязать войсковую часть 31600 включить его в списки военнослужащих, непосредственно участвовавших в одном из видов деятельности, указанном в Перечне, утвержденном Указом Президента РФ от 23.08.2000 года № 1563 «О неотложных мерах социальной поддержки специалистов ядерного оружейного комплекса Российской Федерации и обязать Военный комиссариат Бежицкого и Володарского районов произвести перерасчет пенсии с 01.01.2001 года.

При проведении подготовки дела к судебном разбирательству поступил письменный отзыв от начальника отдела военного комиссариата Брянской области по Бежицкому и Володарскому районам г. Брянска, из которого следует, что военный комиссариат Бежицкого и Володарского районов г.Брянск был присоединен к военному комиссариату Брянской области в ноябре 2009 года, не является юридическим лицом и не правомочен решать вопросы о перерасчете пенсий. Функция перерасчета пенсий пенсионерам Министерства обороны Российской Федерации возложена на Центр социального обеспечения военного комиссариата Брянской области.

Судом с учетом отзыва на иск вынесен на обсуждение вопрос о замене ненадлежащего ответчика военного комиссариата Бежицкого и Володарского районов г.Брянск на надлежащего ответчика - военный комиссариат Брянской области и передаче дела по подсудности в Советский районный суд г. Брянска.

Истец, представитель ответчика войсковой части 31600 не возражают против замены ненадлежащего ответчика надлежащим и передаче дела по подсудности.

Представитель военного комиссариата надлежаще уведомлен о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, не сообщив о причине неявки.

Суд, заслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, считает необходимым произвести замену ненадлежащего ответчика военного комиссариата Бежицкого и Володарского районов г.Брянск на надлежащего - Военный комиссариат Брянской области и передать дело по подсудности в Советский районный г. Брянска.

Из материалов дела следует, что в исковом заявлении ответчиком по делу указана военный комиссариат Бежицкого и Володарского районов г.Брянск, однако военный комиссариат Бежицкого и Володарского районов г.Брянск был присоединен к военному комиссариату Брянской области в ноябре 2009 года и функционирующий в настоящее время отдел (военного комиссариата Брянской области по Бежицкому и Володарскому районам г.Брянск) юридическим лицом не является, не имеет в банках своих счетов, выплату пенсий не производит и не правомочен решать вопросы о перерасчете пенсий. Функция перерасчета пенсий пенсионерам Министерства обороны Российской Федерации возложена на Центр социального обеспечения военного комиссариата Брянской области.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что иск подан к ненадлежащему ответчику. Надлежащим ответчиком по делу является военный комиссариат Брянской области, который находится по адресу: ... , то есть в Советском районе г.Брянска, соответственно иск был принят с нарушением правил подсудности, установленных ГПК РФ.

В соответствии со ст. 41 ГПК РФ суд при подготовке дела или во время его разбирательства в суде первой инстанции может допустить по ходатайству или с согласия истца замену ненадлежащего ответчика надлежащим. Деменев В.В. не возражает против замены ответчика.

Согласно п.3 ч.2 ст.33 ГПК РФ суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

В соответствии со ст. 28 ГПК РФ иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Учитывая, что юридический адрес ответчика - военного комиссариата Брянской области: ... - Советский район г.Брянска, гражданское дело подлежит передаче по подсудности в Советский районный суд г.Брянска.

Руководствуясь ст. ст. 28, 33, 224-225 ГПК РФ, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Произвести замену ненадлежащего ответчика - военного комиссариата Бежицкого и Володарского районов г.Брянска.

Привлечь к участию в деле в качестве надлежащего ответчика по гражданскому делу по иску Деменева В.В. к войсковой части 31600 и военному комиссариату Бежицкого и Володарского районов г.Брянск о перерасчете пенсии - военный комиссариат Брянской области.

Передать гражданское дело по иску Деменева В.В. к войсковой части № и военному комиссариату Брянской области о перерасчете пенсии в Советский районный суд г.Брянска по месту нахождения ответчика военного комиссариата Брянской области - ... для рассмотрения по подсудности.

Определение может быть обжаловано в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд г.Брянска в течение 15 дней.

Председательствующий по делу, судья

Бежицкого районного суда г.Брянска Бобылева Л.Н.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1391/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 25 июня 2012

Поиск в тексте