• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 29 октября 2012 года Дело N 2-2343/12
 

Именем Российской Федерации

«29» октября 2012 года г. Брянск

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Е.А. Атрошенко,

при секретаре О.В. Бурой, с участием истицы Каменевой Е.И., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Каменевой Е.И. к Бежицкой районной администрации г. Брянска, Брянской городской администрации, администрации Брянской области об обязании выделении жилья вне очереди,

УСТАНОВИЛ:

Каменева Е.И. обратилась в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что она является лицом из числа детей сирот, оставшихся без попечения родителей в связи со смертью отца ФИО1 и лишения родительских прав матери ФИО2 ЕЕ опекуном стала бабушка ФИО3 20.12.2008 года дом, в котором она проживали по адресу: ... сгорел. При предоставлении всех необходимых документов в Бежицкую районную администрацию г. Брянска ее поставили на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях и внесении изменений в учетные дела на основании решения жилищной комиссии районной администрации. Выписка из распоряжения от 27.12.2010 года №

На сегодняшний день она находится в положении (беременна) срок 31 неделя беременности. Так как никаких прав на жилье она не имеет, ее просят выписаться с данной жилой площади после ее восстановления.

В связи с изложенным истица просит суд обязать Брянскую городскую администрацию предоставить ей благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

В судебном заседании истица поддержала исковые требования, просила суд их удовлетворить.

Ответчики - представители Бежицкой районной администрации, Брянской городской администрации и администрации Брянской области в судебное заседание не явились, извещены надлежаще, причина неявки суду не известна.

Третье лицо - представитель Комитета по делам молодежи, семьи, материнства и детства Брянской городской администрации в судебное заседание не явился, извещен надлежаще, в деле имеется заявление о рассмотрении иска в отсутствии представителя, исковые требования Каменевой Е.И. поддерживают.

Выслушав истицу, изучив письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно свидетельства о рождении родителями Каменевой Е.И. ... года рождения являются отец ФИО1 и ФИО2.

Решением Бежицкого районного суда г. Брянска от 28.07.2003 года (судья Галкина З.Я.) ФИО2 была лишена родительских прав в отношении дочери Каменевой Е.И. ... года рождения, ребенок был передан на попечение органа опеки и попечительства.

Согласно свидетельства о смерти ФИО1 умер ... в Навлинском районе Брянской области.

Согласно распоряжения администрации Бежицкого района г. Брянска № от 15.08.2003 года ФИО3 назначена попечителем над несовершеннолетней Каменевой Е.И. ... года рождения

Как видно из акта о пожаре от 20.12.2008 года жилой дом по адресу: ... сгорел.

Как следует из письма председателя Комитета по делам молодежи, семьи, материнства и детства Брянской городской администрации ФИО4 от 01.12.2010 года, Каменева Е.И. является лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состояла на первичном учете в органе опеки и попечительства муниципального образования «город Брянск» в связи с тем, что ее мать ФИО2 лишена родительских прав решением Бежицкого районного суда г. Брянска от 28.07.2003 года, отец ФИО1 умер ... . Каменева Е.И. зарегистрирована и проживает в жилом помещении по адресу: ... , принадлежащем на праве собственности ее попечителю ФИО3 и тете ФИО5 Жилье за Каменевой Е.И. не закреплялось, так как она проживала по месту регистрации. Право пользования жилым помещением за ней не сохранялось, право на жилое помещение по договору социального найма отсутствует.

Согласно выписки из распоряжения Бежицкой районной администрации г. Брянска № от 27.12.2010 года Каменева Е.И. включена в список внеочередного предоставления жилых помещений по договору социального найма.

Согласно справке ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» Брянской области от 11.11.2010 года и сведениям из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним от 05.11.2010 года у Каменевой Е.И. отсутствуют права собственности на недвижимое имущество в г. Брянске и Брянской области.

Из акта проверки жилого помещения по адресу: ... от 11.11.2010 года следует, что данное домовладение принадлежит ФИО3 и ФИО5, дом находится в стадии ремонта после пожара и в нем никто не проживает.

В силу ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты и Деи, оставшиеся без попечения родителей, а так же дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а так же в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленным законом нормами (ч. 3 ст. 40 Конституции Российской Федерации).

В развитие названных конституционных положений ЖК РФ предусмотрено, что жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев (ч. 1 ст. 57).

Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в частности детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и сирот, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), так же по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы (ч. 2 ст. 57 ЖК РФ).

По смыслу приведенных выше правовых норм, основанием возникновения права на внеочередное получение жилья у детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а так же лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилых помещениях, является наличие хотя бы одного из следующих юридических фактов: окончание пребывания названных граждан в образовательных и иных учреждениях, детских домах семейного типа, приемных семьях; прекращение опеки (попечительства); окончание службы в Вооруженных Силах Российской Федерации; освобождение из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

При этом возникновение права на получение жилья в частности связано с окончанием пребывания названных лиц в любом из перечисленных учреждений, а не во всех вышеперечисленных учреждениях.

Таким образом, с момента окончания в Московском университете, Каменева Е.И. имеет право на внеочередное обеспечение жилым помещением по договору социального найма.

В то же время положения ч. 2 ст. 57 ЖК РФ не содержат указания на конкретный срок предоставления данной категории граждан жилого помещения по договору социального найма, имеющим право на его внеочередное предоставление, в связи с чем реализация такого права должна иметь место незамедлительно после его возникновения.

Кроме того, в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 3 квартал 2007 года разъяснено, что предоставление жилых помещений вне очереди не предполагает включения гражданина в какую-либо очередь. Жилищным кодексом Российской Федерации право граждан на получение жилого помещения вне очереди не поставлено в зависимость от наличия или отсутствия иных лиц, так же имеющих право на получение жилого помещения вне очереди. Поэтому указанное право должно быть реализовано вне зависимости от наличия или отсутствия других лиц, состоящих на учете по улучшению жилищных условий и времени и принятия их на учет. Следовательно, при удовлетворении требований лица о предоставлении ему в соответствии со ст. 57 ЖК РФ жилого помещения по договору социального найма вне очереди, если срок, в течение которого должно предоставляться жилое помещение, законодательством не определен, суд не должен определять срок, поскольку внеочередное предоставление не предполагает какого-либо срока для предоставления жилого помещения, а решение суда должно быть исполнено в установленные действующим законодательством сроки.

На основании изложенного, суд находит требования истицы обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Каменевой Е.И. удовлетворить.

Брянской городской администрации предоставить Каменевой Е.И. ... года рождения жилое помещение по договору социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда вне очереди по нормам, установленным законом для данной категории граждан.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд в апелляционном порядке в течение месяца.

Судья Е.А. Атрошенко



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-2343/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 29 октября 2012

Поиск в тексте