• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 19 января 2012 года Дело N 2-236/12
 

Именем Российской Федерации

19 января 2012 года г. Брянск

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Атрошенко Е.А.

при секретаре Бурой О.В.,

с участием истца: Журавлевой М.А. и ее представителя Федорова Г.В., 3-го лица: представителя администрации поселкового совета пгт. Радица-Крыловка Водяниной О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Журавлевой М.А. к администрации Бежицкого района г. Брянска об обязании заключить договор социального найма жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

Журавлева М.А. обратилась в суд к администрации Бежицкого района г. Брянска об обязании заключить договор социального найма жилым помещением.

В обоснование заявленных требований истец ссылается на те обстоятельства, что решением исполкома Бежицкого районного Совета народных депутатов от 26.02.1991 г. №148 и решением президиума поселкового Совета народных депутатов от 19.03.1991 г. №21 ее матери была выделена служебная квартира, расположенная по адресу: ... . Истица была вселена в данную квартиру, и проживает по настоящее время. По данному адресу она зарегистрирована постоянно. Она обратилась в администрацию Бежицкого района г. Брянска с просьбой о заключении истцом договора социального найма, однако получила отказ с обоснованием, что данная квартира выделялась как служебная и относится к жилым помещениям специализированного жилищного фонда, на которые распространяется действие договора найма служебного жилого помещения.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 29.12.2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.

Истец просит суд обязать Бежицкую районную администрацию заключить с ней договор социального найма на квартиру ... .

В судебном заседании Журавлева М.А. и ее представитель поддержали заявленные требования, просили таковые удовлетворить.

Ответчик представитель администрации Бежицкого района г. Брянска в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства уведомлен надлежащим образом, о причинах неявки не известил.

3-е лицо представитель поселковой администрации пгт. Радица-Крыловка Водянина О.В. не возражала против удовлетворения иска.

3-е лицо представитель ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» Митягина Т.С. в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного разбирательства уведомлена надлежащим образом.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 60 ЖК Российской Федерации по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.

Как видно из материалов дела решением президиума поселкового Совета народных депутатов от 19.03.1991 г. №21 матери истца ФИО1 была выделена служебная квартира, расположенная по адресу: пгт. Радица-Крыловка, ... . Мать истца - ФИО1 ... умерла.

08.06.2011 г. администрацией Бежицкого района г. Брянска отказано Журавлевой М.А. в заключение договора социального найма жилого помещения, так как квартира выделялась как служебная и относится к жилым помещениям специализированного жилищного фонда, на которые распространяется действие договора найма служебного жилого помещения.

Судом установлено, что истица с 1991 г. постоянно проживает и зарегистрирована в указанной квартире, оплачивает за квартиру коммунальные платежи, при этом место проживания истца не оспаривается ответчиком.

Согласно сообщению Управления имущественных и земельных отношений Брянской городской администрации от 18.01.2012 г. №, ... внесена в реестр муниципального жилищного фонда г. Брянска. Реестровый номер №. Основание - постановление Брянской городской администрации от 17.12.2008 № Сведениями о принадлежности данной квартиры к служебному жилому фонду не располагают.

Следовательно, ... утратило статус служебной.

Таким образом, отказ администрации Бежицкого района г. Брянска в заключении договора найма с истцом суд признает незаконным.

При таких обстоятельствах суд находит исковые требования Журавлевой М.А. подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Обязать администрацию Бежицкого района г. Брянска заключить с Журавлевой М.А. договор социального найма на квартиру ...

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд г. Брянска в течение месяца.

Судья Атрошенко Е.А.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-236/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 19 января 2012

Поиск в тексте