• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 25 октября 2011 года Дело N 2-2334/11
 

Именем Российской Федерации

25 октября 2011 года Дело № 2-2334/11

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

Председательствующего судьи Моисеевой И.В.

При секретаре Ивашкиной Т.В.

С участием сторон: истца - Сергеева, представителя ответчика Андрюшина - Корсачевой,В.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сергеева к Андрюшину о понуждении к передаче земельного участка, признании права собственности на земельный участок и регистрации перехода права собственности на земельный участок,

УСТАНОВИЛ:

Сергеев обратился с указанными исковыми требованиями, ссылаясь на то, что ... между ним и ответчиком был заключен договор купли продажи земельного участка, по условиям которого ответчик обязался передать истцу в собственность недвижимое имущество, а истец - принять его и оплатить его стоимость. Предметом договора являлся земельный участок общей площадью ... кв.м., расположенный по адресу: ... , кадастровый номер: №. В соответствии с условиями договора истец передал ответчику в счет оплаты за приобретаемое имущество денежную сумму в размере ... рублей, о чем свидетельствует расписка ответчика от ... . Договором купли-продажи предусмотрено, что имущество передается по акту приема-передачи в течение 15 дней с момента подписания договора, также договором установлена обязанность ответчика передать истцу в собственность имущество, являющееся предметом договора. ... истек срок передачи имущества, установленный договором, до настоящего времени ответчик уклоняется от передачи имущества и подписания акта приема-передачи имущества. ... истцом в адрес Андрюшина была направлена претензия, в которой он просил об исполнении обязательств, однако его требование было проигнорировано. Истец считает, что таким неисполнением обязательств нарушены его права и он просит со ссылкой на ст.ст. 12, 398, 551 ГК РФ обязать ответчика передать ему земельный участок, признать за ним право собственности и зарегистрировать переход права собственности.

В судебном заседании истец требования поддержал, пояснил, что он заключил с ответчиком договор, передал деньги, однако тот уклоняется от подписания передаточного акта, избегает встреч, не отвечает на телефонные звонки. Отсутствие подписанного сторонами акта приема-передачи, а также уклонение от явки в регистрационную службу препятствует истцу зарегистрировать приобретенное право на земельный участок. Считает, что своими действиями ответчик нарушает договорные обязательства, что в силу закона недопустимо.

Представитель ответчика иск не признала. Пояснила суду, что факт подписания договора и получения денежных средств ее доверителем не отрицается. После заключения договора, ее доверителю предложили большую цену за спорный земельный участок, в связи с чем, ее доверитель не хочет передавать земельный участок в собственность истца.

Ответчик Андрюшин в судебное заседание не явился, причина неявки суду не известна. Со слов представителя Корсачевой он не намерен участвовать в судебном заседании, доверив ей представление своих интересов.

Выслушав объяснения сторон, изучив письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права сер. ... от ... Андрюшину на основании договора купли-продажи от ... принадлежит земельный участок, категории земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование для строительства комплекса жилых домов, общая площадь ... кв.м., адрес объекта: ... о чем в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним ... сделана запись регистрации №.

... Андрюшин (продавец) и Сергеев (покупатель) заключили договор купли-продажи недвижимого имущества.

Согласно п.1.1. договора продавец обязуется передать в собственность, а покупатель принять и оплатить в соответствии с условиями настоящего договора недвижимое имущество: земельный участок категории земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование для строительства комплекса жилых домов, общая площадь ... кв.м., адрес объекта: ...

П.2.1. договора предусмотрено, что стороны установили стоимость имущества в размере ... рублей, которая является окончательной и изменению не подлежит. Причем п.2.2. договора установлено, что сумма, подлежащая оплате, в полном объеме передана покупателем продавцу в момент подписания договора, о чем составлена расписка.

Согласно расписке, написанной собственноручно Андрюшиным он получил от Сергеева ... по договору купли-продажи земельного участка ... рублей.

В соответствии с п.3.1. договора купли-продажи имущество передается продавцом покупателю по акту приема-передачи недвижимого имущества, являющегося неотъемлемой часть настоящего договора в течение 15 дней с момента подписания настоящего договора.

Согласно п.3.3. обязательства продавца по настоящему договору считаются исполненными после подписания сторонами акта приема-передачи недвижимого имущества и государственной регистрации перехода права собственности на имущество.

Из обязательств сторон, установленных в 4 части договора следует, что продавец также обязался:

Передать покупателю в собственность имущество, являющееся предметом настоящего договора и указанное в п.1.1. по акту приема-передачи недвижимого имущества;

Подписать акт приема-передачи недвижимого имущества, а также совершить все необходимые действия для государственной регистрации перехода права собственности.

Покупатель обязался принять имущество на условиях, предусмотренных настоящим договором.

Материалами дела подтверждено, и не отрицалось представителем ответчика, что акт приема-передачи земельного участка не подписан Андрюшиным, что препятствует истцу в регистрации перехода право права собственности на недвижимое имущество.

Также установлено, что истец письменно обращался к ответчику с претензией, в которой просил об исполнении своих обязательств, однако досудебная претензия была проигнорирована.

В соответствии со ст. 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

Исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами.

В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.

В соответствии со ст. 408 ГК РФ надлежащее исполнение прекращает обязательство.

Кредитор, принимая исполнение, обязан по требованию должника выдать ему расписку в получении исполнения полностью или в соответствующей части.

Согласно п. 61 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" если одна из сторон договора купли-продажи недвижимого имущества уклоняется от совершения действий по государственной регистрации перехода права собственности на это имущество, другая сторона вправе обратиться к этой стороне с иском о государственной регистрации перехода права собственности (п. 3 ст. 551 ГК РФ). Иск покупателя о государственной регистрации перехода права подлежит удовлетворению при условии исполнения обязательства продавца по передаче имущества. Согласно абзацу второму пункта 1 ст. 556 ГК РФ в случае, если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.

В случае, если обязательство продавца передать недвижимость не исполнено, покупатель вправе в исковом заявлении соединить требования об исполнении продавцом обязанности по передаче (абзац седьмой статьи 12 ГК РФ, статья 398 ГК РФ) и о регистрации перехода права собственности. При этом требование о регистрации перехода права собственности не может быть удовлетворено, если суд откажет в удовлетворении требования об исполнении обязанности продавца передать недвижимость.

Из материалов дела не следует, что расписка в подтверждение факта исполнения обязательства была выдана Андрюшиным, как этого требует ст. 408 ГК РФ, однако, несмотря на принятые обязательства, акт приема передачи имущества не был подписан ответчиком, несмотря на приятые обязательства такой передачи в 15-дневный срок с момента подписания договора.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Ст. 310 ГК РФ предусмотрено, что односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Учитывая, что ответчиком не исполняются договорные обязательства, по причинам, которые суд находит неуважительными, в связи с чем, считает заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск удовлетворить.

Обязать Андрюшина передать Сергееву земельный участок: категории земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование для строительства комплекса жилых домов, общая площадь ... кв.м., адрес объекта: ... .

Управлению Росреестра по Брянской области зарегистрировать переход права собственности на земельный участок категории земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование для строительства комплекса жилых домов, общая площадь ... кв.м., адрес объекта: ... , согласно договору купли-продажи недвижимого имущества б/н от ... .

Признать за Сергеевым право собственности на земельный участок категории земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование для строительства комплекса жилых домов, общая площадь ... кв.м., адрес объекта: ... , ... .

Управлению Росреестра по Брянской области погасить запись в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок № от ... о принадлежности Андрюшину земельного участка категории земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование для строительства комплекса жилых домов, общая площадь ... кв.м., адрес объекта: ...

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение 10 дней.

Председательствующий по делу,

Судья Бежицкого районного суда г. Брянска Моисеева И.В.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-2334/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 25 октября 2011

Поиск в тексте