• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 26 января 2012 года Дело N 2-418/12
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Брянск 26 января 2012 г.

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Бобылевой Л.Н.

при секретаре Шкляровой Е.Н.,

с участием представителя истца помощника прокурора Володарского района г.Брянска Новиковой Н.В.

ответчика представителя ООО «ЦТСПиРИ» Шавловой А.А.,

рассмотрев в судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Володарского района г.Брянска в защиту прав и интересов ... Калина А.С. к обществу с ограниченной ответственностью « Центр технических средств профилактики и реабилитации инвалидов» (ЦТСП иРИ) о понуждении к совершению действий.

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Володарского района г.Брянска в защиту прав и интересов ... Калина А.С. обратился в суд с настоящим иском, ссылаясь на то, что прокуратурой Володарского района г. Брянска проведена проверка по обращению инвалида ... Калина А.С. , в ходе которой выявлены нарушения законодательства Российской Федерации о социальной защите инвалидов на объектах социальной, транспортной, инженерной, производственной инфраструктур, расположенных на территории Володарского района г. Брянска. Проверкой установлено, что здание, расположенное по адресу: ... , согласно свидетельству о государственной регистрации права от 14.06.2000 г. принадлежит на праве собственности ООО «ЦТСПиРИ». В данном здании располагается магазин, в котором осуществляется торговля продуктами питания, промышленными и другими товарами. Нежилое помещение для использования под магазин предоставлено собственником здания арендатору ООО «Меркурий плюс», на основании договора аренды нежилого помещения № от 01.06.2011 г. В нарушение статьи 15 ФЗ РФ № 181-ФЗ от 24 ноября 1995 года «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и Строительных норм и правил Российской Федерации «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», принятых Постановлением Госстроя РФ от 16.06.2001 г. №, вход в вышеуказанное здание не оборудован специальными приспособлениями и устройствами, позволяющими инвалидам беспрепятственно пользоваться услугами. Отсутствие специальных приспособлений и устройств при входе в помещение, принадлежащее на праве собственности ООО «ЦТСПиРИ» и находящееся в пользовании по договору аренды ООО «Меркурий плюс», нарушает права ... Калина А.С. , а также напрямую затрагивает права и законные интересы неопределенного круга лиц на обеспечение беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры.

Просит суд обязать ООО «ЦТСПиРИ» как собственника помещения, расположенного по адресу: ... , в надлежащей форме дать разрешение арендатору на проведение работ по обустройству входа в помещение специальным устройством для доступа инвалидов пандусом и обязать ООО «Меркурий плюс» оборудовать при входе в здание, расположенное по адресу: ... пандусом.

В судебном заседании представитель истца помощник прокурора Володарского района г.Брянска Новикова Н.В. уточнила исковые требования и просит суд обязать ООО «ЦТСПиРИ» как собственника здания, расположенного по адресу: ... , оборудовать вход в помещение специальным устройством для доступа инвалидов пандусом в срок до 01 мая 2012 года.

Представитель ответчика ООО «ЦТСПиРИ Шавлова А.А. исковые требования признала в полном объеме.

Выслушав участвующих в деле лиц, изучив материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению.

В судебном заседании и материалами дела установлено, что здание, расположенное по адресу: ... , общей площадью ... принадлежит ООО «ЦТСПиРИ», что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 14.06.2000 г.

В данном здании расположены офисные помещения, аптека, магазин и другие организации.

На основании договора аренды нежилых помещений № от 01.06.2011 г. собственник здания предоставил в аренду ООО «Меркурий плюс» нежилое помещение площадью ... для использования под магазин.

В соответствии с п.2.3.7 договора № арендатор не вправе производить никаких перепланировок и переоборудования арендуемых помещений без письменного разрешения арендодателя (ООО «ЦТСПиРИ»).

В соответствии со статьей 2 Градостроительного кодекса Российской Федерации одним из основных принципов законодательства о градостроительной деятельности является обеспечение инвалидам условий для беспрепятственного доступа к объектам социального и иного назначения.

Согласно статье 15 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям).

Однако, как установлено проверкой, проведенной прокуратурой Володарского района г.Брянска по обращению инвалида ... Калина А.С. , проживающего по адресу: ... в нарушение статьи 15 ФЗ РФ № 181-ФЗ от 24 ноября 1995 года «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и Строительных норм и правил Российской Федерации «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», принятых Постановлением Госстроя РФ от 16.06.2001 г. №, вход в здание, расположенное по адресу: ... не оборудован специальными приспособлениями и устройствами, позволяющими инвалидам беспрепятственно пользоваться услугами.

Согласно подпункту 1.1 пункта 1 Строительных норм и правил Российской Федерации «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», принятых Постановлением Госстроя РФ от 16.06.2001 г. №, при новом проектировании и реконструкции общественных, жилых и промышленных зданий следует, как правило, предусматривать для инвалидов и граждан других маломобильных групп населения условия жизнедеятельности, равные с остальными категориями населения.

В соответствии с подпунктом 3.17 пункта 3 Строительных норм и правил Российской Федерации «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» помещения, где могут находиться инвалиды на креслах-колясках, следует, как правило, размещать на уровне входа, ближайшего к поверхности земли. При ином размещении помещений по высоте здания кроме лестниц следует предусматривать пандусы, подъемные платформы, лифты или другие приспособления для перемещения инвалидов.

Кроме того, пунктом 6.6 статьи 4 Закона Брянской области от 10.11.2009 года № «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, транспортной, инженерной, производственной инфраструктуры, средствам информации и связи в Брянской области» определен перечень специальных приспособлений и оборудования для оснащения объектов социальной, транспортной, инженерной, производственной инфраструктуры, средств информации и связи в Брянской области, согласно которому объекты социальной, транспортной, инженерной, производственной инфраструктуры, средства информации и связи в процессе строительства, реконструкции, ремонта и благоустройства оснащаются пандусами и поручнями у лестниц при входах в здания, пандусами или подъемными устройствами у лестниц на лифтовых площадках, а также при входах в наземные и подземные переходы улиц, дорог и магистралей.

С учетом изложенного суд считает, что признание иска ответчиком не противоречит требованиям закона и не нарушает права и законные интересы других лиц.

В силу ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск и в соответствии с ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Руководствуясь ст. ст. 39, 173, 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования прокурора Володарского района г.Брянска удовлетворить.

Обязать Общество с ограниченной ответственностью « Центр технических средств профилактики и реабилитации инвалидов» (ООО «ЦТСПиРИ») оборудовать вход в помещение, расположенное по адресу: ... специальным устройством для доступа инвалидов пандусом в срок до 01 мая 2012 года.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд г. Брянска в течение месяца.

Председательствующий по делу, судья

Бежицкого районного суда г.Брянска Л.Н. Бобылева



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-418/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 26 января 2012

Поиск в тексте