• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 17 февраля 2012 года Дело N 2-670/12
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Брянск 17 февраля 2012 г.

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Бобылевой Л.Н.

при секретаре Шкляровой Е.Н.,

с участием представителя истца помощника прокурора Фокинского района г.Брянска Бойкачевой О.А.

ответчика представителя ООО «КИС» и ЗАО «Брянский горпромторг» Гармашовой Г.В.

рассмотрев в судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Фокинского района г.Брянска в защиту прав и интересов инвалидов к обществу с ограниченной ответственностью «КИС» и закрытому акционерному обществу «Брянский горпромторг» о понуждении к совершению действий.

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Фокинского района г.Брянска в защиту прав и интересов инвалидов обратился в суд с настоящим иском, ссылаясь на то, что прокуратурой Фокинского района г. Брянска проведена проверка магазина «Эконом-ремонт», расположенного по адресу: ... , в ходе которой выявлены нарушения законодательства Российской Федерации о социальной защите инвалидов. Проверкой установлено, что в нарушение требований ст. 15 ФЗ «О социальной защите инвалидов» от 21.11.1995 года № 181-ФЗ при входе в помещение магазина «Эконом-ремонт» имеются ступеньки. Средства для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов (пандусы) к данному магазину отсутствуют. Таким образом, инвалидам не обеспечен беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры, а именно в магазин «Эконом-ремонт». Собственником помещения по ... является ЗАО «Брянский горпромторг». Согласно договору аренды нежилого помещения от 01.01.2012 арендатором указанного помещения является ООО «КИС». Пунктом 3.1.4 данного договора установлено, что арендатор не производит на объекте без письменного разрешения арендодателя, соответствующих органов государственного надзора, перепланировок и переоборудования. В соответствии со ст. 15 ФЗ « О социальной защите инвалидов» организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям. Таким образом, собственник указанного помещения, расположенного по адресу: ... ЗАО «Брянский горпромторг» и арендатор - ООО «КИС» несут ответственность за неисполнение требований законодательства о социальной защите инвалидов. Просит суд обязать ответчиков ЗАО «Брянский горпромторг» и ООО «КИС» обеспечить свободный доступ - установить пандус или другие средства для беспрепятственного доступа инвалидов, в том числе, использующих кресла-коляски к объекту социальной инфраструктуры- магазину «Эконом-ремонт», расположенному по адресу: ...

В судебном заседании представитель истца помощник прокурора Фокинского района г.Брянска Бойкачева О.А. исковые требования поддержала по основаниям, изложенным в иске, дополнив их установлением срока для устранения недостатков в срок до 15 апреля 2012 года.

Представитель ответчиков ООО «КИС» и ЗАО «Брянский горпромторг» Гармашова Г.В. исковые требования признала в полном объеме.

Выслушав участвующих в деле лиц, изучив материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению.

В судебном заседании и материалами дела установлено, что здание, расположенное по адресу: ... общей площадью ... принадлежит ЗАО «Брянский горпромторг», что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права № от 06.02.2004 г.

В данном здании расположен магазин № 57 «Хозтовары».

На основании договора аренды нежилых помещений б/н от 01.01.2012 г. собственник здания предоставил в аренду ООО «КИС» нежилое помещение площадью 128,3 кв.м. во временное владение для организации торговли.

В соответствии с п.3.1.4 договора аренды б/н арендатор не вправе без письменного разрешения Арендодателя, соответствующих органов государственного надзора производить никаких перепланировок и переоборудования.

В соответствии со статьей 2 Градостроительного кодекса Российской Федерации одним из основных принципов законодательства о градостроительной деятельности является обеспечение инвалидам условий для беспрепятственного доступа к объектам социального и иного назначения.

Согласно статье 15 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям.

Однако, как установлено проверкой, проведенной прокуратурой Фокинского района г.Брянска в нарушение требований ст. 15 ФЗ «О социальной защите инвалидов» от 21.11.1995 года № 181-ФЗ при входе в помещение магазина «Эконом-ремонт» имеются ступеньки. Средства для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов (пандусы) к данному магазину отсутствуют. Таким образом, инвалидам не обеспечен беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры, а именно в магазин «Эконом-ремонт». Собственником помещения по ... является ЗАО «Брянский горпромторг».

Согласно подпункту 1.1 пункта 1 Строительных норм и правил Российской Федерации «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», принятых Постановлением Госстроя РФ от 16.06.2001 г. № 73, при новом проектировании и реконструкции общественных, жилых и промышленных зданий следует, как правило, предусматривать для инвалидов и граждан других маломобильных групп населения условия жизнедеятельности, равные с остальными категориями населения.

В соответствии с подпунктом 3.17 пункта 3 Строительных норм и правил Российской Федерации «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» помещения, где могут находиться инвалиды на креслах-колясках, следует, как правило, размещать на уровне входа, ближайшего к поверхности земли. При ином размещении помещений по высоте здания кроме лестниц следует предусматривать пандусы, подъемные платформы, лифты или другие приспособления для перемещения инвалидов.

Кроме того, пунктом 6.6 статьи 4 Закона Брянской области от 10.11.2009 года № 95-3 «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, транспортной, инженерной, производственной инфраструктуры, средствам информации и связи в Брянской области» определен перечень специальных приспособлений и оборудования для оснащения объектов социальной, транспортной, инженерной, производственной инфраструктуры, средств информации и связи в Брянской области, согласно которому объекты социальной, транспортной, инженерной, производственной инфраструктуры, средства информации и связи в процессе строительства, реконструкции, ремонта и благоустройства оснащаются пандусами и поручнями у лестниц при входах в здания, пандусами или подъемными устройствами у лестниц на лифтовых площадках, а также при входах в наземные и подземные переходы улиц, дорог и магистралей.

С учетом изложенного суд считает, что признание иска ответчиками не противоречит требованиям закона и не нарушает права и законные интересы других лиц.

В силу ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск и в соответствии с ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Руководствуясь ст. ст. 39, 173, 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования прокурора Фокинского района г.Брянска удовлетворить.

Обязать закрытое акционерное общество «Брянский горпромторг» и общество с ограниченной ответственностью «КИС» обеспечить свободный доступ - установить пандус или другие средства для беспрепятственного доступа инвалидов, в том числе, использующих кресла-коляски к объекту социальной инфраструктуры- магазину «Эконом-ремонт», расположенному по адресу: ... , в срок до 15 апреля 2012 года.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд г. Брянска в течение месяца.

Председательствующий по делу, судья

Бежицкого районного суда г.Брянска Л.Н. Бобылева



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-670/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 17 февраля 2012

Поиск в тексте