• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 29 ноября 2011 года Дело N 2-2412/11
 

Именем Российской Федерации

29 ноября 2011 года город Брянск

Бежицкий районный суд гор. Брянска в составе:

председательствующего судьи Моисеевой И.В.

при секретаре Ивашкиной Т.В.

с участием: представителя истца - помощника прокурора Бежицкого района гор. Брянска - Сущенко Е.В., представителя ответчика ОАО «Специализированное управление механизации» - Зенченко М.М., представителя третьего лица ГКУ «Центр занятости населения города Брянска» - Черненок М.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Бежицкого района гор. Брянска к ОАО «Специализированное управление механизации» о понуждении к совершению действий,

У С Т А Н О В И Л:

Прокурор Бежицкого района г. Брянска обратился в суд с данным исковым заявлением, ссылаясь на то, что была проведена проверка исполнения законодательства о социальной защите инвалидов. В ходе проверки установлено, что согласно информации, предоставленной ГКУ «Центр занятости населения города Брянска» № от 09.09.2011 г. ОАО «Специализированное управление механизации» не выполняет требований законодательства о занятости населения в части квотирования рабочих мест для инвалидов. Среднесписочная численность лиц, работающих на предприятии по состоянию на 09.09.2011 г. составляет 234 человека, количество работающих в организации инвалидов в счет квоты составило 6 человек, что менее установленной квоты для приема на работу инвалидов.

Вместе с тем, 3 рабочих мест для инвалидов в счет квоты ОАО «Специализированное управление механизации» не создало, информацию в ГКУ «Центр занятости населения города Брянска» о наличии вакантных рабочих мест для приема на работу инвалидов в счет установленной квоты не предоставило.

Вопреки требованиям закона ОАО «Специализированное управление механизации» предоставляет в ГКУ «Центр занятости населения города Брянска» только информацию о фактическом числе работающих на предприятии инвалидов и среднесписочной численности работников предприятия.

Бездействие ОАО «Специализированное управление механизации», выраженное в невыполнении правовых норм о квотировании рабочих мест для инвалидов и не предоставлении соответствующей информации в центр занятости населения свидетельствует о невысоком уровне социальной ответственности работодателя, нарушает права неопределенного круга лиц, поскольку указанное влечет за собой нарушение прав инвалидов, число которых постоянно меняется. В связи с чем, просят признать незаконным бездействие ОАО «Специализированное управление механизации», выразившееся в не предоставлении в полном объеме квот для трудоустройства инвалидов и обязать ОАО «Специализированное управление механизации» устранить в полном объеме допущенные нарушения путем выделения квот для трудоустройства инвалидов в установленном размере.

В судебном заседании представитель истца - помощник прокурора Бежицкого района гор. Брянска - Сущенко Е.В. поддержала свои исковые требования по основаниям, указанным в иске.

Представитель ответчика ОАО «Специализированное управление механизации» Зенченко М.М. исковые требования признал в полном объеме, пояснил суду, что в настоящее время с центром занятости ведется работа по информированию центра о квотировании приема на работу инвалидов в требуемом количестве. Ему судом были разъяснены последствия признания иска, предусмотренные ст. 173 ГПК РФ.

Третье лицо - представитель ГКУ «Центр занятости населения города Брянска» Черненок М.И. считает исковые требования обоснованными.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд считает возможным принять признание иска представителем ответчика, так как это не противоречит закону (ст. ст. 20, 21 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», ст. ст. 1.1, 1.2 Закона Брянской области от 09.03.2005 г. № 7-З «Об установлении квоты для приема на работу инвалидов в организации, расположенные на территории Брянской области», ч. 3 ст. 25 ФЗ РФ от 19.04.1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в РФ») и не нарушает права и законные интересы других лиц, и удовлетворить исковые требования.

В силу ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск, суд принимает признание иска ответчиком, если это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Согласно ч. 3 ст. 173 ГПК РФ, при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Признание иска представителем ответчика ОАО «Специализированное управление механизации» Зенченко М.М. отражено в приложении к протоколу судебного заседания, о чем имеется его роспись. Последствия признания иска, установленные статьей 173 ГПК РФ, представителю ответчика ОАО «Специализированное управление механизации» Зенченко М.М. разъяснены и понятны.

Таким образом, имеются основания для принятия судом признания ответчиком исковых требований и удовлетворения исковых требований прокурора Бежицкого района города Брянска.

В соответствии со ст. 333.19 ч. 1 п. 3 при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера государственная пошлина для физических лиц уплачивается в размере 200 рублей.

Согласно ч. 1 ст. 103 ГПК РФ, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

С учетом вышеуказанных положений закона с ответчика полежит взысканию государственная пошлина, подлежащая уплате при подаче искового заявления.

Руководствуясь ст. ст. 39, 173, 194 - 199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования прокурора Бежицкого района города Брянска к открытому акционерному обществу «Специализированное управление механизации» о понуждении к совершению действий - удовлетворить.

Признать незаконным бездействие открытого акционерного общества «Специализированное управление механизации», выразившееся в не предоставлении в полном объеме квот для трудоустройства инвалидов.

Обязать открытое акционерное общество «Специализированное управление механизации» устранить в полном объеме допущенные нарушения путем выделения квот для трудоустройства инвалидов в установленном размере.

Взыскать с открытого акционерного общества «Специализированное управление механизации» в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 200 рублей.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд города Брянска в течение десяти дней.

Председательствующий по делу,

судья Бежицкого районного суда г. Брянска И.В. Моисеева



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-2412/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 29 ноября 2011

Поиск в тексте