• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 02 сентября 2011 года Дело N 2-2029/11
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Брянск 02 сентября 2011 г.

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Бобылевой Л.Н.

при секретаре Шкляровой Е.Н.

с участием истца помощника прокурора Бежицкого района г. Брянска Малярчук С.Б.

представителя ответчика МОУ «Основная общеобразовательная школа № 23» г.Брянска Мосеевой С.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Бежицкого района г. Брянска к Брянской городской администрации, управлению образования Брянской городской администрации, отделу управления образования Брянской городской администрации по Бежицкому району г. Брянска, муниципальному образовательному учреждению «Основная общеобразовательная школа №»г. Брянска о понуждении к совершению действий в защиту неопределенного круга лиц

УСТАНОВИЛ:

Прокуратурой Бежицкого района города Брянска проведена проверка соблюдения законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних, их безопасности и антитеррористической защищенности учебного заведения. В ходе проведенной проверки было установлено, что в муниципальном образовательном учреждении «Основная общеобразовательная школа №» г.Брянска требуется установить ограждение длиной 620 метров.

Прокурор Бежицкого района г. Брянска обратился в суд с настоящим иском в интересах неопределенного круга лиц об обязании управления образования Брянской городской администрации, отдела управления образования Брянской городской администрации по Бежицкому району г. Брянска, МОУ «Основная общеобразовательная школа №» г.Брянска в пределах имеющихся полномочий выполнить действия по оборудованию территории МОУ «Основная общеобразовательная школа №» г.Брянска ограждением протяженностью 620 м, при невозможности и непредставлении Учредителем денежных средств на указанные цели, обязанность по исполнению указанных действий возложить на Брянскую городскую администрацию в срок до декабря 2013 года, ссылаясь на то, что отсутствие соответствующего ограждения участка образовательного учреждения нарушает права обучающихся несовершеннолетних лиц на охрану жизни и здоровья, безопасные условия во время образовательного процесса. В целях противодействия терроризму необходима реализация эффективных мер, направленных на обеспечение готовности сил и средств к ситуационному реагированию на возникающие террористические угрозы, минимизацию и ликвидацию последствий их проявления, осуществление комплексного подхода к профилактике терроризма, выявление и снижение негативного влияния условий и факторов, способствующих возникновению проявлений терроризма. Учитывая, что у учреждения образования отсутствуют собственные финансовые средства, а также то, что решение вопросов местного значения относится к компетенции органов местного самоуправления, обязанность по выделению денежных средств и обеспечению исполнения полного комплекса мер по установке ограждения должна быть возложена на все вышеперечисленные органы.

В судебном заседании представитель истца Малярчук С.Б. исковые требования поддержала по основаниям, изложенным в иске.

Представитель ответчика директор МОУ «Основная общеобразовательная школа №» г.Брянска Мосеева С.Н. иск признала частично, пояснив, что не оспаривает обязанностей по установке ограждения, но ввиду отсутствия у школы собственных финансовых средств установка ограждения возможна только при выделении бюджетных средств.

Представители отдела управления образования Брянской городской администрации по Бежицкому району г. Брянска и Брянской городской администрации в судебное заседание не явились, представив заявления о рассмотрении дела без их участия.

Представитель управления образования Брянской городской администрации в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен надлежаще, причину неявки суду не сообщил.

Заслушав лиц, участвующих в рассмотрении дела, изучив материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что на территории Бежицкого района города Брянска функционирует МОУ «Основная общеобразовательная школа №»». Школа создана в соответствии с постановлением администрации района и имеет статус юридического лица.

Основными задачами школы является воспитание детей школьного возраста, охрана их здоровья, создание благоприятных условий для разностороннего развития личности.

В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 32 Закона РФ «Об образовании» к компетенции образовательного учреждения относится материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса, оборудование помещений в соответствии с государственными и местными нормами и требованиями, осуществляемыми в пределах собственных финансовых средств.

В образовательном учреждении, согласно п. 2.2.3. Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в образовательных учреждениях», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.11.2002 года № 44, территория участка образовательного учреждения должна быть ограждена забором высотой 1,5 метра.

В МОУ «Основная общеобразовательная школа №» требуется установить ограждение длиной 620 метров.

Таким образом, отсутствие соответствующего ограждения участка образовательного учреждения нарушает права обучающихся несовершеннолетних лиц на охрану жизни и здоровья, безопасные условия во время образовательного процесса.

Кроме того, согласно требованиям ст. 2 п. 4 ст. 3 Федерального закона РФ от 06.03.2006 «О противодействии терроризму» противодействие терроризму в Российской Федерации основывается на принципах обеспечения и защиты основных прав и свобод человека и гражданина, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер противодействия терроризму, приоритета мер предупреждения терроризма. Противодействие терроризму - деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления по выявлению и последующему устранению причин и условий, способствующих совершению террористических актов. Несоблюдение требований по охране жизни и здоровья несовершеннолетних способствует проявлению терроризма, делает школу потенциально опасным объектом терроризма.

Согласно ст. 51 Федерального Закона «Об образовании» ответственность за создание необходимых условий для учебы, труда и отдыха обучающихся, воспитанников образовательных учреждений несут должностные лица образовательных учреждений в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом данного образовательного учреждения.

МОУ «Основная общеобразовательная школа №» является муниципальным гражданским, светским некоммерческим образовательным учреждением. В соответствии с Уставом школа выступает по своим обязательствам в пределах находящихся в ее распоряжении денежных средств. Источниками формирования имущества школы помимо бюджетных средств предусмотрены доходы, полученные от платных услуг и предпринимательской деятельности, разрешенных в школе; безвозмездные взносы организаций, учреждений и граждан; средства родителей, добровольные пожертвования физических и юридических лиц; иные источники в соответствии с законодательством РФ.

Как установлено в судебном заседании МОУ «Основная общеобразовательная школа №» не имеет достаточных денежных средств для установки ограждения.

В силу ст. 120 ГК РФ при недостаточности у учреждения денежных средств субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества.

Имущество школы является муниципальной собственностью города Брянска, которое закреплено за школой на праве оперативного управления.

В соответствии со ст.ст. 44, 45 Устава города Брянска Брянская городская администрация является исполнительно-распорядительным органом местного самоуправления, наделенным полномочиями по решению вопросов местного значения, в том числе: по управлению всеми находящимися в ведении города учреждениями образования, финансированию муниципальных учреждений.

Бюджет города Брянска (местный бюджет) - форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения местного самоуправления.

Управление образования Брянской городской администрации, являющееся учредителем школы, разрабатывает и представляет в установленном порядке Брянской городской администрации расчеты к проекту бюджета города по отрасли «Образование»; осуществляет финансирование муниципальных учреждений образования (является главным распорядителем бюджетных средств по отрасли «Образование»); осуществляет организацию и проведение конкурсов на поставку, монтаж, наладку и сервисное обслуживание оборудования для образовательных учреждений.

Получателем бюджетных средств является отдел управления образования по Бежицкому району, который обеспечивает целенаправленное использование финансовых средств для образовательных учреждений района; несет ответственность за состояние финансовой деятельности в них.

Как установлено в судебном заседании, работы по оборудованию территории школы ограждением не выполнены из-за отсутствия средств у образовательного учреждения. Аналогичные сведения содержатся в информации Отдела управления образования Брянской городской администрации по Бежицкому району от 26.04.2011 года. Согласно вышеназванной справке, в плане капитального ремонта данное мероприятие не запланировано. Денежные средства, предусмотренные бюджетом города на выполнение мероприятий по капитальному и текущему ремонту, направлены на выполнение иных мероприятий.

При указанных обстоятельствах суд находит иск прокурора обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ :

Иск прокурора Бежицкого района г. Брянска удовлетворить.

Обязать муниципальное образовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа №» г.Брянска, управление образования Брянской городской администрации, отдел управления образования Брянской городской администрации по Бежицкому району г. Брянска выполнить действия в пределах их полномочий по оборудованию территории образовательного учреждения по ... ограждением, а при невозможности и не представлении учредителем денежных средств на указанные цели, обязанность по исполнению указанных действий возложить на Брянскую городскую администрацию в срок по декабрь 2013года.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд г. Брянска в течение 10 дней.

Председательствующий по делу, судья

Бежицкого районного суда г.Брянска Бобылева Л.Н.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-2029/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 02 сентября 2011

Поиск в тексте