• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 15 февраля 2012 года Дело N 2-433(2012
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 февраля 2012 года ул. Майской стачки, д.9, Бежицкий район, г. Брянск, 241035

Бежицкий районный суд г. Брянска Брянской области РФ в составе:

председательствующего судьи Максютенко Т.С.,

при секретаре Голодухиной А.Е.,

с участием представителя истицы Марченко Л.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Бурыченковой А.Ф. к администрации Бежицкого района г. Брянска, департаменту жилищной политики администрации г. Брянска о принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении,

У С Т А Н О В И Л:

Бурыченкова А.Ф. обратилась в суд с иском, в котором просила: признать незаконным отказ Бежицкой районной администрации в принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма; обязать Бежицкую районную администрацию поставить истицу на учет с 27.04.2010 года в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, как вдову погибшего участника Великой Отечественной войны (ВОВ) 1941-1945 годов.

Иск мотивирован тем, что истица является вдовой участника ВОВ.

На основании Указа Президента РФ от 07.-5.2008 года № «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны1941-1945 годов» (в редакции Указа Президента РФ от 09.01.2010 года № 30), ст. 51 ЖК РФ истица имеет право на постановку на жилищный учет по указанному основанию, поскольку ее обеспеченность жилой площадью составляет менее учетной нормы, установленной постановлением Брянской городской администрации в размере 14 кв.м.

Она не является ни собственником, ни нанимателем жилого помещения, в котором проживает по ... , общей площадью ... ., которое принадлежит на праве собственности ее племяннице ФИО4

В этой квартире кроме истицы проживают дочь и внучка племянницы: ФИО1 и ФИО2, ... рождения.

Истица обратилась в Бежицкую районную администрацию с заявлением о постановке на учет с 27.04.2010 года в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма. Однако, получила отказ, мотивированный тем, что она проживает в квартире своей дочери ФИО4, которой принадлежит 55/200 долей дома по ... п.г.т. Радица-Крыловка.

Истица считает данный отказ незаконным, поскольку ФИО4 ей не дочь, что подтверждается свидетельством о ее рождении, в котором матерью указано другое лицо.

Членом семьи племянницы истица не является, несмотря на совместное проживание, они ведут раздельно бюджет и хозяйство.

Истице нужен покой в связи с преклонным возрастом и слабым здоровьем, но она этого лишена, поскольку малолетняя внучка племянницы плачет по ночам, беспокойная по натуре,, мешает ее сну и отдыху, что приводит к ссорам. Истице нужно отдельное жилье.

На жилье племянницы в п.г.т. Радица-Крыловка она претендовать не может, поскольку семейные отношения племянницы с мужем сложные, она живет отдельно от мужа.

В судебное заседание истица и представитель ответчика, надлежаще уведомленные о времени и месте рассмотрения спора, не прибыли.

Представитель истицы Марченко Л.Ф. исковые требования поддержала по указанным в иске основаниям и пояснила, что истица приобрела право пользования только той квартирй, в которой проживает, в дом, где проживает муж ее племянницы, она не вселялась, поэтому право пользования не приобрела. Кроме того, сама племянница не может пользоваться принадлежащей ей долей указанного дома, поскольку там кроме мужа и его родителей проживает брат мужа с женой и 3-мя детьми.

Выслушав доводы представителя истицы, показания свидетелей, изучив материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Удостоверением серии №, выданным 16.06.2008 года, подтверждается, что она имеет право на льготы как жена погибшего военнослужащего. Данный факт ответчиком не оспаривался.

На основании Указа Президента РФ от 07.-5.2008 года № «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны1941-1945 годов» (в редакции Указа Президента РФ от 09.01.2010 года № 30), ст. 51 ЖК РФ истица имеет право на постановку на жилищный учет, как вдова участника ВОВ.

27.04.2010 года истица обратилась в Бежицкую районную администрацию с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, как вдовы участника ВОВ, с составом семьи - 1 человек, что подтверждается надлежаще заверенной копией указанного заявления.

Распоряжением Бежицкой районной администрации от 05.05.2010 года № истице отказано в постановке на жилищный учет со ссылкой на то, что представленными документами не подтверждено ее право состоять на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении, поскольку ее дочери ФИО4 принадлежит на праве собственности 55/200 доли дома в п.г.т. Радица-Крыловка, ... .

Суд считает данный отказ неправомерным, нарушающим права истицы, поскольку мотивирован недостоверными данными.

Доводы отказа о том, что истица может пользоваться жилой площадью дочери ФИО4, не соответствуют действительности. Как следует из свидетельства о рождении ФИО4, ее матерью является ФИО3, а не истица.

В представленном ответчику акте обследования жилищных условий истицы в квартире по ... от 20.04.2010 года, указано, что истица проживает в этой квартире с племянницей ФИО4, ее дочерью ФИО1 и внучкой ФИО2

Эти же сведения содержатся в поквартирной карточке на указанную квартиру.

Свидетель ФИО4 пояснила, что жилое помещение по ... получала ее мама. Это была одна жилая комната в бараке. Мать разрешила своей двоюродной сестре проживать с ними в этой квартире и зарегистрировала ее, поскольку та была одинокая, своей семьи не имела. ФИО4 указала, что к данной квартире она сделала пристройку за свой счет и своими силами, тетя в этом не участвовала, поэтому жилое помещение было приватизировано на них с дочерью, затем дочь подарила ей свою часть квартиры.

С истицей они общее хозяйство не ведут, каждый питается за свои средства, и готовят еду отдельно. Все необходимое тетя покупает за свои средства. Она оплачивает 1/5 часть затрат на оплату коммунальных услуг. У тети отдельная комната, но она мала, площадью всего ... Тетя пожилой человек, поэтому ей действительно трудно проживать с ними, у них маленький ребенок, перегородки в комнате тонкие, поэтому тетя выражает недовольство по поводу того, что ей мешают отдыхать.

ФИО4 отметила, что в принадлежащей ей части дома ... она сама проживать не может, поскольку там проживает семья свекрови из 8 человек. Тетя в тот дом никогда не вселялась.

Свидетели ФИО1, ФИО5 дали аналогичные показания.

Согласно выписке из техпаспорта на квартиру по ... , общая площадь этой квартиры составляет ...

В поквартирной карточке на указанную квартиру отмечено, что в ней проживают и зарегистрированы 4 человека. Следовательно, на долю истицы в этой квартире приходится 13,6 кв.м. общей площади, то есть менее установленной в г. Брянске учетной нормы площади жилого помещения - 14.кв.м.

Суд пришел к выводу, что в части дома племянницы в п.г.т. Радица-Крыловка истица право пользования жилым помещением не приобрела, поскольку никогда не вселялась в это жилое помещение в установленном законом порядке. Членом семьи племянницы истица не является, поэтому и учитывать это жилое помещение при рассмотрении вопроса о постановке истицы на очередь не следует.

Справкой управления Росреестра по Брянской области подтверждается, что истица не имеет другого жилого помещения.

Указанными доказательствами подтверждается, что истице необоснованно отказано в постановке на жилищный учет. Следует удовлетворить иск и обязать ответчика поставить истицу на жилищный учет с момента обращения с заявлением по этому поводу- 27 апреля 2010 года.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Бурыченковой А.Ф. удовлетворить.

Признать незаконным отказ администрации Бежицкого района г. Брянска в принятии Бурыченковой А.Ф. на учет в качестве нуждающейся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма.

Обязать администрацию Бежицкого района г. Брянска принять Бурыченкову А.Ф. на учет с 27 апреля 2010 года в качестве нуждающейся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма, как вдову погибшего участника Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в месячный срок со дня вынесения в окончательной форме (20.02.2012года) в апелляционную инстанцию Брянского областного суда с подачей жалобы через Бежицкий районный суд г. Брянска.

Председательствующий: Т. С. Максютенко



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-433(2012
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 15 февраля 2012

Поиск в тексте