• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 22 мая 2012 года Дело N 2-1164/12
 

Именем Российской Федерации

«22» мая 2012 года город Брянск

Бежицкий районный суд города Брянска в составе:

председательствующего судьи Моисеевой И.В.,

при секретаре Ивашкиной Т.В.,

с участием истца Горбуновой Т.В.,

представителя истца адвоката Соколова И.А,

представителя ответчика - Брянской

городской администрации Березовской Н.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Горбуновой Т.В. к Бежицкой районной администрации города Брянска о постановке на очередь на получение жилья по льготным основаниям,

УСТАНОВИЛ:

Горбунова (Дмитроченко) Т.В. обратилась в суд с указанным исковым заявлением, ссылаясь на то, что она родилась в 1951 году и сразу после рождения была помещена в Дом Малюток г. Брянска. В последующем до достижения совершеннолетия она находилась на воспитании в различных городских и областных детских учреждениях на полном государственном обеспечении. После достижения совершеннолетия она была призвана в ряды Советской Армии, где проходила срочную службу с 1972 года по ноябрь 1974 года. После демобилизации она была трудоустроена на предприятиях Бежицкого района г. Брянска, в том числе и на Брянском камвольном комбинате, где с 1976 года была поставлена на общую очередь для получения жилья на общих основаниях, так как льготной очереди на комбинате не существовало. Позднее в связи с реорганизацией комбината, очередь была аннулирована; ей было предоставлено койко-место в общежитии. При обращениях в Бежицкую районную администрацию города Брянска и Брянскую городскую администрацию по вопросу предоставления жилья по льготным основаниям, ей отказывали по различным основаниям, в том числе и по основанию достижения возраста 23 лет. В итоге она была поставлена ответчиком на общую очередь на получение жилья с 30 января 2008 года.

Поскольку Федеральным законом РФ № 315 от 17 декабря 2009 года отменено ограничение, связанное с достижением возраста 23 лет, Горбунова Т.В. просит суд обязать администрацию Бежицкого района г. Брянска поставить ее на льготную очередь на выделение вне очереди, как ребенку-сироте, жилой площади, на состав семьи 1 человек.

В судебном заседании истец Горбунова Т.В. просила иск удовлетворить по доводам, изложенным в иске.

Представитель истца - адвокат Соколов И.А. - наставил на удовлетворении требований Горбуновой Т.В., которая была лишена социальной поддержки в виде обеспечения жилой площадью как ребенок-сирота.

Представитель ответчика - Брянской городской администрации - Березовская Н.И. просила суд в иске Горбуновой Т.В. отказать, так как ст. 1 Федерального закона РФ от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» установлено, что правом внеочередного обеспечения жилыми помещениями пользуются лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет. Поскольку Горбунова Т.В., 1951 года рождения, данным правом она не обладает. Документы, подтверждающие право на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма, в Бежицкую районную администрацию города Брянска Горбуновой Т.В. не представлены.

Заслушав истца Горбунову Т.В., представителя истца - адвоката Соколова И.А., представителя ответчика Брянской городской администрации Березовскую Н.И., изучив письменные материалы дела, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований исходя из следующего.

Судом установлено, что Горбунова (Дмитроченко) Т.В., родившаяся ... , согласно справке директора Брянского детского дома от 29 марта 1990 года с ... по ... находилась в Брянском доме ребенка; Брянский дом ребенка переименован в Брянский детский дом.

Согласно справке директора Брянского детского дома от 20 сентября 1989 года Горбунова (Дмитроченко) Т.В. с ... по ... воспитывалась в Брянском детском доме.

Как следует из справки заведующего РОНО Клетнянского района Брянской области от 11 ноября 1983 года Дмитроченко-Горбунова Т.В., ... рождения, прибыла в Клетнянский районный детский дом в ... из Бежицкого дошкольного детского дома; в Клетнянском детском доме воспитывалась до ... .

... по ... Дмитроченко Т.В. ... года рождения, являлась воспитанницей ГОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Жуковская школа-интернат» и находилась на полном государственном обеспечении, что подтверждается справкой директора школы-интерната № от 04 марта 2011 года.

... по ... Дмитроченко (Горбунова) Т.В. обучалась в Городском профессионально-техническом училище № 1 г. Брянска по профессии «Фрезеровщик»; во время обучения находилась на полном государственном обеспечении (справка директора ГБОУ НПО ПЛ № 3 № от 28 ноября 2011 года).

Из копии трудовой книжки Горбуновой Т.В. видно, что с 11 июля 1969 по 18 мая 1972 года она работала на Невском машиностроительном заводе и на Брянской машиностроительном заводе.

С 21 июня 1972 года по 20 ноября 1974 года Горбунова Т.В. проходила срочную военную службу в Вооруженных Силах, что подтверждается имеющейся в деле копией военного билета.

После службы в армии Горбунова Т.В. работала на Тесовском комбинате стройматериалов; а с 24 сентября 1976 года по 02 марта 2007 года на Брянском камвольном комбинате.

Согласно справке руководителя ОАО «Брянский камвольный комбинат» от 15 апреля 2011 года Горбунова Т.В. состояла на очереди для получения жилья с 1976 года с составом семьи 2 человека (дочь ФИО1, ... рождения); по состоянию на 1992 год под № 108 по прядильному производству; отдельной очереди на выделение жилья для детей сирот на предприятии не было.

Распоряжением Бежицкой районной администрации от 20 февраля 2008 года № Горбунова Т.В., проживающая в общежитии по адресу: ... , поставлена на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий малоимущих граждан, имеющих право на предоставление жилых помещений по договорам социального найма из муниципального жилищного фонда с 30 января 2008 года с составом семьи 3 человека, в том числе дочь - ... рождения, внучка - ... рождения.

По состоянию на 07 февраля 2012 года Горбунова Т.В. зарегистрирована и проживает вместе с дочерью ФИО2, ... рождения, и внуками ФИО3, ... рождения, и ФИО4, ... рождения, по адресу: ... .

Указанное жилое помещение принадлежит ФИО2 и ФИО3 на основании свидетельств о государственной регистрации права № от 10 июня 2009 года и № от 10 июня 2009 года.

Как следует из ответа Бежицкой районной администрации города Брянска от 24 мая 2011 года № Горбуновой Т.В. отказано в постановке на внеочередное предоставление жилого помещения в связи с непредставлением документов, подтверждающих право на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма.

В силу п. 2 ст. 37 ЖК РСФСР вне очереди жилое помещение предоставлялось детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, гражданам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в государственных или муниципальных образовательных учреждениях, учреждениях здравоохранения, стационарных учреждениях социального обслуживания и других учреждениях независимо от форм собственности для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемных семьях, детских домах семейного типа, у родственников, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации либо по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, - если им не могут быть возвращены жилые помещения, которые они ранее занимали.

Пунктом 3 ст. 60 ЖК РСФСР было предусмотрено, что в случае, если в жилом помещении, из которого выбыли дети, не остались проживать члены их семьи и помещение предоставлено другим гражданам или вселение в это помещение невозможно по иным причинам, то по окончании срока пребывания детей в государственном детском учреждении, а также по достижении совершеннолетия детей, возвратившихся от родственников или опекунов (попечителей), они обеспечиваются жилой площадью исполнительным комитетом местного Совета народных депутатов (пункт 2 статьи 37).

Пункт 31 Постановления ЦК КПСС, Совмина СССР от 31 июля 1987 г. N 872 также устанавливал, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (а также дети, находившиеся под опекой или попечительством), по окончании пребывания в детском учреждении или обучении в среднем профессионально-техническом училище, высшем и среднем специальном учебном заведении либо по окончании срока службы в Вооруженных Силах СССР обеспечиваются вне очереди благоустроенным жильем.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 31 июля 1984 г. N 335 "О порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в РСФСР" были утверждены Примерные Правила учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в РСФСР, в соответствии с которыми для принятия на учет граждане должны были подать заявление с приложением необходимых документов. При принятии решения о постановке на учет граждане, имеющие право на первоочередное и внеочередное получение жилых помещений, включались в отдельные списки на предоставление жилой площади (п. п. 12, 22, 25).

Таким образом, постановка граждан на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений вне очереди носила заявительный характер, учет таких граждан осуществлялся по отдельным спискам.

Между тем, из материалов дела следует, что Горбунова Т.В. в исполнительный комитет местного Совета народных депутатов с заявлением о внеочередном предоставлении жилого помещения не обращалась. Истица была включена в общий список граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, по месту своей работы на Брянском камвольном комбинате в 1976 году; отдельной льготной очереди на выделение жилья для детей-сирот на предприятии не было.

В 2008 году Горбунова Т.В. обратилась в Бежицкую районную администрацию с заявлением о поставке на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий; Бежицкой районной администрацией города Брянска Горбунова Т.В. поставлена на такой учет с 30 января 2008 года.

... Горбунова Т.В. достигла возраста ... лет. Дата, с которой Горбунова Т.В. поставлена на учет, истцом не оспаривалась

В апреле 2011 года руководитель приемной Президента РФ в Брянской области перенаправил обращение Горбуновой Т.В. по вопросу внеочередного предоставления жилья в Бежицкую районную администрацию города Брянска; по результатам рассмотрения данного заявления Бежицкая районная администрация города Брянска отказала Горбуновой Т.В. во внеочередном предоставлении жилья по причине отсутствия документов, подтверждающих право на такое предоставление.

Суд считает отказ Бежицкой районной администрации города Брянска правомерным, поскольку как к моменту обращения в Бежицкую районную администрацию города Брянска по вопросу постановки на жилищный учет в качестве нуждающейся, так и к моменту обращения по вопросу предоставления жилого помещения вне очереди Горбунова Т.В. утратила статус лица, оставшегося без попечения родителей, а соответственно и право на социальную поддержку от государства по этому основанию, в том числе и право на внеочередное получение жилья.

К данному выводу суд пришел по следующим основаниям.

В силу ч. 1 ст. 38 Конституции Российской Федерации материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

В силу ч. 1 ст. 57 ЖК РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.

Часть 2 ст. 57 ЖК РФ устанавливает, что вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы

Федеральный закон РФ от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" определяет общие принципы, содержание и меры государственной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа.

Абзац четвертый статьи 1 названного Закона определяет лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с настоящим Федеральным законом право на дополнительные гарантии по социальной поддержке.

В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Судом установлено, что до вступления в силу Федерального закона РФ от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" Горбунова Т.В. не реализовала свое право на жилое помещение во внеочередном порядке, а нормы Федерального закона РФ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" установили возрастное ограничение. ЖК РФ, определяя общий порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма лицам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, связал его с очередностью исходя из времени принятия их на учет (часть 1 статьи 57) и установил исключение для отдельных категорий граждан (часть 2 статьи 57), которым жилые помещения из жилищного фонда социального использования предоставляются вне очереди.

Следовательно, достижение Горбуновой Т.В. возраста 23-х лет на момент обращения с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, является основанием для отказа компетентного органа во внеочередном предоставлении жилого помещения по договору социального найма.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 - 198 ГПК РФ суд

РЕШИЛ:

Иск Горбуновой Т.В. к Бежицкой районной администрации города Брянска о постановке на очередь на получение жилья по льготным основаниям - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Брянский областной суд в течение месяца через Бежицкий районный суд города Брянска.

Председательствующий по делу,

судья Бежицкого районного суда г. Брянска Моисеева И.В.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1164/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 22 мая 2012

Поиск в тексте