• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 02 февраля 2011 года Дело N 2-380/11
 

Именем Российской Федерации

02 февраля 2011 года г. Брянск

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Атрошенко Е.А.,

при секретаре Бурой О. В.,

прокурора Малярчук С.В.,

адвоката Панова Р.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Бежицкого района г. Брянска в интересах неопределенного круга лиц к Мотырев С.Н. о прекращении действия права на управление транспортным средством,

У С Т А Н О В И Л:

Истец обратился в суд с вышеуказанным иском, ссылаясь на то, что в соответствии со ст. ст. 25, 27 ФЗ «О безопасности дорожного движения», граждане РФ, достигшие установленного настоящей статьей возраста и не имеющие ограничений к водительской деятельности, могут после соответствующей подготовки быть допущены к экзаменам на получение права на управление транспортными средствами.

Статьей 28 указанного закона определен круг оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами: - истечение установленного срока действия водительского удостоверения; - ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением; - лишение права на управление транспортными средствами.

Таким образом, федеральным законодательством РФ в области безопасности дорожного движения возникновение и наличие права на управление транспортным средством постановлено в прямую зависимость от состояния здоровья водителя.

Согласно сведениям ГУЗ «Брянский областной наркологический диспансер», Мотырев С.Н. имеющий право на управление транспортными средствами и получивший 31.01.2007 г. в УГИБДД УВД по Брянской области удостоверение на право управления транспортными средствами серии 32 ВР 107583 категории «ВС», имеет противопоказания к управлению транспортными средствами.

Истец просит суд прекратить действие права на управление транспортными средствами Мотырев С.Н.

В судебном заседании ФИО3 подержала заявленные требования, просила таковые удовлетворить.

Ответчик Мотырев С.Н. в судебное заседание не явился, дело рассмотрено в соответствии со ст. 119 ГПК РФ по последнему известному месту жительства ответчика.

Привлеченный в порядке ст. 50 ГПК РФ представитель ответчика ФИО4 не возражал против удовлетворения иска.

3-е лицо представитель УГИБДД УВД по Брянской области в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства уведомлен надлежащим образом, представил письменный отзыв на иск.

Выслушав объяснения лиц участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу абзаца девятого статьи 5 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" обеспечение безопасности дорожного движения осуществляется посредством проведения комплекса мероприятий по медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения.

Целью обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности (ст. 23 Федерального закона).

Статья 28 названного Федерального закона содержит основания прекращения действия права на управление транспортными средствами, в том числе ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением.

Исходя из указанных положений, одним из условий участия в дорожном движении является отсутствие у водителя медицинских противопоказаний.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что Мотырев С.Н. имеет противопоказания к управлению транспортными средствами.

При указанных обстоятельствах суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

Поскольку истец при предъявлении иска был освобожден от уплаты государственной пошлины, таковую в размере 200 руб. 00 коп. в силу ст. 103 ГПК Российской Федерации необходимо взыскать с ответчика в доход местного бюджета.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск удовлетворить.

Прекратить действие права на управление транспортными средствами Мотырев С.Н..

Мотырев С.Н. сдать водительское удостоверение серии 32 ВР 107583 категории «ВС», выданное 31.01.2007 г. в УГИБДД УВД по Брянской области.

Взыскать с Мотырев С.Н. государственную пошлину в доход местного бюджета в размере 200 руб. 00 коп.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд г. Брянска в течение десяти дней.

Председательствующий судья Атрошенко Е.А.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-380/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 02 февраля 2011

Поиск в тексте