• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 июля 2012 года Дело N 2-1623/12
 

г. Брянск 17 июля 2012 г.

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:председательствующего судьи Бобылевой Л.Н.при секретаре Шкляровой Е.Н.

с участием прокурора Володарского района г.Брянска Новиковой Н.В.

рассмотрев в предварительном открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Володарского района г.Брянска в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц, в интересах Российской Федерации к обществу с ограниченной ответственностью «Производственно-коммерческое предприятие «Агрострой» о прекращении доступа к Интернет-сайту, содержащему экстремистские материалы.

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Володарского района г.Брянска обратился в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что в ходе проведенной прокуратурой Володарского района г. Брянск; проверки установлено, что Интернет-провайдер ООО «Производственно -Коммерческое предприятие «Агрострой» оказывает услуги по доступу пользователей в сеть «Интернет». При предоставлении услуг по доступу пользователей в сеть Интернет ООО «Производственно - коммерческое предприятие «Агрострой» предоставляет пользователям доступ к сайту ... и сайту ... На Интернет - странице сайта ... имеющей электронный адрес ... предлагается к просмотру и скачиванию видеофильм ... , который решением Новомосковского городского суда Тульской области от 26.07. 2010 года признан экстремистским материалом и внесен в федеральный список экстремистских материалов, размещенный на официальном сайте Министерства юстиции РФ ... под номером №. Вышеуказанный фильм также предлагается к скачиванию и на Интернет-странице сайта ... по электронному адресу ...

Указанными действиями ответчик нарушает ч.1 ст. 13 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» и нарушает запрет в отношении неопределенного круга лиц на ознакомление с информацией, распространение которой ограничено федеральным законом. Кроме того, ознакомление Интернет-пользователей с видеофильмом ... может существенно повлиять на межнациональную обстановку и как следствие на целостность и безопасность Российской Федерации. Просит суд обязать ответчика прекратить техническую возможность доступа пользователей к Интернет-странице ... , прекратить техническую возможность доступа пользователей к Интернет-странице ... , прекратить техническую возможность доступа пользователей к Интернет-сайту ... путем добавления на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации IP-адреса № данного сайта, прекратить техническую возможность доступа пользователей к Интернет-сайту ... путем добавления на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации IP-адреса № данного сайта.

В судебном заседании представитель истца помощник прокурора Володарского района г.Брянска Новикова Н.В. отказалась от заявленных требований, так как заявленные требования исполнены ответчиком после обращения с настоящим иском в суд в добровольном порядке.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, представив заявление о рассмотрении дела без их участия, сообщив об исполнении заявленных прокурором исковых требований в добровольном порядке.

Заслушав мнение представителя истца, изучив материалы гражданского дела, суд считает возможным принять отказ от иска, так как это не противоречит требованиям закона и не затрагивает интересы других граждан.

Из материалов дела следует, что в ходе проведенной прокуратурой Володарского района г. Брянск; проверки установлено, что Интернет-провайдер ООО «Производственно -Коммерческое предприятие «Агрострой» оказывает услуги по доступу пользователей в сеть «Интернет». При предоставлении услуг по доступу пользователей в сеть Интернет ООО «Производственно - коммерческое предприятие «Агрострой» предоставляет пользователям доступ к сайту ... и сайту ... На Интернет - странице сайта ... имеющей электронный адрес ... предлагается к просмотру и скачиванию видеофильм « ... который решением Новомосковского городского суда Тульской области от 26.07. 2010 года признан экстремистским материалом и внесен в федеральный список экстремистских материалов, размещенный на официальном сайте Министерства юстиции РФ ... под номером №. Вышеуказанный фильм также предлагается к скачиванию и на Интернет-странице сайта ... по электронному адресу ...

В соответствии со ст. 13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность.

В соответствии с преамбулой к Федеральному закону «О противодействии экстремистской деятельности» настоящим Федеральным законом в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, основ конституционного строя, обеспечения целостности и безопасности Российской Федерации определяются правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, устанавливается ответственность за ее осуществление.

В соответствии с ч. 1 ст. 9 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В соответствии с п. 6 ст. 10 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Согласно ч.5 ст. 15 указанного Федерального закона передача информации посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей осуществляется без ограничений при условии соблюдения установленных федеральными законами требований к распространению информации и охране объектов интеллектуальной собственности. Передача информации может быть ограничена только в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами.

В судебном заседании установлено, что после подачи настоящего искового заявления в суд, ответчиком ООО «Производственно-коммерческое предприятие «Агрострой» в добровольном порядке закрыли доступ к указанным выше Интернет-сайтам.

Таким образом, суд полагает, что отказ помощника прокурора Володарского района г.Брянска не противоречит требованиям закона и не затрагивает права и законные интересы других граждан.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ истец вправе отказаться от иска, что согласно ч.3 ст. 173, 220 ГПК РФ является основанием для прекращения производства по делу.

Судом разъяснены последствия отказа от иска и прекращения производства по делу, предусмотренные ст. 221 ГПК РФ.

Руководствуясь ст.39, ч. 3 ст.173, 220, 221 ГПК РФ, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Принять от помощника прокурора Володарского района г.Брянска отказ от иска о прекращении доступа к Интернет-сайту, содержащему экстремистские материалы.

Дело по иску прокурора Володарского района г.Брянска в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц, в интересах Российской Федерации к обществу с ограниченной ответственностью «Производственно-коммерческое предприятие «Агрострой» о прекращении доступа к Интернет-сайту, содержащему экстремистские материалы производством прекратить.

Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Определение может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение 15 дней.

Председательствующий по делу, судья

Бежицкого районного суда г. Брянска Бобылева Л.Н.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1623/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 17 июля 2012

Поиск в тексте