• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 20 сентября 2011 года Дело N 2-2118(2011)
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 сентября 2011г. Бежицкий район г. Брянска, ул. Майской стачки, д. 9, 241035

Бежицкий районный суд г. Брянска Брянской области РФ в составе:

председательствующего судьи Максютенко Т.С.,

при секретаре Любимовой Е.И.,

с участием истицы Подкосовой Л.А. и ее представителя Костюковой Ю.В.,

ответчицы Прошкиной С.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Подкосова Л.А. к Прошкина С.А. о прекращении общей долевой собственности на жилой дом, признании права собственности на квартиру в доме,

У С Т А Н О В И Л:

Стороны сособственники домовладения, расположенного по ... : истице принадлежит 41/100 доли дома, выделенной в ... , ответчице- 59/100 долей, выделенных в ... .

Истица обратилась в суд с иском, в котором просила: прекратить общедолевую собственность на указанный дом, признать за ней право собственности на ... в ... , общей площадью 47,1 кв.м., жилой площадью 43,2 кв.м., а за ответчицей - на ... этого дома.

Исковые требования мотивированы тем, что фактически раздел дома на две квартиры в натуре произведен на основании мирового соглашения, утвержденного определением Бежицкого районного суда г. Брянска от 17.01.2000 года.

По этому соглашению ответчице выделены комнаты № 1,2,3,4,5,6, или 67/100 долей, а истице вместе с Павлюковой Т.А. - комнаты 1,2,3 справа по фасаду с долями 21/100 и 12/100, соответственно.

18.09.2006 года истица приобрела у Павлюковой ее часть дома, после чего ее доля в праве собственности на дом составила 33/100.

Решением Бежицкого районного суда г. Брянска от 06.04.2011 года соотношение долей совладельцев в праве собственности на указанный дом изменено: за истицей признано право на 41/100, а за ответчицей - на 59/100 долей в праве собственности на дом.

Часть дома истицы расположена на принадлежащем ей на праве собственности земельном участке, площадью 316 кв.м.

В соответствии со ст. 252 ГК РФ истица имеет право требовать выдела своей доли из общего имущества, чтобы исключить возникновение конфликтов, связанных с решением вопросов о порядке владения и пользования домом.

В судебном заседании истица поддержала свои требования по указанным основаниям и пояснила, что у них с ответчицей на протяжении многих лет постоянно возникают конфликты по вопросам владения и пользования домом, они не могут ремонтировать дом из-за этих конфликтов. Чтобы исключить эти конфликты, она обратилась в суд с данным иском. Реальный выдел ее дома возможен, поскольку ее часть выделена в отдельную квартиру, с отдельным входом, отдельным отоплением и водоснабжением, расположена на земельном участке, находящемся в ее индивидуальной, а не общей долевой собственности.

В настоящее время наличие общедолевой собственности препятствует решению любых вопросов по владению и пользованию частью дома, постоянно приходится в судебном порядке согласовывать все вопросы.

Ответчица Прошкина С.А. исковых требований не признала, указав, что дом является единым. Отвечая на вопросы суда, ответчица признала, что в этом доме у сторон отдельные изолированные квартиры, с отдельными системами отопления и водоснабжения.

Выслушав доводы сторон, изучив материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению на основании ст. 252 ГК РФ, ст. 173, 198 ГПК РФ, поскольку доводы истицы подтверждаются техническим паспортом спорного домовладения, составленным ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» 28.04.2010г., из которого следует, что в доме имеются две изолированные квартиры № 1 и № 3, доли сторон в праве собственности на дом составляют у истицы 41/100, у ответчицы - 59/100 долей.

Доводы истицы Подкосовой Л.А. о принадлежности ей на праве собственности земельного участка подтверждаются свидетельством о регистрации за ней права собственности на земельный участок по ... , общей площадью 316 кв.м., выданным 19.05.2010 года УФРС по Брянской области.

Указанные истицей доли сторон в праве собственности на дом установлены решением Бежицкого районного суда г. Брянска от 06.04.2011 года. Из этого решения следует, что квартиры сторон соответствуют их долям в праве собственности на дом.

В соответствии с ч.2 ст. 252 ГК РФ участник общей долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.1980г. № 4 (в редакции от 06.02.2007г.) определено, что выдел участнику общей долевой собственности принадлежащей ему доли означает передачу в собственность истцу определенной изолированной части жилого дома, соответствующей его доле, а также означает утрату им права на эту долю в общем имуществе.

На основании указанных норм и разъяснения Пленума ВС РФ стороны имеют право на выделение им в собственность принадлежащих им долей дома в виде отдельных объектов недвижимости с прекращением общей долевой собственности, поскольку им принадлежат части дома, соответствующее их долям в праве собственности на дом.

Соответственно, право общей долевой собственности на указанный дом прекращается. Следует прекратить запись в ЕГРП о регистрации за сторонами общей долевой собственности на домовладение.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 173, 198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Подкосова Л.А. удовлетворить.

Прекратить право общей долевой собственности Подкосова Л.А. в 41/100 доле, Прошкина С.А. в 59/100 долях на жилой ... с погашением сведений о регистрации права общей долевой собственности в ЕГРП.

Выделить в собственность Подкосова Л.А. ... , общей площадью 47,1 кв.м., жилой площадью 43,2 кв.м., что соответствует 41/100 доле в праве собственности на дом.

Выделить в собственность Прошкина С.А. ... , общей площадью67,7 кв.м., жилой площадью 38,6 кв.м., что соответствует 59/100 долям в праве собственности на дом.

Право собственности подлежит обязательной регистрации в Управлении Росреестра по Брянской области.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в 10-дневный срок со дня вынесения в окончательной форме (22.09.2011 года) в судебную коллегию по гражданским делам Брянского областного суда с подачей жалобы через Бежицкий районный суд г. Брянска.

Председательствующий: Т.С. Максютенко



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-2118(2011)
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 20 сентября 2011

Поиск в тексте