• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 27 июля 2012 года Дело N 2-226(2012)
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 июля 2012 года ул. Майской стачки, д.9, Бежицкий район, г. Брянск, 241035

Бежицкий районный суд г. Брянска Брянской области РФ в составе:

председательствующего судьи Максютенко Т.С.,

при секретаре Голодухиной А.Е.,

с участием истца Гавренкова В.А. и его представителя Панченко Е.М.,

представителя ответчика Гавренковой А.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гавренкова В.А. к Гавренкову С.А. о выделении доли домовладения в отдельный объект недвижимости, прекращении общей долевой собственности на домовладение, изменении долей в праве собственности на дом, взыскании судебных расходов,

У С Т А Н О В И Л:

Стороны сособственники домовладения №, расположенного по ... . Истцу на праве собственности принадлежат 69/100 долей (кв.№), ответчику 31/100 доля указанного дома (кв№).

Истец обратился в суд с иском, в котором на основании ст. 252 ГК РФ просил прекратить общую долевую собственность на указанный дом, выделить ему из общего имущества часть жилого дома, общей площадью ... , в отдельный объект недвижимости, взыскать денежную компенсацию в сумме 36247,50руб. за превышение доли и судебные расходы.

Иск мотивирован тем, что в указанный дом находится в общей долевой собственности сторон. В собственности истца находится на ... меньше общей площади дома, чем ему положено на 69/100 долей. Поскольку порядок пользования домом сложился, квартиры разделены капитальной стеной, вариант раздела дома по капитальной стене менее затратный, поэтому следует взыскать компенсацию с ответчика за отклонение от идеальной доли в праве собственности на дом, исходя из стоимости 1 кв.м. 26850 рублей, установленной приказом Минэкономразвития РФ №. Истец вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

В судебном заседании истец уточнил исковые требования, просил выделить из общего имущества часть жилого дома, соответствующую квартире № с комнатами, обозначенными в поэтажном плане ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» от 05.10.2011 года литерами А, А1, А2, А4.

Истец 27.07.2012 года заявил дополнительные требования об изменении соотношения долей сторон в праве собственности на дом, с выделением в собственность истцу 67/100 долей, а ответчику - 33/100 долей этого дома.

Истец отказался от иска в части взыскания компенсации за превышение доли дома. Производство в этой части прекращено определением Бежицкого районного суда г. Брянска.

Представитель истца Панченко Е.М. уточненные исковые требования поддержал по тем же основаниям.

Ответчик, надлежаще извещенный о времени и месте рассмотрения спора, в суд не прибыл.

Представитель ответчика Гавренкова А.И., наделенная полномочиями на признание иска, уточненные исковые требования признала, согласилась на изменение долей сторон в праве собственности на дом, прекращении общей долевой собственности на дом, на выделение сторонам отдельных объектов недвижимости: истцу - квартиры №, ответчику - квартиры №.

Выслушав доводы сторон, изучив материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Принадлежность сторонам домовладения по ... на праве общей долевой собственности в указанных долях подтверждаются справкой ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» от 16.10.2011года, свидетельством о праве на наследство, выданным Гавренкову В.А. 25.10.2008 года нотариусом Брянского городского нотариального округа ФИО1, свидетельством о государственной регистрации за Гавренковым В.А. указанной части дома, договором дарения 31/100 долей указанного дома Гавренкову С.А., свидетельством от 26.07.2010 года о регистрации за Гавренковым С.А. права собственности на указанную долю дома.

Сторонами определен порядок пользования домом, истец фактически пользуется квартирой №, а ответчик - квартирой №. Площадь квартиры №, находящейся в пользовании истца соответствует 67/100 долям в праве собственности на этот дом, а кв. №, находящейся в пользовании ответчика - 33/100 долям в праве собственности на дом. Поэтому исковые требования в части изменения долей в праве собственности на дом подлежат удовлетворению. Соотношение долей сторон в праве собственности на дом следует изменить с погашением сведений в ЕГРП о ранее зарегистрированных правах сторон на доли указанного дома.

Выделяемые в отдельные объекты недвижимости квартиры сторон соответствуют измененным долям сторон в праве собственности на дом.

В соответствии с ч.2 ст. 252 ГК РФ участник общей долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.1980г. № 4 (в редакции от 06.02.2007г.) определено, что выдел участнику общей долевой собственности принадлежащей ему доли означает передачу в собственность истцу определенной изолированной части жилого дома, соответствующей его доле, а также означает утрату им права на эту долю в общем имуществе.

На основании указанных норм и разъяснения Пленума ВС РФ стороны имеют право на выделение принадлежащих им долей дома в отдельные объекты недвижимости и права собственности с прекращением общей долевой собственности, поскольку им принадлежат части дома, соответствующее их доле в праве собственности на дом.

Истцу следует выделить в собственность отдельный объект недвижимости - квартиру №, а ответчику кв.№, прекратить общую долевую собственность на дом.

С ответчика в пользу истца следует взыскать затраты на оплату пошлины в сумме 3503 рубля.

В остальной части исковые требования оставить без удовлетворения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Гавренкова В.А. к Гавренкову С.А. о выделении доли домовладения в отдельный объект недвижимости, прекращении общей долевой собственности на домовладение, изменении долей в праве собственности на дом, взыскании судебных расходов - частично удовлетворить.

Изменить соотношение долей сторон в праве собственности на жилой дом №, расположенный по ... , признав право собственности за Гавренковым В.А. на 67/100 долей указанного дома, за Гавренковым С.А. - на 33/100 доли указанного дома.

Погасить сведения в ЕГРП о ранее зарегистрированных правах сторон на дом.

Прекратить право общей долевой собственности Гавренкова В.А. и Гавренкова С.А. на жилой дом №, расположенный по ... .

Выделить в собственность Гавренкову В.А. объект недвижимости - квартиру № жилого дома №, расположенного по ... , общей площадью ... , жилой площадью ... , согласно поэтажному плану ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» от 05.10.2011 года, соответствующую 67/100 долям в праве собственности на жилой дом.

Выделить в собственность Гавренкова С.А. отдельный объект недвижимости - квартиру № жилого дома №, расположенного по ... , общей площадью ... , жилой площадью ... , согласно поэтажному плану ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» от 05.10.2011 года, соответствующую 33/100 долям в праве собственности на жилой дом.

Взыскать с Гавренкова С.А. в пользу Гавренкова В.А. 3503 рубля затрат на оплату пошлины. В остальной части исковые требования оставить без удовлетворения.

Право собственности подлежит обязательной регистрации в Управлении Росреестра по Брянской области.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в месячный срок со дня вынесения в окончательной форме (31.07.2012 года) в судебную коллегию по гражданским делам Брянского областного суда с подачей жалобы через Бежицкий районный суд г. Брянска.

Председательствующий: Т.С. Максютенко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-226(2012)
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 27 июля 2012

Поиск в тексте