• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 06 июня 2012 года Дело N 2-1177/12
 

именем Российской Федерации

06 июня 2012 года г. Брянск.

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Масленниковой А.В.

при секретаре Литвиновой Т.А.,

с участием истицы Кузиной С.Ю., ответчика Дегтярева В.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кузиной С.Ю. и Дегтярева Г.В. к Дегтяреву В.Г. о прекращении права общей долевой собственности на домовладение в связи с его разделом в натуре,

у с т а н о в и л:

Решением Бежицкого районного суда г. Брянска от 13.08.1997 утверждено мировое соглашение, заключенное между Кузиной С.Ю. и Дегтярёвым В.Г., в соответствии с которым Кузина С.Ю. передала право собственности на 1/3 часть жилого дома ... Дегтяреву В.Г. и другую 1/3 часть - Дегтярёву Г.В.

Определением того же суда от 20.01.1998 года утверждено мировое соглашение, заключенное между Кузиной С.Ю. и Дегтярёвым В.Г., по условиям которого указанный выше дом был разделен на две квартиры в соответствии с долями в праве общей долевой собственности: Кузиной С.Ю. и ее несовершеннолетнему сыну Дегтяреву Г.В. выделена квартира № общей площадью ... , а Дегтяреву В.Г. - квартира №, общей площадью ... Раздел произведен с устройством межквартирной перегородки, длиной ... вдоль торцевых стен, отступив ... от левой торцевой стены закладыванием среднего оконного проема с фасада, с устройством дверного проема на задней стене слева и пристройкой кухни и тамбура к квартире № со стороны задней стены (1-й вариант раздела, предложенный экспертом).

Также между сторонами определен порядок пользования земельным участком.

Решением Бежицкого районного суда г. Брянска от 12.01.2012 изменены доли собственников домовладения ... , общей площадью ... , и признано право собственности за Кузиной С.Ю. на 85/200 долей, за Дегтяревым Г.В. на 85/200 долей, за Дегтяревым В.Г. на 15/100 долей.

По настоящему делу Кузина С.Ю. и Дегтярев Г.В. обратились в суд с иском к Дегтяреву В.Г. о прекращении права общей долевой собственности на домовладение в связи с его разделом и невозможностью разрешения данного вопроса с ответчиком во внесудебном порядке. Истцы просили прекратить право общей долевой собственности на домовладение, признав за ними в равных долях объектом права собственности часть дома, состоящую из комнат №№.

В судебном заседании истица Кузина С.Ю. поддержала заявленные требования.

Истец Дегтярев Г.В. в судебном заседании отсутствовал, письменно просил суд о рассмотрении дела без него и об удовлетворении иска.

Ответчик иск не признал, считая, что в его собственности должно находиться помещение дома не менее ... В этой связи не согласен с ранее принятыми судебными решениями о разделе дома между ним и истцами.

Выслушав истицу и ответчика, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу частей 1,2 и 3 ст. 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашении между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.1980г. №4 «О некоторых вопросах практики рассмотрения судами споров, возникающих между участниками общей собственности на жилой дом» выдел участнику общей собственности принадлежащей ему доли означает передачу в собственность истцу определенной изолированной части жилого дома и построек хозяйственного назначения, соответствующих его доле, а также означает утрату им права на эту долю в общем имуществе.

Поскольку между сторонами случился раздел домовладения в натуре в соответствии с вышеназванными судебными решениями, подтвержденный техническим паспортом ГУП ТИ «Брянскоблтехинвентаризация» межрайонное отделение №2, составленным по состоянию на 29.09.2011, с образованием двух изолированных квартир - №, занимаемой истцами, общей площадью ... , состоящей из комнат: № площадью ... ., №- ... , №- ... ., №- ... , №- ... , №- ... , №- ... ; и №, занимаемой ответчиком, состоящей из комнаты № площадью ... , требования истцов о прекращении общей долевой собственности на домовладение обязаны быть удовлетворены судом.

При этом ответчик не вправе оспаривать в данном судебном порядке раздел дома, произведенный на основании вступивших в законную силу судебных решений.

В этой связи суд прекращает право общей долевой собственности в домовладении и признает за каждой из сторон объектом права собственности занимаемую ею часть дома и домовладения в целом.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

р е ш и л:

Иск удовлетворить.

Прекратить право общей долевой собственности на домовладение ... :

-у Кузиной С.Ю. и Дегтярева Г.В., признав за ними объектом права собственности, в 1/2 доле у каждого, часть жилого дома ... общей площадью ... , состоящую из комнат: № площадью ... , №- ... , №- ... , №- ... , №- ... , №- ... , №- ... , составляющую 85/100 долей, по 85/200 долей у каждого, домовладения (согласно техническому паспорту ГУП ТИ «Брянскоблтехинвентаризация» межрайонное отделение №2, составленному по состоянию на 29.09.2011.);

-у Дегтярева В.Г., признав за ним объектом права собственности часть названного жилого дома общей площадью ... , состоящую из комнаты № площадью ... , составляющую 15/100 долей домовладения (согласно техническому паспорту ГУП ТИ «Брянскоблтехинвентаризация» межрайонное отделение №, составленному по состоянию на 29.09.2011).

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд г. Брянска в течение месяца со дня изготовления в окончательной форме.

Судья Масленникова А.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1177/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 06 июня 2012

Поиск в тексте