• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 07 сентября 2012 года Дело N 2-1899/12
 

7 сентября 2012 года Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Ермакова В.В.,

при секретаре Морозовой С.А.,

с участием истца, одновременно представителя истцов Курашова С.С. и Курашова А.С. - Батовой Н.С.,

представителя истца Батовой Н.С. - Барановой Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Батовой Н.С., Курашова С.С., Курашова А.С. к Ромашовой Н.Г., Клюеву Ю.Л. и Корпусовой В.Е. о прекращении права общей долевой собственности на дом и земельный участок,

УСТАНОВИЛ:

Истцы обратились в суд с вышеназванным исковым заявлением, ссылаясь, что решением Бежицкого районного суда г. Брянска от 20 октября 2011 года произведен раздел квартиры ... , общей площадью ... , с выделением в пользование и в собственность собственнику 11/76 долей указанного домовладения (или 1/4 доли данной квартиры) Ромашовой Н.Г. по варианту № в заключении эксперта № от 12 августа 2011 года, указанные в приложении № к данному заключению, имеющиеся в деле помещения, площадью ... , состоящие из комнат №,№,№,№ кв. №, обозначенные экспертом литером «А» и зеленой штриховкой в приложении № к заключению эксперта.

Собственникам 33/76 долей домовладения ... , или 11/76 долей каждому (или 3/4 квартиры №) Батовой Н.С., Курашову А.С. и Курашову С.С. выделена в пользование и собственность часть помещения в квартире № указанного домовладения площадью ... , состоящая из комнат №,№,№,№,№,№,№ данной квартиры, обозначенная экспертом литером «Б» и синей штриховкой в приложении № к заключению эксперта.

Определен порядок пользования земельным участком, относящимся к ... , площадью ... , между Ромашовой Н.Г. с одной стороны и Батовой Н.С., Курашовым А.С. и Курашовым С.С. с другой стороны, выделив при этом в пользование Ромашовой Н.Г. по варианту № заключения экспертов (приложение №) два земельных участка площадью ... и ... , обозначенные экспертом в приложении № «зеленой штриховкой».

Батовой Н.С., Курашову А.С. и Курашову С.С. выделены в пользование два земельных участка площадью ... и ... , обозначенные экспертом в приложении № « синей штриховкой».

В общее пользование сособственников Ромашовой Н.Г., Батовой Н.С., Курашову А.С. и Курашову С.С. выделен земельный участок домовладения ... , площадью ... , обозначенный экспертом в приложении № к заключению «розовой штриховкой».

Обращение в суд истцы мотивируют тем, что указанным решением суда не была прекращена общая долевая собственность, в связи с чем, невозможно вступление в собственность на вновь образованные объекты права собственности собственников Батовой Н.С., Курашова А.С. и Курашова С.С. Границы вновь образованных объектов права собственности (жилого дома, хозяйственных построек (гаража) в двух земельных участков) установлены решением суда от 20.11.2011 г.

Наличие общей долевой собственности препятствует истцам в регистрации своего права собственности на выделенные объекты в Территориальном органе Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области ; в регистрации по месту проживания в отделе управления Федеральной миграционной службы по Брянской области паспортно-визовой службе Бежицкого района г. Брянска ; в разделении оплаты счетов коммунальных услуг.

Ссылаясь на изложенные обстоятельства, истцы просят суд прекратить общую долевую собственность на часть дома ... и на часть земельного участка с хозяйственными постройками дома № между ответчиком Ромашовой Н.Г., собственницей 11/76 долей, общей площадью ... , жилой ... , состоящих из комнат №, №, №, №, обозначенных под номером 1 согласно техническому паспорту № от 29.06.2012 г. выданным ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» 2-ое межрайонное отделение в границах определенных решением Бежицкого районного суда г. Брянска от 20.10.2011 г., ответчиками Клюевым Ю.Л., Корпусовой В.Е. собственниками 32/76 долей, общей площадью ... , жилой ... , состоящих из комнат №, №, №, № и Лит. А4, обозначенных под номером 2 согласно техническому паспорту № от 29.06.2012 г. выданным ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» 2-ое межрайонное отделение в границах определенных решением Бежицкого районного суда г. Брянска от 20.10.2011 г. и истцами Батовой Н.С., Курашовым С.С., Курашовым А.С.

Признать за истцами Батовой Н.С., Курашовым С.С., Курашовым А.С. объектом права собственности часть жилого дома квартиры № площадью ... , состоящею из комнат №, №, №, №, №, №, №, обозначенных под номером 3 согласно техническому паспорту № от 29.06.2012 г. выданным ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» 2-ое межрайонное отделение в границах определенных решением Бежицкого районного суда г. Брянска от 20.10.2011 г.

Признать за истцами Батовой Н.С., Курашовым С.С., Курашовым А.С. объектом права собственности на 2 земельных участка площадью ... и ... с хозяйственными постройками, находящимися в границах этих земельных участков дома ... в границах, определенных решением Бежицкого районного суда г. Брянска от 20.10.2011г.

Оставить в общем пользовании с наложением сервитута на земельный участок ... в границах определенных решением Бежицкого районного суда г. Брянска от 20.10.2011 г..

Погасить записи регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 18.03.2008 г. № за Батовой Н.С., Курашовым С.С., Курашовым А.С. общей долевой собственности на жилой дом и записи регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 14.11.2007 г. № за Батовой Н.С., Курашовым С.С., Курашовым А.С. общей долевой собственности на земельный участок.

Истцы Курашов С.С. и Курашов А.С. в суд не явились.

Истец, одновременно представитель истцов Курашова С.С. и Курашова А.С. - Батова Н.С. в судебном заседании заявленные требования поддержала, по основаниям, изложенным в иске.

Представитель истца Батовой Н.С. - Баранова Т.В. заявленные требования поддержала.

Ответчики Ромашова Н.Г., Клюев Ю.Л., Корпусова В.Е., в суд не явились, о месте и времени судебного заседания извещены. В заявлении от 05.09.2012 г. ответчик Ромашова Н.Г. против удовлетворения заявленных исковых требований не возражала.

Третье лицо - представитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области в суд не явился, о месте и времени судебного заседания извещены. В отзыве от 06.09.2012 указывают на невозможность удовлетворения заявленных требований, ссылаясь, что в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 21.07.1997г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Закон о регистрации) государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним. На сегодняшний день в Едином государственном реестре прав (далее -ЕГРП) имеются сведения о регистрации права общей долевой собственности (по 11/76 доли в праве) на жилой дом, площадью ... , расположенный по адресу: ... за Курашовым С.С., Ромашовой Н.Г., Батовой Н.С. и Курашовым А.С.. Данное право зарегистрировано на основании договора купли-продажи, удостоверенного нотариусом Брянского городского нотариального округа ФИО1 26.12.1998г., реестровый номер №

Также зарегистрировано право общей долевой собственности (по 8/38 доли в праве) на вышеуказанный жилой дом за Корпусовой В.Е. и Клюевым Ю.Л. на основании акта передачи недвижимости от 29.04.2008 и договора купли-продажи от 29.04.2008.

Право общей долевой собственности (по 11/76 доли в праве) на земельный участок, общей площадью ... , расположенный по адресу: ... зарегистрировано за Курашовым С.С., Батовой Н.С., Ромашовой Н.Г. и Курашовым А.С.. Данное право зарегистрировано на основании договора купли-продажи земельного участка № от 25,09.2007 и акта передачи земельного участка от 25.09.2007.

Помимо этого, в ЕГРП имеются сведения о регистрации права общей долевой собственности (по 8/38 доли в праве) на вышеуказанный земельный участок за Корпусовой В.Е. и Клюевым Ю.Л..

В соответствии с п. 3 ст. 16 Жилищного кодекса РФ «квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме».

Пунктом 6 Постановления Правительства РФ № 47 от 28.01.2006 «Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» дано понятие многоквартирного дома. Многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством.

В соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме (коридоры, чердаки, лестничные клетки, подвалы, крыши и т.д.), а также земельный участок, на котором расположен данный дом с элементами озеленения и благоустройства, и иные объекты, предназначенные для обслуживания дома.

Истцы обратились в Бежицкий районный суд с требованием о выделе долей в натуре в виде частей жилого дома, однако в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» в государственный кадастр недвижимости вносятся сведения об уникальных характеристиках объекта недвижимости, в том числе о виде объекта недвижимости. Закон о кадастре четко типизирует объекты недвижимости: земельный участок, здание, сооружение, помещение, объект незавершенного строительства. Следовательно, при обращении о постановке на кадастровый учет такого объекта недвижимости, как часть жилого дома, истцам будет отказано, в виду того, что сведения в отношении иных видов объектов недвижимости, не перечисленных в Законе о кадастре, в государственный кадастр недвижимости внесены быть не могут. Кроме того, в соответствии со ст. 11.9 Земельного кодекса РФ предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, в отношении которых в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности устанавливаются градостроительные регламенты, определяются такими градостроительными регламентами. Федеральным законом от 31 декабря 2005 г. № 210-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» в п. 4 ст. 41 было внесено изменение, более четко уточняющее размеры вновь образованных земельных участков, а именно в случае, если по инициативе правообладателей земельных участков осуществляется разделение земельного участка на несколько земельных участков, размеры образованных земельных участков не должны превышать предусмотренные градостроительным регламентом максимальные размеры земельных участков и не должны быть меньше предусмотренных градостроительным регламентом минимальных размеров земельных участков. Градостроительные регламенты устанавливаются правилами землепользования и застройки, подлежащими утверждению органами местного самоуправления. Применительно к Брянской области действует Решение Брянского городского Совета народных депутатов от 28.05.2008 № 991 «Об утверждении правил землепользования и застройки территории муниципального образования город Брянск», которое устанавливает предельный размер образованного земельного участка, а именно 450 кв.м. Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» орган кадастрового учета принимает решение об отказе в постановке на учет земельного участка, в случае если размер такого земельного участка не соответствует установленным требованиям (максимальным или минимальным) размерам.

Заслушав истца Батову Н.С., ее представителя Баранову Т.В., изучив материалы дела, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований исходя из следующего.

Решением Бежицкого районного суда г. Брянска от 20 октября 2011 года, вступившим в законную силу, удовлетворены исковые требования Ромашовой Н.Г.. Произведен реальный раздел квартиры ... общей площадью ... , выделив в пользование и в собственность собственнику 11/76 долей указанного домовладения (или 1/4 доли данной квартиры) Ромашовой Н.Г. по варианту № в заключении эксперта № от 12 августа 2011 года, указанные в приложении № к данному заключению, имеющиеся в деле помещения, площадью ... , состоящие из комнат №,№,№,№ кв. №, обозначенные экспертом литером «А» и зеленой штриховкой в приложении № к заключению эксперта.

Собственникам 33/76 долей домовладения ... , или 11/76 долей каждому (или 3/4 квартиры №) Батовой Н.С., Курашову А.С. и Курашову С.С. выделна в пользование и собственность часть помещения в квартире № указанного домовладения площадью ... , состоящая из комнат №, №, №, №, №, №, № данной квартиры, обозначенная экспертом литером «Б» и синей штриховкой в приложении № к заключению эксперта.

Ромашова Н.Г. обязана оборудовать кухню в комнатах №, № во вновь образованной квартире, литер «А», установить отопительный котел, оборудовать независимые системы отопления и освещения.

Суд обязал ответчиков Батову Н.С., Курашова А.С. и Курашова С.С. заложить дверной проём между комнатами № и № между разделенными помещениями, литер «А» и «Б», выполнить дверной проём в комнате № для входа в квартиру, литер «Б», и оборудовать тамбур для входа в квартиру - «Б».

С Ромашовой Н.Г. в пользу Батовой Н.С., Курашова А.С. и Курашова С.С. взыскана денежная компенсация за излишне выделенную истцу площадь в размере ... в сумме 6158 руб. 20 коп., или по 2052 руб. 73 коп. в пользу каждого.

Определен порядок пользования земельным участком, относящимся к ... , площадью ... , между Ромашовой Н.Г. с одной стороны и Батовой Н.С., Курашовым А.С. и Курашовым С.С. с другой стороны, выделив при этом в пользование Ромашовой Н.Г. по варианту № заключения экспертов (приложение №) два земельных участка площадью ... и ... , обозначенные экспертом в приложении № « зеленой штриховкой».

Батовой Н.С., Курашову А.С. и Курашову С.С. выделены в пользование два земельных участка площадью ... и ... , обозначенные экспертом в приложении № «синей штриховкой».

В общее пользование сособственников Ромашовой Н.Г., Батовой Н.С., Курашову А.С. и Курашову С.С. выделен земельный участок домовладения ... , площадью ... , обозначенный экспертом в приложении № к заключению «розовой штриховкой».

В соответствии со ст. ст. 11.2, 11.4 Земельного кодекса РФ земельные участки образуются при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков. При разделе земельного участка образуются несколько земельных участков, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование, за исключением случаев, указанных в пункте 4 настоящей статьи, и случаев, предусмотренных другими федеральными законами.

Согласно ч.1 ст.11.9 Земельного кодекса РФ, предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, в отношении которых в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности устанавливаются градостроительные регламенты, определяются такими градостроительными регламентами.

В соответствии с п.4 ст.41 Градостроительного кодекса РФ, в случае, если по инициативе правообладателей земельных участков осуществляются разделение земельного участка на несколько земельных участков, объединение земельных участков в один земельный участок, изменение общей границы земельных участков, подготовка документации по планировке территории не требуется. При этом размеры образованных земельных участков не должны превышать предусмотренные градостроительным регламентом максимальные размеры земельных участков и не должны быть меньше предусмотренных градостроительным регламентом минимальных размеров земельных участков. Обязательным условием разделения земельного участка на несколько земельных участков является наличие подъездов, подходов к каждому образованному земельному участку. Объединение земельных участков в один земельный участок допускается только при условии, если образованный земельный участок будет находиться в границах одной территориальной зоны.

В соответствии с Правилами землепользования и застройки территории муниципального образования город Брянск (для части территории муниципального образования), утвержденных Решением Брянского городского Совета народных депутатов от 28 мая 2008 г. №, минимальная площадь земельного участка для использования и эксплуатации жилого дома должна составлять 450 кв.м.

Как следует из дела, при разделе квартиры ... в пользование Ромашовой Н.Г. выделены два земельных участка площадью ... и ... , а в пользование Батовой Н.С., Курашова А.С. и Курашова С.С. два земельных участка площадью ... и ... , что меньше минимальной площади земельного участка для использования и эксплуатации жилого дома, предусмотренного градостроительным законодательством.

При таких обстоятельствах в удовлетворении заявленных исковых требованиях надлежит отказать.

Руководствуясь ст.ст. 194 - 198, 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковое заявление Батовой Н.С., Курашова С.С., Курашова А.С. к Ромашовой Н.Г., Клюеву Ю.Л. и Корпусовой В.Е. о прекращении права общей долевой собственности на дом и земельный участок - оставить без удовлетворения.

Мотивированное решение будет изготовлено 12 сентября 2012 года и может быть обжаловано в апелляционном порядке в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд г. Брянска в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий В.В. Ермаков



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1899/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 07 сентября 2012

Поиск в тексте