• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 11 апреля 2011 года Дело N 2-872/11
 

Именем Российской Федерации

11 апреля 2011 года г. Брянск

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Е.А. Атрошенко,

секретаря О.В. Бурой,

с участием представителя истца Берсим О.П., 3-е лицо: Хозяинок А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Берсим В.А. к Брянской городской администрации о признании права собственности на самовольную постройку,

У С Т А Н О В И Л:

Берсим В.А. на основании договора купли-продажи от 24.04.2001 г., свидетельства о государственной регистрации права 32БР № 090743 от 04.05.2001 г. является собственником 51/100 доли жилого ... ... гор. Брянска.

В настоящее время к указанному домовладению возведены пристройки и гараж.

Для регистрации права на указанные постройки Берсим В.А. обратилась в управление по строительству и развитию территории города Брянска, на что получила отказ и рекомендацию обратиться в суд.

Берсим В.А. обратилась в суд с иском к администрации гор. Брянска о признании права собственности на самовольно возведенную пристройку - Лит.А1 площадью 16,4 кв.м. и самовольно возведенный гараж Лит.2 общей площадью 26,3 кв.м. Кроме того, просит изменить доли собственников домовладения, расположенного по адресу: Брянская обл,, г. Брянск, Бежицкий район, ... , ... установить их в следующем размере: - Берсим В.А. 58/100 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом; - Сениной В.А. - 21/100 доли в праве общей долевой собственности; - 21/100 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом.

В ходе рассмотрения дела Берсим В.А. уточнила исковые требования, просила суд признать право собственности на самовольно возведенные пристройки к жилому дому № по ... г.Брянска под. Лит.А1 общей площадью 16,4 кв.м., под Лит.а общей площадью 7,0 кв.м. и на самовольно возведенный гараж под Лит.2 общей площадью 26,3 кв.м.

В судебном заседании представитель истца уточненные исковые требования поддержала, просила таковые удовлетворить.

Ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства уведомлен надлежащим образом.

3-и лица Сенина В.А., Францев М.А. в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного разбирательства уведомлены надлежащим образом.

3-е лицо Хозяинок А.В. возражала против признания права собственности на гараж, так как гараж возведен от границы земельного участка на расстоянии 0,40 м, а должно быть не менее 1м.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, изучив письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч.3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Согласно договора о предоставлении земельного участка в пользование на условиях аренды №19591 от 01.04.2002 г. Берсим В.А. предоставлен в пользование на условиях аренды земельный участок площадью 503 кв.м. для эксплуатации индивидуального жилого дома

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за лицом, осуществившим постройку, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью.

Согласно техническому заключению ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» от 09 февраля 2011 года - конструктивные элементы самовольно возведенной пристройки (Лит.а) к жилому дому и самовольно утепленной пристройки (Лит.А1) на участке домовладения №67 по пер. Кирова в Бежицком районе г. Брянска не имеют повреждений и деформаций, находятся в работоспособном состоянии, самовольно возведенная пристройка (Лит.а) к жилому дому и самовольно утепленная пристройка (Лит.А1) не повлияли на состояние несущих конструкций жилого дома в целом. Конструктивные элементы надворных построек на участке домовладения находятся в работоспособном состоянии.

Самовольно возведенная пристройка (Лит.а) к жилому дому, самовольно утепленная пристройка (Лит.А1) и надворные постройки на участке домовладения № по ... в Бежицком районе г. Брянска подлежат дальнейшей эксплуатации без угрозы жизни и здоровью людей.

Таким образом, учитывая, что спорные пристройки находятся на земельном участке переданном Берсим В.А. в аренду, а также то, что они не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц и не создают угрозу жизни и здоровью граждан, суд считает возможным признать право собственности на пристройки к жилому дому № по ... Бежицкого района гор. Брянска, обозначенные в плане Лит.а, Лит. А1.

Согласно плана земельного участка, выполненный ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» от 26.11.2010 г., на земельном участке к ... . ... имеется постройка - гараж Лит.2 размером 6.50х4,50 м. Гараж расположен на некотором удалении от межи между земельными участками № и № ... г. Брянска.

Согласно примечанию п. 2.12 СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» хозяйственные постройки следует размещать от границ участка на расстоянии не менее 1 м.

Как установлено в судебном заседании гараж построен на удалении от межи межу земельными участками № и № по ... г. Брянска на расстоянии 0,60- 0.90 м.

При указанных обстоятельствах требование истца о признании права собственности на самовольно возведенный гараж Лит.2 суд находит не подлежащим удовлетворению.

На основании изложенного, суд находит уточненные исковые требования подлежащими частичному удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Иск удовлетворить частично.

Признать право собственности за Берсим В.А. на самовольно возведенные пристройки к жилому дому № по ... Бежицкого района гор. Брянска, обозначенные под Лит. А1 общей площадью 16,4 кв.м.; Лит. а общей площадью 7,0 кв.м. согласно технического паспорта по состоянию на 26 октября 2010 г.

В остальной части иска отказать.

Решение может быть обжаловано в течение десяти дней в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд города Брянска.

Председательствующий судья Атрошенко Е.А.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-872/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 11 апреля 2011

Поиск в тексте