• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 25 апреля 2011 года Дело N 2-962/11
 

именем Российской Федерации

г. Брянск 25 апреля 2011г.

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Бобылевой Л.Н.

при секретаре Шкляровой Е.Н.

с участием истца Лобеко1

представителя ответчика Березовской Н.И.

третьих лиц на стороне истца Лобеко1, Лобеко3

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Лобеко1 к Бежицкой районной администрации г. Брянска о признании незаконным распоряжения об исключении из списка внеочередного предоставления жилых помещений

УСТАНОВИЛ:

Распоряжением Бежицкой районной администрации г.Брянска от 29.12.2008 № 492-р Лобеко1 с составом семьи три человека был включен в списки внеочередного предоставления жилых помещений по договору социального найма.

Распоряжением Бежицкой районной администрации г.Брянска от 01.12.2010г. №459-р на основании Жилищного кодекса РФ, нормативно- правовых актов в области жилищных отношений, решения жилищной комиссии районной администрации от 26.11.2010г. № 37 Лобеко1 исключен из списка внеочередного предоставления жилых помещений.

Лобеко1 обратился в суд с иском к Бежицкой районной администрации г. Брянска о признании незаконным указанного распоряжения администрации, ссылаясь на то, что он проживает в общежитии с матерью и сестрой, с октября 2008г. состоял на учете в ГУЗ «Брянский областной противотуберкулезные диспансер» по поводу активного туберкулеза легких в заразной форме и в соответствии со ст. 57 ЖК РФ был включен в списки внеочередного предоставления жилых помещений. Однако, несмотря на то, что жилое помещение ему предоставлено не было, он не излечился и продолжает состоять на учете в противотуберкулезном диспансере, распоряжением администрации он исключен из списка внеочередного предоставления жилья.

В судебном заседании Лобеко1 поддержал заявленное требование по основаниям, изложенным в иске, пояснив, что оспариваемое распоряжение администрации считает незаконным, поскольку в нарушение требований закона он не был обеспечен жилым помещением и основания для предоставления жилья не отпали.

Третьи лица на стороне истца Лобеко2, Лобеко3 иск поддержали, пояснив, что их семья в установленном законом порядке не была обеспечена жилым помещением, что нарушает их права, поскольку Лобеко1 страдает хроническим заболеванием, при котором невозможно проживание в одной комнате.

Представитель ответчика Березовская Н.И. иск не признала, пояснив, что Лобеко1 исключен из списка внеочередного представления жилого помещения с учетом информации, представленной главным врачом ГУЗ «Брянский областной противотуберкулезный диспансер», о том, что по состоянию на 22.11.2010 Лобеко1 клинически излечен, соответственно право на внеочередное предоставление жилого помещения им утрачено.

Заслушав лиц, участвующих в рассмотрении дела, изучив материалы гражданского дела, суд считает иск не подлежащим удовлетворению.

Из материалов дела следует, что истец с матерью Лобеко2 и сестрой Лобеко3 проживает в комнате № № жилой площадью 16,7 кв. м. в общежитии, расположенном по адресу: ... .

Лобеко2 состоит на жилищном учете в Бежицкой районной администрации г. Брянска с 22 января 2003 года в общей очереди, с составом семьи 3 человека.

25 ноября 2008г. врачебной комиссией ГУЗ « Брянский областной противотуберкулезный диспансер» была выдана справка Лобеко1 о том, что он состоит на учете в диспансере по поводу активного туберкулеза легких в заразной форме (шифр А.15-А.19), является бактериовыделителем и имеет право на внеочередное получение отдельной жилой площади.

В соответствии с ч.2 ст.57 ЖК РФ, постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.2008 №378 вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются, в том числе, гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними в одной квартире невозможно.

Заявление Лобеко А.В. о включении в список нуждающихся в улучшении жилищных условий во внеочередном порядке с приложением документов, подтверждающих заболевание, было представлено в администрацию Бежицкого района 24.12.2008. По результатам рассмотрения заявления, распоряжением Бежицкой районной администрации №492-р от 29.12.2008, Лобеко1 с составом семьи 3 человека, включен в списки внеочередного предоставления жилых помещений по договору социального найма.

В судебном заседании и материалами дела установлено, что по информации, предоставленной главным врачом ГУЗ «Брянский областной противотуберкулезный диспансер» в Бежицкую районную администрацию, Лобеко1 клинически излечен, в связи с чем, право на внеочередное предоставление жилого помещения им утрачено.

Распоряжением Бежицкой районной администрации г.Брянска от 01.12.2010г. №459-р Лобеко1 исключен из списка внеочередного предоставления жилых помещений.

Доводы истца, третьих лиц о незаконности данного распоряжения суд считает несостоятельными.

Согласно же п.2 ч. 1 ст.56 ЖК РФ граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма.

Согласно ст. 51 ЖК РФ нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются граждане, являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Перечнем тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденным постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 N 378 предусмотрены активные формы туберкулеза с выделением микобактерий туберкулеза ( код A15 - A19).

Аналогичные положения предусмотрены и п.5 ст. 14 Федерального Закона РФ от 18.06.2001г. № 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации", которым предусмотрено внеочередное предоставление отдельного жилого помещения больным заразными формами туберкулеза.

Как следует из положений ст. 1 указанного Закона, под больным туберкулезом понимается больной активной формой туберкулеза; заразная форма туберкулеза - активная форма заболевания, при которой происходит выделение микробактерий туберкулеза.

Согласно же сообщению главного врача ГБУЗ « БОПД» от 05.04.2011г. Лобеко1 состоит на диспансерном учете по поводу туберкулеза. В связи с клиническим излечением туберкулеза с 22 мая 2009г. по настоящее время он согласно постановлению Правительства РФ от 16.06.2006г. № 378 права на внеочередное предоставление жилья не имеет.

Указанные обстоятельства явились основанием для исключения Лобеко1 из списка внеочередного предоставления жилых помещений.

Доводы истца о неправомерности распоряжения в силу того, что администрация исключила его из списков, не исполнив обязанности по предоставлению жилья, суд также считает несостоятельными, поскольку согласно ст. 55 ЖК РФ право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях сохраняется за гражданами до получения ими жилых помещений по договорам социального найма или до выявления предусмотренных статьей 56 настоящего Кодекса оснований снятия их с учета.

Факт не предоставления жилья по ранее существующему основанию не является основанием для внеочередного предоставления жилья после того как правовые основания для этого отпали.

Таким образом, оценивая собранные по делу доказательства, суд считает иск Лобеко1 не подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении иска Лобеко1 к Бежицкой районной администрации г. Брянска о признании незаконным распоряжения об исключении из списка внеочередного предоставления жилых помещений - отказать.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд г. Брянска в течение 10 дней.

Председательствующий по делу, судья

Бежицкого районного суда г. Брянска Бобылева Л.Н.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-962/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 25 апреля 2011

Поиск в тексте